本文へ

両親の介護 開放感と罪悪感と

レス9
(トピ主 1
🙂
ななこ
ひと
62歳独身女性。定年まで勤め上げ今はパートをしています。ずっと両親と同居してきました。遠方の姉は介護に関しては手も口も金も一切出さず、親たちも私だけを頼りにしてきた状態でした。最終的には母親は骨折で要介護3に、父親は脳梗塞で要介護4にまでいきました。父が要介護4になった時はさすがに自宅で看れず入院でしたが。ここ数年は介護サービスを使いつつ仕事しながら単身で二人の介護を担い、自分の時間は殆ど無かったです。
そんな日々が半年前に突然終わりました。完全車椅子生活になった母を施設にようやく入所させた後に、父が誤嚥性肺炎で急死したのです。施設の母のキーパーソンとしての役割はまだありますが、いきなり2人分の介護から開放されて私はひとり暮らしになりました。
父の死後2ヶ月ほどは葬儀、相続、死後の諸々の手続き、母の心のケアなどに忙殺されましたがそれも落ち着き、現在の私は父が死んで半年しかたたないのに映画のレイトショーや日帰り温泉、近場限定の一人旅などを、これまでの反動のように楽しんでいます。私ももう60代。体が動くうちにこれまで我慢していた行きたいところややりたいことがたくさんあります。
しかし、やはり後ろめたいのです。施設の母への罪悪感や寂しさ、父を思い出して悲しくなります。晩年に体が不自由になった両親を考えると、わたしが一人で楽しんでいいのか、とか。ずっと三人で暮らしてきたから、ひとりで家で過ごすのが寂しくて自宅を離れて遊びまわっている、という面もあります。こういう行動を親の知人や親戚にはあまり知られたくないなあとも。やはり後ろめたいのだと思います。
親の介護が終わったあとの開放感と、それを感じることに対する罪悪感。同じような体験されたかたはおられますか?そしてこんな矛盾した気持ちも、時間とともに落ち着いてくるのでしょうか?みなさんの体験もお聞かせくださいませ。

ランキング

レス

お疲れ様でした

🙂
ぴよっこ
まだお母様の介護は残っていらっしゃいますが、一先ずお疲れ様でした。 私も兄姉が頼れず末っ子ですが母の介護をしています。最近は認知症が進み、施設への入所を考え始めました。父の葬式も私が取り仕切りました。 今は少し一人の時間を楽しめているということ、本当に良い事だと思います。介護の責任を持つというのは本当に大変な事で、していない人には中々気持ちがわかってもらえないと思います。 罪悪感を感じる事なんてないです!私のようなまだまだ介護の先が長そうな者にとっても励みになることを知ってほしくて思わずレスしました。 同じ世話をするにしても子育てと違い、できない辛い事が増えていく修行のような日々。私は親が歳のいってからの子供なのでまだ子育ても途中で介護もあって、でも兄姉はしてくれなくて・・・と愚痴になりました。 ななこ様のように自由な時間を楽しめるようになったら、私も旅行に行きたいな。 うちの母は長生きの家系なので、まだ20年は先だと思いますが。 頑張ったあとの自由時間、誰に何を言われても胸を張って楽しんでください!

我が身の最後を考える

🙂
干し柿
お疲れさまです。 全く同じ立場(お独りさま、母親介護/施設)です。 ただし私は自宅で仕事してます。 認知力の落ちた高齢者を抱えて、出張もある仕事が続けられませんでした。 でも立場は同じですね。 さきほども施設へ行ってきました。週に2~3回訪問します。 本当は自宅で過ごさせてあげたかったので、罪悪感はあります。 コロナ面会禁止の時に比べれば、今の方が母はぼんやりしなくなりました。 庭のお花を持っていって、殺風景なお部屋に飾るととても喜びます。 いっしょにお菓子とコービーを楽しみます。 >晩年に体が不自由になった両親を考えると、わたしが一人で楽しんでいいのか、とか。 私は仕事そのものが楽しいので、旅行したいとかはありません。 でも、施設へ訪問すればするほど我が身の対処方法を考えます。 施設職員さんも、看護師さんもとてもよく面倒みていただけます。 、、、だけど、あのように自由がない(外出、日々の生活、行動)拘束された暮らしはしたくない。 そう実感します。 とりあえず資金はある、自分はどんな最後を過ごしたいか。施設へ行くたび考えます。 独り身か否か関係ないような気もします。 仲よくなったおばあちゃんがいます。たまたま今日お部屋に行きました。 その部屋の中の荒れよう、殺風景で何もない部屋。 お子さんもいる方ですが、預けっぱなしまかせっきりで顔見たことないそうです。 施設で最期を迎えられて、その後引取りに来られるそうです。 これなら独り身でも、子どもありでも同じ。お金だけの問題です。 子どもの世話にならずがんばる!という方も多い。 だけど、あのおばあちゃんたちのように、もう自分の身体も頭も扱えない状態になった時、 それが5年10年続く時、自分ならどうありたいかと考えます。 まだ自分には30年ほどあります。

後ろめたさを、感じる必要はないと思います

🙂
老後は楽しく
今まで、よく仕事をされながら、ご両親の介護をされてこられたと 感心致します。 >施設の母への罪悪感や寂しさ、父を思い出して悲しくなります お気持ちは分かりますが、十分、尽くしてこられたのですから、 これからは、暇なときには、ご自分の生活を楽しむことは、いいと 思います。 罪悪感など、後ろめたく感じる必要はありません。 亡くなられたら、寂しさを感じるのは、よく分かります。 女性の平均寿命が長いと言っても、身体が不自由になれば、 独り身になっても、楽しむことができません。 元気なうちに、遊びまわれることはいいことです。 私も、母親の介護を長年したことがありますが、子育てとかち合い、 なかなか、自分の楽しみなんて、なかったです。 でも、今は、時間がたっぷりあるので、自分のしたいことを、 やりながら、老後を過ごしている状況です。 とにかく、健康寿命を長くしたいので、毎日、軽めの運動に 励んでいるところです。

罪悪感などいらない

🙂
みぃ~しゃん
罪悪感など一切抱かなくてよいです。 それよりも明日は我が身。何が起きてもおかしくは無い年齢です。そこにだけ対策をして存分に人生を楽しみましょう。何かが起きたら体の自由はきかなくなります。見えないタイムリミットはすぐそこまで来ているかも知れません。罪悪感など抱いている余裕はありません。 楽しみましょう。楽しんだもの勝ちです。

60代でしょ?

🙂
匿名
トピ主さんは,70過ぎても 親が100歳になっても, 何かしら介護してあげたかったですか? 義母が認知症で,実親は 元気ですが, 本音で絶対介護なんかしたくないです。 ただ,多少は通ったりはします。実親にはね 90まで生きるとして 後30年好きに生きられる! 羨ましいです 罪悪感なんて持たなくていい

今は小春日和

🙂
なな
また疾風怒濤の日々がやってくる可能性は高いです 看取り 死への伴走です お父さまのときは全て自分でしていたようで、お母さまの存在が心の支えにも知恵袋にもなりましたが 今度は一人です ゆっくりと心と身体を回復させてください しばらくしたら 自分の先行きも考えてみてください 罪悪感を感じる必要はありません だって、あなたは、ずっと寄り添ってきたのでしょ? お父さまについては、やりきったとおもいます

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ななこ トピ主
たくさんの励ましや労りのレスをいただき、ありがとうございます。同じような苦労をされている方からや、客観的な立場からのレス、心に沁みました。まとめてのお礼で失礼します。 本当に、私自身の人生の残り時間がもうそんなにたっぷりとは無いなあと感じます。田舎の車社会なので、免許の返納など視野に入れたら、自由に動けるのも実はあと10数年かもしれません。そう思うと自分の一日一日がとても貴重に思えます。 親が老いていき、出来ないことがどんどん増えていく切なさを近くで見てきましたので、自分がこれからたどる道も予想はつきます。私自身はいよいよとなれば施設のお世話になって最期を迎えることも感謝だと思っています。 今日、母の面会に行ってきました。またすこし認知も進んでいるようで噛み合わない会話をしてきましたが、冬物を届け手を握ってきました。母は穏やかな様子で、施設のスタッフさんたちによくしてもらっているようで安心しました。そのあと私は最近始めた女性ばかりのフィットネスに行き、日帰り温泉で汗を流しました。空を見上げるときれいな三日月が出ていました。

遊びまくりましたよ

🙂
akari
20代後半から40過ぎまで立て続けに両親の介護しました。亡くなって、終わったな…という解放感ありました。 ウチは介護保険ない頃からだったし、結局在宅だったので、1人になって、1人でいるのもなんだか…というのもありましたが、それまでの反動もありました。40代はかなり遊びましたね。 自分だけが楽しんでという罪悪感もありましたが、両親だって若い頃は楽しんだでしょうし、誰しもそんな時期はあると思います。

お疲れさまでした

🙂
名無し
罪悪感なんて持たないでください。主様の人生もあとどのくらいかわからないでしょ。楽しんでいいんですよ。今日が一番若いんです。明日は一日年を取ります。笑顔になれることを見つけて笑って下さい。主様は偉いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧