本文へ

愚痴を受け流すには

レス3
(トピ主 0
041
アイビス
仕事
アドバイスお願いします。

上司が度々私のところに来て、会社の方針の甘さや他部署の新入社員の能力の低さについて、思っていることを言いに来ます。
内容は同調できることもあるのですが、
最低でも週に3回は長い時間話していくので
聞くのに疲れるとともに嫌になってきます。

私はその方の人格まで否定する気はないのですが、
愚痴に付き合わねばならない時間が多く(少人数の部署で、その方と私以外は事務の方々なので職務遂行に関して文句を言われることはありません)、
辛いです。

長く勤めたい職場ですのでなるべく当たり障りなく受け流したいと思っています。
ご経験のある方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

時にはハッキリ謝絶の意を・・・

😑
イー小町
いい顔をして聞いているとキリがないですよ。 時にはハッキリと謝絶の意を表すと、向こうも「あ、迷惑掛けてたな。ゴメンね。」と気付いてくれることでしょう。 でも、月曜日の朝11時(勤務時間中じゃないのですか?)から職場の人に対する愚痴の書き込みをしているトピ主も、本質的に似たようなもので、向こうもそれを嗅ぎ取ってあなたに愚痴をこぼしているのかもしれませんね。 どちら様も、お疲れ様です。

私だったら

041
久美子
私だったらですが、 私だったら聞いているそぶりをしながら手は仕事を続けます。 相槌も適当に。

お気持ちわかります

とんぼ
私も、以前の職場で仕事中の私の席に来て、毎日1時間は愚痴ってゆく人が居て困っていました。私の仕事は速さと正確さが必要だったので、「間違えると大変だから」とやんわり言いましたが、それでも愚痴が止まりませんでした。 その人の職場での不満だけでなく、家庭や家族の学校の話にまでなって2時間続いた日、帰宅してもその人の愚痴の勢いが記憶から離れず、なかなか寝付けなくなり、やっと眠ってもその人の愚痴の夢を見て起きてしまいました。 なので翌日も愚痴りに来たとき、昨夜こうだった、もう聞きたくない、と素直に(感情を入れず)事実だけ伝えました。それでやっと、愚痴のターゲットを別の人に変えてくれました。もの静かなタイプの人は愚痴られやすいようです。 その後、その人の愚痴はその人の監督した「映画」だと思うことで、少し自分からの距離を保つ事ができました。私は私の「映画」を作ろうと思いました。 他の方からは、愚痴の内容に同意できる場合でも共感してしまわないようにする、自分と相手との境界線を意識する、自分を透明人間になったことにして言葉は通り過ぎてゆくイメージをするなど、お守りを持つ、等アドバイスを受けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧