本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊様、流産様になりたくない。でも辛い…。

不妊様、流産様になりたくない。でも辛い…。

レス12
(トピ主 1
041
くろ
子供
31歳、結婚4年目の専業主婦です。
昨年の夏に初めての子を流産してしまいました。
不妊治療を経ての妊娠であったため、現在も治療を続けております。

友人のことで悩んでいます。
友人は今年の春に結婚が決まり、すぐに妊娠し、先日お腹の赤ちゃんと一緒に幸せいっぱいの結婚式を挙げました。
友人の妊娠は素直に喜べました。
エコー写真も、どんどん大きくなるお腹も、羨ましいという気持ちがありながらも、祝福しています。
友人から「くろの家に遊びに行きたい」と連絡がありました。
「赤ちゃんが生まれたらしばらくは遊べないし、今のうちに遊ぼう!」と返信しました。
その返信が「いやいや、生まれても行くよ。赤ちゃんに何か買ってもらおう。」というものでした。
冗談で言ってるのはわかっているのですが、なんだかモヤモヤしてしまいます。
うちだって赤ちゃんを待ちわびているのに…。
結局、「夫に日程の確認をするねー」と返事をし、それからまだ連絡をしていません。
冗談だとわかっているけど、面と向かって言われたらうまくかわせないかもしれない、友人に気を使わせるのも心苦しい。
この気持ち、友人に伝えてもいいのでしょうか?

ランキング

レス

お気持ち察します

041
ブースカ
冗談であってもデリカシーのないお友だちだと思います。 付き合いの深い友人なら気持ちを伝えてもいいとおもいます。

伝えましょう

041
洞爺湖
始めに、自身のお子様のことご冥福をお祈りします。 そして、伝えましょう。自分の赤ちゃんはお空に帰ってしまったから毎日が悲しくて辛くてたまらない、と。無事に赤ちゃんを産み育てるであろうあなたが羨ましい、と。 赤ちゃんを亡くすという非常に悲しい、そしてデリケートな事態には周囲の人はみな触れないようにするのがほとんどです。言葉が見つからないし、話題にすれば余計に悲しませてしまうんじゃないかと・・・。 でも、本人にとっては違うんです。お腹の中に確かに存在した命を無かったことにされたくない。忘れてほしくない。大変だったね、と言って欲しい。生きてる赤ちゃんはたとえその場にいなくても、いつだって「どう?」と話題にされるのに亡くなった赤ちゃんのことには誰も触れてくれない。 そう、だから自分から話題にすればいいのです。 何に遠慮しているんですか? 何も口にせず相手のとる態度を勝手に批判したりイライラしていたりではあなたのストレスが増えるばかりです。 見ず知らずの人からネットで励ましてもらっても、現実にあなたが毎日生活していく世界の解決にはなりません。

メールしましょう

🐧
ごんた
ご友人は、トピ主さまの経緯をご存知なのですか? もしご存知だとしたら、 >生まれても行くよ。赤ちゃんに何か買ってもらおう…などの発言は、冗談でも無神経だと思います。 今のご友人が「妊婦様」です。 メールをしましょう。「今は病院に通院していて忙しいんだ。悪いけど今は会えない。ごめんね」と。 トピ主さまは、不妊様でも流産様でもありませんよ。 ご自愛下さいね。

自己判断して

041
カラスウリ
>この気持ち、友人に伝えてもいいのでしょうか? 友人の性格を私は知りません。 あなたが一番よく性格を知っているはずですから、自分で判断して決めてください。 どうしてこのような質問するのかとっても不思議に思えてなりません。

そうですね

🛳
イルジメ
この場合は、エコー写真まで見せる友人が、完全に妊娠ハイになってますから、メールで「赤ちゃん待ちの状態で、赤ちゃんのことを聞かされるのは、非常に辛い。元気になったら必ず連絡するから、今はそっとしておいてくれる?」と流せばいいでしょう。

ちょっと気になる

ponpon
『流産様』っていうの、やめたほうがいいと思う。 自分で書いていても嫌になる。

自分の心の中だけに!

😉
ポピー
そんなことご友人に言わないほうがいいですよ! 今はつらいでしょうが、あなたにも将来こどもを産む日がくるでしょうから、 そのときに言ったことを後悔すると思います。 「よし、わかった、将来わたしが子供うんだときは倍返しが返ってくるんだよね?たくさん買ってあげとこう!」 って冗談がえしすればよいのです。

言わない

041
すももん
辛い気持ちは分かりますが友人に伝えるのは良くないですよ。あまりにも自分勝手です。ご主人に聞いてもらえばいいですよ。 伝えた後でトピ主さんが妊娠したらトピ主さんは「辛かったけど妊娠したから気にせず会いに来てね」とか言うの? 会って最初から最後まで妊娠に関連する話でもないでしょう?もし楽しく時間が過ごせないなら今回は会うの断っていいと思います。

お友達に

041
ぴえ3
不妊治療中、赤ちゃん待ちという話をしたことはありますか? 4年子どもいないの見てれば、わかるでしょ、察してよ、 ってことでしょうか。 私は32歳の新婚です。 ずーっと独身だったので、同世代で不妊に苦しむ人がいる、 というのが感覚として全然わかっていませんでした。 結婚決まってここ数年、「欲しいんだけど、なかなかねー」 という声を、リアルな友達から聞くようになりました。 中には早くに結婚して8年ぐらい悩んでいた子もいて、 気づかず地雷踏んでしまったこともあったのかなあって。 (新婚当初は「まだ要らないわー」なんて言っていたので) 幸い、自分が妊娠する前にそういうことに気付いたので 妊婦様にはならなくて済みそうですけど、 お友達はそうじゃなかったんじゃないかな。 私たち晩婚組もバカじゃないので、一度聞けば反省し、 気遣いできると思うんですよ。 トピ主さんができそうなら、お友達に伝えてみてほしいです。 私は、打ち明けてくれた友達のこと、嫌いになんかならなかったですよ。

トピ主です

041
くろ トピ主
レスいただいた皆様、ありがとうございます。 気持ちをわかっていただけて救われました。 また「流産様」という言葉で不快な思いをさせてしまい、申し訳ありません。 友人は私の流産のことも、子供を望んでいることも知っています。 (治療の詳しい内容は話していません。) 友人の性格はある程度はわかっていますが、気持ちを伝えることが、私のわがままなのではないかと不安になり相談させていただきました。 今回は日程を合わせて、今まで通り遊ぶことにしました。 赤ちゃんができてハイになっている状態なんだと理解し、喜びに水を差すようなことはやめておきます。 また同じような発言があるかもしれませんが、アドバイス頂いたように冗談で返したいと思います。 辛い気持ちはなくなりませんが、近い将来、我が家にも赤ちゃんが来てくれることを願って、今は強気に明るく振る舞います。 ありがとうございました。

流産した方に言わないし

💄
キャベツ
流産したと知らなくても、自分より先に結婚して子供がいない方には、そういう可能性も考慮して、言いません。 ハイになっているご友人に、わざわざコメントして嫌われ役をやるのも微妙ですので、しばらく返事は保留のまま、フェードアウトするかどうか様子見してはどうでしょう。

参考レスを載せますので検索してね。

🎂
舞子
トピさんと同じで、流産した不妊の人々は、友達との関係に悩んでいます。 下記に参考レスを書いておきますので、どうぞ検索されてください。 トピさんと友達の距離は今ならまだ決別しないで間に合います。 お人よしにならず、「辛いからごめん」と必ず今のうちに言うことが大事ですよ! 参考レス。 1『年賀状のように子供写真のハガキを送ってくる友達に 』 トピ主は『mai』時期『2009年9月22日 17:53』 トピ主は流産していますが、子供を産んだ友達から毎月写メや 赤ちゃんがプリントされた自家製ハガキが送られてきて精神的に 参っています。友達に「やめて」と言うべきか相談しています。 小町の女性達からの励ましが綴られています。 2『幸せになって変わった友人。 』 トピ主は『ヨネ』時期『2010年6月23日 19:10』 流産した友達を親身にささえたトピ主。 しかしその友達が無事出産したが今度はトピ主が流産してしまう。 出産した友達は以前の恩を忘れてトピ主に思いやりのない言動をしている、 苦悩するトピ主、そのトピ主を叱咤激励する小町の女性たちがいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧