本文へ

オススメの育児書

レス15
(トピ主 1
041
さきこ
子供
生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。 昼間は一人で見ているのでなかなかゆったりできる時間もありませんが、育児書なども参考にしながら、良い子育てをしていきたいなあと思っています。「良い」と聞いたことのある育児書、また実際に実践してみてとても良かった育児書など、オススメの育児書があれば是非教えてください。

ランキング

レス

「定本 育児の百科」

😀
エルエル
まずはご出産おめでとうございます。 タイトルの本ですが、初版はけっこう昭和30年代(?)だったという歴史のある育児書です。 松井ナントカ先生(うろ覚えですみません)著、小児科のお医者さんが書かれたものです。 松井先生ご自身はもうお亡くなりになっていますが、平成になって、病気の記述や医療の面など、改訂を加えて定本(これ以後の改訂をしない)本(定本)として販売されています。 百科事典並みに分厚くて、お値段も5000円ぐらいしましたが、今でも保育士さんたちの参考書にもなるぐらいの内容です。定本化するにあたり、新聞などでも話題として取り上げられていたぐらいですから、評価は高いと思います。 文体が昔風なのがいかにも、という感じでしたけど、私は愛用しておりました。 ご参考まで。

育児書マニアです♪

🐤
あつはは
もともと読書好きなもので、出産してからは育児書にはまり、かなりたくさん読みました。日本のものは大きく分けて「甘えさす派」「しつけ重視派」の二つにわけられると思います。子供が3歳になった今の印象では、それぞれの良いと思う部分を自分なりに取り入れれば良いということですね。特におすすめは・・・   ・「子どもへのまなざし」 佐々木正美  名著です。続編もあり、かなり分厚いのにすらすら読めます。 ・「0~4歳 わが子の発達に合わせた『語りかけ』育児」 サリー・ウォード  月齢~年齢ごとに、子供への関わり方を詳しく書いています。その月齢の赤ちゃんの状態から、おすすめの絵本・遊びまでいたれりつくせり。とても参考になりました。 ・「5歳までのゆっくり子育て」他 平井信義著の育児書  PHP文庫等で著書多数。親との信頼関係が築かれたら、次に大切なのは自発性。今の閉鎖的な子育て環境で、いかに子供の自発性を養うか・・・親の心がけが必要だと感じます。 でも、育児書は参考になりますが、子育てに一番必要なのは親の自信。頑張って下さいね!

私のおすすめ

😀
チョコ
私のおすすめは 講談社から発刊の「ママとパパの育児百科」監修 山口規容子先生(愛育病院院長) という本です。ちょっとずっしり辞書のようなタイプのものですが、赤ちゃんの挿絵が多くとても分かりやすかったです。 しつけや離乳食、病気の時の対応など詳しく書かれていて1冊ですべてまかなえる、心強い味方です。 私は生後4ヶ月の赤ちゃんをこの本を参考に育てています。育児大変ですがお互い頑張りましょう。

それは

🐶
ペロ
小学館から発行されてる「はじめて出会う育児の百科」、ちょっと値段は高めですが6歳まで使え絶対おすすめです。

子どもへのまなざし

🙂
まおじゅう
『子どもへのまなざし』(佐々木正美著・福音館書店) 一見ボリュームがある本ですが、短い時間で拾い読みしてもわかりやすい、言葉と事例で書かれています。お子さんの睡眠中にでも。 子どもを取り巻くみんなが、この本に書かれているように、子どもに優しい気持ちが持てる社会だといいな、と思いました。

”育児の百科”

わんわん
産後知人にお祝いとしていただき、新生児期~就学前の現在に至るまで、繰り返し見て、大変重宝しています。 岩波書店 松田道雄著 ”育児の百科”価格は3800円です。医学博士の著者が1967年に出版されたもので、書かれている内容は昔ながらの子育てというか、お婆ちゃん世代の方がやってきた育児のノウハウです。時代と共に生活環境は変化しているので、そのまま鵜呑みにできない部分もありますが、特に子供が様々な病気にかかった時の処置等が詳しく書かれていたので子供に異変があった時はすぐ開き、また月齢年齢ごとに起こりうるアクシデント、変化、成長の過程等が細かく書かれている部分は子供の成長と共に読み進めました。便利な育児グッズはたくさんありますが、いちいち買っているとかなりの出費になりますよね。この本はそんなグッズができる前に書かれているので、読んでみれば家にあるもので何とか間に合わせるヒントがいっぱい!小児科のお医者さんが書かれているだけあって、子供の事を知り尽くして、とにかくきめ細かい内容です。生活環境が変わっても育児の基本は昔も今も変わらないのだと実感しました。少し高価ですが、重宝すると思います。

「良い子育て」なんてないかも…多分。

041
いなほ
トピ主さん、初めての子育てですか?張り切っている様子が目に浮かびます。 私は小学生と二歳の子供がいるので、経験者としておせっかいかもしれませんがレスします。 とっても申し訳ないけど、育児書なんて読まない方がいいですよ。肩の力を抜いて、その時の状況によって自分が良し、と思った通りする。育児に正解なんてないんですから。(断言出来ます。) 赤ちゃんはお母さんの笑顔があれば大丈夫。楽しく子育てして下さいね。

おすすめは・・

🐱
こにたまる
実際読んで役に立ったのは、 児童心理学者 平井信義先生の育児書。 幼児期から、学童期になるまで、とても参考になります。 それから、育児に行き詰って、辛くなった時には、 詩人 伊藤比呂美さんの育児エッセイ、 「おなかほっぺおしりシリーズ」です。

マニュアル本ではないけど

041
ss
いわゆる育児の手引書とは少し違いますが 「おっぱいとだっこ」「おっぱいとごはん」竹中 恭子著 「赤ちゃん学を知っていますか」産経新聞「新赤ちゃん学」取材班 は、読み物としても面白かったですよ。

定本 育児の百科(松田道雄)

はぎ
岩波書店から出ています. 初版は1967年に出ていますが,初版時の前書きが今の時代にも そのまま当てはまりそうな内容で,その見識の確かさと先見の明 には感動しました. その後改訂を重ね,松田先生の逝去の翌年(1999年)定本となりました. 細かい記述では古い部分もありますが,そんなことは全く問題となら ない普遍的な価値を持つ育児書の決定版だと思います. 育児書ではありませんが,同じく松田道雄先生の「私は1歳」「私は2歳」 という岩波新書もお薦めです.

絶版ですが。

🐧
和梨
故 松田道雄先生の「育児の百科」岩波書店 がお勧めです。 絶版になっていますので、古本屋で見つけたら 是非読んでみてください。

読むなら必ず「複数」読む。

🍴
ぽぽん
「良い育児の方法」というものの答えは「ひとつ」ではないんですが、 育児書は、それを書いた人の「ひとつの考え方」 しか書いていないので、 「育児書のとおりにならない」が気になって、 悩みの種になってしまったりします。 どうせ読むなら何冊も読み比べることをお勧めします。 本によって書いてあることが違うので、 自分が気に入った部分だけを取り入れましょう(笑) 一冊お勧めするとすれば、岩波の「育児の百科」(松田道雄著)。 たぶん、多くの方から勧められると思いますが、 育児書の古典的名著です。 赤ちゃんを良く育てるためのノウハウの本ですが、 読んでいると、お母さんの方が元気になります。 お母さんの小さな不安は、 「どうということはない」と吹き飛ばしてくれます。 古い本なので、今の育児常識とは違っている部分もありますが、 それはそれ、昔はこうしてても子はちゃんと育ってたという証拠です。 新しい育児書とあわせてぜひこれも読んでみてください。 読み物としても面白いですよ。

子どもへのまなざし

ぴるよ
福音館書店から出ている『子どもへのまなざし』がおすすめです。私は子どもが3ヶ月の時、恩師からこの本を出産祝いにいただき、ゆったりとした気持ちで子育てに臨めるようになりました。

子育てしながらママがイキイキ輝く法

041
ゆーみん
イメージしている育児書とは違うかもしれませんが、これから育児や家事に追われるお母さんにオススメの本です。 子育てしながらママがイキイキ輝く法 育児書って割と子どもの気持ちによりそいましょうというものが多いのですが、この本では、まずはおかあさん自身がハッピーになりましょうと書いてあり、育児や家事に追われて自分自身を見失いがちな気持ちに光をさしてくれます。 子どもの気持ちによりそうことは大切だけど、それをするためには、まずはおかあさん自身に余裕が必要と、お母さんの気持ちに寄り添ったアドバイスをもらえるのでとてもオススメです。

有難うございました!

041
さきこ トピ主
皆様有難うございました。 複数の方からお勧めいただいている、松田先生の育児の百科は、是非読んでみたいです。複数読んだ方が良さそうなので、教えていただいた本はすべてリストアップして、今度本屋さんに行ってまいります。また、書いてあることに忠実になりすぎないように気をつけないとですね。きっちりやってしまう性格なので、柔軟になることを忘れないように・・・。本当に皆様有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧