本文へ

おすすめの育児書

レス10
(トピ主 1
😀
ゆうこ
子供
0歳と3歳の子どもをもつ30代後半のものです。
上の子を妊娠してから育児書を読むのが好きになりました。
いい書籍は本当に勉強になりますし、実際育児に役立っています。

そこで、みなさんのおすすめの育児書を紹介してください。
ぜひ読みたいと思います。

私のお勧めの本は以下の通りです。
佐々木正美さんや親野智可等さんが好きです。
あと、Q&A集のような、事例とともに具体的なアドバイスが書いてある本が分かりやすくてためになります。

・佐々木正美
「子どもへのまなざし」「続子どもへのまなざし」「『育てにくい子』と感じた時に読む本」

・親野智可等
「『親力』で決まる!」「『プロ親』になる!」「『否定しない』子育て」「親力革命」「『共感力』で決まる!」「今すぐ!ほめ上手な親になる本」

・明橋大二
「子育てハッピーアドバイス」「子育てハッピーアドバイス2」「子育てハッピーアドバイス3」

・ハイム・G・ギノット
「子どもの話にどんな返事をしてますか?」

なお、いい書籍の情報交換をしたいと思っていますので、育児書の存在自体の賛否(たとえば『育児書なんて参考にするな』など)についてはレスを差し控えください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

松田道雄「育児の百科」

041
とくめい
子供の月齢(新生児期は週単位)毎にアドバイスが詰まった本です。就学前までのお子さんをお持ちの方には強くお勧めします。 私は、この本を人生の先輩からプレゼントされました。 「普通の育児書と違って、読むと励まされるから」という言葉を添えて。 確かにその通りでした。「べき論」ばかりで、読むと自己嫌悪に陥る育児書が多い中、この本は、読むとラクになります。 そして、月齢と季節によって起きやすい子供の病気やケガ、発達心理学をベースにした子供の特徴、効果的な対処方なども具体的に書かれていますので、本当に役にたちます。自分の子の月齢の少し先を読むと、「もう少しすると、こういういたずらをやる子もいるのね。」とある程度予測もできるため、実際、「問題」行動が起きたときにあわてずに済みます。 集団保育でありがちなトラブルも月齢毎に詳しく書かれていますので、保育園児をお持ちのお母さんにもお勧めです。

母子密着育児の障害

041
穴穴
だったかな?今の日本で主流な母子密着育児を否定した逆に新鮮な育児について書かれた本でした。

子どもの心のコーチング

041
ココ
PHP文庫から『子どもの心のコーチング』菅原裕子著。 ヘルプ:親の自己満足 と サポート:主役は子ども の違い。親がやってもいいのは、やるべきことを子どもに見せ、できるようになるまで待つ。 傲慢さ:愛されるために自分の素晴らしさや優秀さを証明すること と 自己肯定感:自分がここにいるべき人間であり、まわりは自分の存在を喜んでいる の違い。自己肯定感を生み出すのは愛、傲慢さを生み出すのは怖れ。 甘やかす:必要以上に子どもの世話を焼いて、子どもが自分でしなければならないことに親がかかわる と 甘えを受け入れる:親のそばにいって安心感を得たり、痛みを癒したりすること の違い。充分に甘えを受け入れられてきた子どもは 精神的自立も早い。 一部抜粋ですが とてもわかりやすく 記載されてるので 実践しやすいです。

子どもの生活 遊びのせかい

🐶
ワンワン
ゆうこさん 毎日育児お疲れ様です。 私も30代後半2歳の母です。 私も子どもへのまなざしとその続編も好きです。 私のお勧めは、婦人之友社出版「育児ライブラリー」という4冊セットの本です。      1、母乳と手づくり離乳食      2、赤ちゃんと子どもの健康相談      3、子どもの生活遊びのせかい      4、はやね はやおき 四回食 からなるのですが、特に3、の子どもの生活遊びのせかい です。 津守真氏、津守房江氏の静かで大きく温かい言葉、体に染みますよ。 子どもが寝て静かになった後に読み、もっとしっかり相手をしてあげればよかったと反省しています。 確かぶっくくらぶ(子どもの良書を配本している本屋)でも大人の配本として、3も選ばれています。 私は偶然中古で買いました。1999年版ですが、今の育児にも色褪せることのない、真髄のかかれた良書だと思います。 地味ですが、確固たる全ての子どもへの愛情が感じられます。キャラクターものの育児書に飽きた人には特にお勧めです。 2児を育ててみえる母なら1は不要かな、3だけで十分!是非読んでください!

子供が育つ魔法の言葉

041
年中迷迷
「子は親の鏡」 と言う詩にそって、子供が生き生きと愛情豊かに育つようにどう言葉をかけたら良いか 色々例を上げて書いてあります とても考えさせられ、何度も読み返しています

やさしいふれあい体話術・お話ししながらおむつ替え

🙂
れおまにあ
初めまして。6ヶ月の息子が居る者です。 私も佐々木正美さんの本、好きで「かわいがり子育て」参考にしています。  私のオススメは表題の名前の本です。 赤ちゃんはお母さんの話している言葉が理解できるので、お話しが出来るようになったら育児がもっと素晴らしいものになるという内容です。 書かれているようにおむつ替えを実践した所、本当に自分からお尻を上げて協力してくれるようになり、ビックリしましたがとても嬉しかったです。 おむつ替えが共同作業として息子と2人で楽しんで出来ています。 終わった後は2人で「スッキリしたねぇ」と笑顔で目を合わせてとても幸せな気持ちになります。 泣く所を無理やりしていた爪切りetcは、「つめきりきり、ご協力お願いしまーす」と言ってから「先ずはこっちのおててのお父さん指・お母さん指‥(順番に指に触れながら全部言う)の順に切りまぁす」と言うと、最初はジタバタですが今までの爪切りが嘘のようにおとなしく切らせてくれます。 今では赤ちゃんには本当に言葉が通じていると信じています。 おかげで息子と触れ合う事に自信が持て、びくびくしなくなり、更に楽しくなりました。

私も「育児の百科」

041
シマシマ
ガチガチに固まってた頭が柔らかくなる気がする育児書です。 文章もユーモアにあふれてて楽しい。 あとはトレイシー・ホッグの「赤ちゃん語がわかる魔法の育児書」。 これは赤ちゃん及び幼児にどう接するか、具体的な方法が書いてあって、とても役立ってます。赤ちゃん語は分かりませんが、子供の感情に振り回されることは少なくなったように思います。

トピ主さんの嗜好とは異なりますが

041
くま
私も育児書読むのが好きです。 全部鵜呑みにしないまでも、自分を見返したり、「自分の子育て間違ってなかったんだ」と思えたり、子供の理解不能な行動の理由がわかったり、育児に行き詰ったときの風穴を開けてくれます。 最近おもしろかったのは「その子育ては科学的に間違っています」國米欣明 乳幼児期の子供中心(甘やかし)子育てによる危険性が書かれています。 0歳児を甘やかさない?とも思いましたが、この本を読んでしっくりきました。 私には「ハッピーアドバイス」シリーズは合いませんでした。 いつも子供の要求を笑顔で聞き入れるみたいなのを読んでいるとどんどん自己嫌悪に陥るので。0歳児でもいけないことは叱っていたし、叱ることをいけないととらえなくてはならないような本は私には合わなかったので。 國米氏のこの本を読んで、自分間違ってなかったーとほっとできました。

語りかけ育児

😍
本好き
言葉の発達が早い2歳児を持つお母さんにお勧めの育児書について聞いたところ、プレゼントしてもらいました。 その子は国際結婚夫婦の子供で2歳ですが頭の回転が速く、話す相手によって言語を使い分けています。バイリンガルでも言葉の遅れは見られません。(むしろ進んでいるような印象をうけます。) ・サリー・ウォード著 「語りかけ育児」 ・菅原裕子「子供の心のコーチング」 ということです。 このトピ、良いですね。私ももうすぐ出産なので、レスしている他の方がお勧めしている本を読んでみたいと思います。

ありがとうございます

😀
ゆうこ トピ主
いろいろな本を紹介してくださってありがとうございます!! さっそく図書館に予約をいれました。 読むのが楽しみです。 育児書を読み、子どもの頃の自分の気持ちを思い出し、「そうそう!こう対応してほしかったんだ!!」と納得する部分が多々あります。こども目線で考えれば正しい対応の仕方も分かるのに、親になった今、ついつい親目線で感情的な対応をしそうになり反省です。本を読んでいなければ間違った対応ばかりしてしまっていたかもしれません。 育児書さまさまです。 最近読んだ本でよかった本がありました。 渡辺弥生「11歳の身の上相談」 思春期に入ろうとする子の特徴と具体的な対応方法が書かれていてわかりやすいです。 これまた、自分の11歳ころのことを思い出してしまいました。 うちの子はまだ0歳と3歳ですが、こんな難しい時期がいつかくるんだ・・・とちょっとげんなりしてしまったりもします(汗) まだまだお勧め本を募集中です。ぜひいい本を教えてください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧