本文へ

おすすめ「育児本」教えて下さい

レス12
(トピ主 0
041
うつ乳気味ママ
子供
7ヶ月の男の子を育児中の新米ママです。 読書が趣味だったのですが、最近はつい選ぶのも育児書で、子育ての奥の深さにはまっています。 そこで、皆様のおすすめの育児書がありましたら教えていただければありがたいです。 幸い近くに図書館があるので、スタンダードなものなら置いてあるようです。 ちなみに私が読んで参考になったのは 「抱かれる子どもはよい子に育つ」 石田勝正 「1日30分間『語りかけ』育児」 サリー・ウォード 「スピリチュアル子育て」 江原啓之 です。 今は「赤ちゃんがすやすやネンネする魔法の習慣」という翻訳本を予約しています。それではよろしくお願いします!

ランキング

レス

私は

041
ゆうき
4ヶ月の子がいます。育児本ってあまり読まなかった(あえて)んですが、最近『子供が育つ魔法の言葉』というのを知って読んでみてすごく良かったです。 自分もこういう考えの下で育てられたかったなと思いました。

小西行朗著

041
ぷら
「知っておきたい子育てのウソ ホント 50」 これがわたしの子育てバイブルです。

おすすめ

041
かか
「若い両親へ」とくに大事な幼児期    内藤寿七郎      三笠書房 いつもそばに置いて読んでいました。

はじめて出会う小児科の本

041
梨婆
山田真 福音館書店です 続~ もあります。 育児本?になるでしょうか 子供の病気の本ですが今も時々読んでいます。 山田真さんそれから毛利子来(たねき)さんの本は 何冊も出ていますがどれもいいと思います。

たくさんの人に勧めたい

041
エアプランツ
福音館書店『子どもへのまなざし』 佐々木正美 著 続偏もでています。 乳幼児期は、家で言えば基礎工事の段階。 ここできちんと土台を作らないと、外ができてからでは土台を作り直すことは困難である。 インテリアや外装(学歴や職業)はいつでも本人が好きなときに好きなように直したりもできるが、基礎の部分はそうはいかない。 ここで手抜きをしたら後がガタガタになる。 だいたいですが、このように書かれていた部分に本当にそのとおりだと思いました。他にも当たり前だけれども、忘れがちな大事なことがたくさん詰まっています。 育児で辛いことがあったとき、壁に当たったときに何度も何度も読み直しては励まされます。 どうぞ手に取ってみてください。

天才ときんぴらごうぼうの作り方?かな

041
さんななこ
反英才教育というのか、著者のお母さんが実際にやってきた出産、子育てを綴ったエッセイですが実際に出来なくても読んでいておもしろい!自然出産、母乳育児、玄米菜食、早期知的養育は絶対にしないなど今時の子育て事情を逆行する内容かもしれないけど私はこれを読んだから3人産めました。私は独身時代や一人目を妊娠中、一点豪華主義で子供は育てると決めておりました。でも気がつけば3人の子持ち。育児本も最近は読んでいないけど、この本は強烈に印象に残っています。

スポック博士の育児書

041
真紗子
最近は知らない人が多いかな? 昔は育児のバイブルと言われたほど 超有名な育児書なんですが・・・ 当たり前すぎて気付かなかった事から いざと言う時の対応の仕方まで 私はとても重宝しました。

おすすめは

041
ちゃるくま
私は10ヵ月になる女の子の新米ママです。 私が出産前から読み、励まされ参考にしてきた本は、 『Q&Aこころの子育て 誕生から思春期までの48章』河合隼雄/朝日新聞社 『子どもへのまなざし』佐々木正美/福音館書店 『子どもへのまなざし 続』佐々木正美/福音館書店 です。 どの本もとてもすばらしいのですが、特に『Q&Aこころの子育て…』は、読者からの質問に著者が答えるという形式で章立てされており、ひとつひとつが短いため、興味がある箇所をちょっとした空き時間に読むことができます。なかなか時間の取れない育児ママにはお勧めです。

ありがとうございました!

041
うつ乳気味ママ
本を教えてくださった皆様、どうもありがとうございます。どれも読んだことの無いものばかりで、早速図書館のHPで検索して予約をお願いしてきました。読むのがとても楽しみです。 初めての子育てで、しかも高齢にさしかかっているもので日々壁にぶちあたっておりますが、教えていただいた本や皆様の気持ちを励みに頑張りたいと思います。本当にありがとうございました。

子育て本の金字塔

041
金田一
椎名誠 「岳物語」 人気作家・椎名誠さんが、息子の岳さんの小学生時代の親子関係を書いた私小説ですが、 「自立心」「男らしさ」を養う子育て本のお手本にもなり、ストーリーも楽しめる最高の1冊です。 小学校の国語の教科書にも1部載っているようです。 今、岳さんは男らしくカッコいい大人に成長され、主に海外でご活躍のようです。 もし私に男の子が生まれたら、岳さんのように育ってほしいと考えています。 まだ気が早いかもしれませんが、お子さんが小学生になる前に、ぜひご両親で読んでみてください。

俗っぽいかしら

041
一条
皆様高尚な本を挙げてらっしゃる中で漫画をお薦めするのは恐縮なのですが、森本梢子(ごくせんの作者)「私がママよ」はどうでしょう。 私も息子が生まれる前から「赤ちゃんの知能をうんたらかんたら」「親としてどうたらこうたら」系の本を読み漁り○○しなければ・・・という一種の強迫観念に近い状態に陥ったこともありました。また離乳食も本に書いてある通りに毎食3菜、かわいい小皿に盛り付けようと(できもしないのに)奮闘して疲れきってしまったこともありました。 そんな時この本を送ってきてくれた人があって救われました。なーんだこんなもんなのね、と。おかげで肩の力が抜けました。いい加減なようで、でも子供がいる生活は楽しいという空気が満ちていて、何より笑えます。 私の場合は海外で友人もなく1人で育児をしておりよその家庭の子育てを見る機会がなかったので、理想論を鵜呑みにしてしまっていたんですね。まぁその辺はトピ主様とはだいぶ状況が違うとは思いますので、よろしければ息抜きに。

ほとんど読みませんでした

041
育児書苦手
って言うより・・読んでいると自分の子供と比べてしまって落ち込む事が多かったので・・ 特に男性が書かれた育児書は理想論みたいなものばっかりで かえってストレスになりました。 私が読んだのは 「赤ちゃんがきた」(石坂啓さん) 「おなか ほっぺ おしり」(伊藤比呂美さん) などの育児エッセイです 「あぁ!同じ~」って言いたくなる様な所が好きでした 「愛情いっぱいかけて~」なんて書かれていると 「自分には足りないからだめなのか? これ以上どうしたら??」なんて悩んでしまうたちだったので 適当な脱力感? いいかげんさ?に救われましたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧