本文へ

オススメの育児書

レス12
(トピ主 0
🙂
プリン
子供
妊娠中のプリンです。

皆様のオススメの育児書を教えて頂けますでしょうか。

赤ちゃん講座などは受けているのですが、子育てに関してはまだなにも決めれていません。子育てはぶれないことが大切と聞きまして、手のあいてる間に考えを纏めておきたいと思いました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

たまひよ

🙂
アラモード
私は 赤ちゃん生まれたて・・・たまひよの育児本 赤ちゃんから幼児・・・子育てハッピーアドバイス 幼児から子供・・・本を読む時間がないほど疲れるので、マンガ「ママはテンパリスト」(ウチは息子なので)で息抜きしてました。

あえてお勧めしない

041
striker
育児書なんて、この本に右って書いてても、あの本には左って書いてたりして結構適当だし、 とある本だけピックアップして読んだとして、そこに自分の思いと逆なこと書いてたりした場合、 自分の思いにブレが生じたりする可能性もあるのではないでしょうか? 自分の場合、買ったのは妊娠発覚時に調子に乗って卵倶楽部買ったぐらいで、その後一切本は読んでませんよ。 気になったことも離乳食開始時のアレルギーや食べ初めてもいい食材と時期をwebで調べたぐらいです。 自分もブレ無いようにとの思いは強かったのですが、おかげでブレずに済んでると思います。 子供も問題ないばかりか、こうなって欲しいと願った、病気ひとつない運動神経のいい子に育ってると思います。

ちょっと分厚い本なのですが

🙂
リコ
松田道雄先生の「定本 育児の百科」はとても良い育児書だと思います。読んでいて肩の力が抜けて、ほっとしました。松田先生は小児科のお医者さんだったので、病気のことなどは頼りになります。

育児の百科

😍
本好き
松田道雄さんの「育児の百科」はお勧めです。母乳やミルクのあげ方について迷ったときや、子供の体調が心配なときに辞書みたいに関連するところを読んだりしました。 あとは、「子どもの心のコーチング」「語りかけ育児」なんかも良いと思います。

無題

041
No
 あなたの親の世代が言われてたことと、正反対のことが正しいと言われてたりしてますが、じゃああなたがに何か問題あるかと考えれば、別に何の問題もない。  育児法なんて、自然科学では必須の対照実験をやって結果を比較するわけにもいかないので、みんな好き勝手なことを言ってるだけです。

定本 育児の百科

041
こぐちゃん
他の方もレスされてますが、松田道雄さんの「定本 育児の百科」がほんとうにおすすめです。 岩波文庫から上中下の三冊、文庫本で出てます。(年齢別で上中下分かれてます) 読んでいてほんとうに楽になりました。 「赤ちゃんの主体性を尊重」「離乳の道はひとつではない」など教科書どおりにいかなくても気に病む必要のないこと、細心の注意を払わなければいけないことの区別を明確に述べている」と本の表紙に書いてますが、内容は全くその通りです! うちの子は離乳食ってぜんぜん食べなかった(3歳近いですがいまだに超小食)んですが、離乳食の項目では本当に助かりました。 離乳食作りに時間かけるより、食べてくれるものを適当にささっとあげてその分外に遊びに行け、食べないなら無理することはない、無理やり食べさせられても赤ちゃんだって楽しくない、とあっさり言われてます。子育ての原点だと思います。 本屋さんに行かれてもし見つけたらちょっと立ち読みしてみてはどうでしょう? でもほんとうにいい本です。だまされたと思って買ってみてください。

佐々木正美さん

😀
さくら
私は佐々木正美さんの「子どもへのまなざし」を大切に読んでいます。 本当に素晴らしい本だと思います。 後は、松田道雄さんの「育児の百科」も時々見ます。

定本 育児の百科

041
ごっち
妊産婦学級には参加されているので、いわゆる育児本はなくてものりきれると思いますが、育児方針でのオススメは「育児の百科」松田道雄です。 高度経済成長期の出版なので、日光浴や調乳の方法など、今とは違う部分もあります。 でも、育児に対する考え方や心構えは今も昔も変わりません。 「他人に惑わされずに我が子を見よ。体重が隣の子より少なかろうが、歩くのがゆっくりだろうが、我が子が機嫌良くいればどうということはない。」不安だらけの新米両親を励ましてくれ、自信がつきました。 必要な月例だけ読めばいい体裁になっていて、岩波から文庫本で出版されているので、本屋でチェックしてください。 あとは妊娠中に、予防接種のスケジュール(VPDでぐぐる)、などをみておくと予習になります。

『かわいがり子育て』

041
たま
佐々木正美という児童精神科医の先生が書いた本です(大和書房 2007)。 3歳ぐらいまでの子供との係わり合い方が、イラスト等も使ってとても分かりやすく書かれています。 薄い本ですので、すぐに読めると思います。 少なくとも三歳までは思いっきり子供に甘えさせて(ただし過干渉にならないように)、親との信頼関係と、独立心の基となる安心感を養うという内容で、かなり的を射ていると思います。うちは今2歳10ヵ月(男児)ですが、本当にスクスクと、教えなくても勝手に学んで成長している感じです。 ただし、よく理解して頭に叩き込んでおかないと、ついつい過干渉になったり、イラっとしてしまったりするので、私も時々読み返して気をつけています。 また、本の内容は簡単ですが、実践するには、一瞬一瞬の出来事に対して「グッとこらえて子供の成長を待つ」とか、「形あるものはどうせいつかは壊れる」等の、多少の心構えというか、心理的余裕が必要だと思います。 時間があれば、同じ著者の「子供へのまなざし」(”続”、”完”との三部作)という本もお勧めです。

50代主婦です。

🐱
たらこ
トピ主さまのお母様と同世代かもしれません。 50代、兼業主婦です。 他の皆様も書いておられましたが、松田道雄先生の「育児の百科」。 この本は素晴らしいと思います。 今20代の二人の子供は、ほぼこれで育てたといっても過言ではありません。(出来は悪いかもですが。) 偏食や小食、おとなしい子供ややんちゃな子供。 とにかく子供の個性を大切にされ、その上お母さんの味方になってくださった先生でした。 分厚いので、読みにくく感じられるかもしれませんが、その時の月齢の所を読むだけでもいいので、そんなに沢山ではないと思います。

育児書ですか・・・

041
鳩サブレ
私は「赤ちゃんの爪には、必ずヤスリをかけましょう」という記述を見て以来、育児書を見るのをやめました。 指を切らずに済ませることで精一杯(赤ちゃんは生きてます)なのに、必ずヤスリって・・・ 育児したことない人だろうなと思いましたね。 机上の理論に振り回されたくないと思いました。 でも雑誌は参考になりました。 同じ時期に実際に育児している人たちの経験や意見を知ることが出来ますから。 良いものもあるのでしょうが、過信しないことが大事だと思います。 育児、楽しんで下さいね!

Noさんに同意見

041
あいこ
1歳児の育児中ですが、現代の主流である完全母乳母子過剰密着育児を「信仰」するあまり、ストレスがたまっていつもイライラしてるママさんを見かけます。どの育児書がいいかというより、古今東西の育児について調べたほうがいいです。いろーんな育児があって、どの育児方法でも人間はちゃんと育ってる。肩の力が抜けますよ。 「育児に正解はない。あるのは流行だけ」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧