本文へ

うちの夫のお小遣いは少ないですか?

レス11
(トピ主 1
💰
ケチ妻は30歳
仕事
夫のお小遣いは月3万5千円です。そこから、携帯代(1万)ガソリン(毎日通勤で使う、会社まで車で10分)タバコ(職場でのみ喫煙、休日は吸わない)残りは趣味のDVDレンタル代らしいです。
お弁当や飲み物は持参しているので、かかりません。
会社の付き合いもないので飲み代ゼロです。
それでこの金額は少ないですか?
夫の収入は景気に影響し、20~25でボーナスは出ても6万位…
家は持ち家ですが、ローンがまだあります。
子供は小学生と乳児二人です。

私は今は専業主婦ですが、来月からフルで働く予定です。
働くと夫の休日に子供をみてもらうので、少しお小遣いを上げようかなと考えていますが、夫は沢山あげるとそのぶん使う人なので、どうしようか悩んでいます。
子供の学費や私たちの将来を考えると、節約したいのですが…
ちなみに私のお小遣いは、美容院や化粧品を買う時にもらう程度です。

皆さんからの意見、お願いします!

ランキング

レス

ここで相談するより

041
無気力
稼いできてる旦那さんに相談するのが筋ってもんじゃない?

こんにちは!

🐶
maru
うちは夫が月35~40万ぐらいで、私が8~9万ぐらいです。 夫はボーナスで手取り130~140ぐらいです。 それで月々4万しかあげてません。 ボーナス時は5万ずつです。 そっから全て出して貰ってますよ。 飲み代、ガソリン代、自宅用ビール代、その他・・・。 お弁当は毎日作ってますが。 私も特にお小遣いは貰ってません。 旦那さんは飲み会もないようですし、逆にあげすぎのような気がします。 うちは二人で頑張って貯めて、でけるだけ早く繰り上げ返済したいと思ってますが、それでもなかなか出来ません。 月々の出費以外に色々とかかりますし、学年が中学、高校、大学とあがれば益々出費がかさみますよ。 ちなみに子供は1人です。 旦那さんが休日に子供の面倒を見てくれるとのコトですが、それは父親だから当然の事だし、家でのんびりしてれば逆にお金がかかりませんよね? 公園いってもいいし。 家計の出費って家計簿とかつければ大体毎月出て行くお金が分かると思うのですが、節約できる部分は限られていると思います。 とにかくもっと下げるぐらいでいいのでは??

別に少なくないと思う

🙂
ヴェロニカ
ガソリン代は会社から出ないのでしょうか? 車通勤OKなら出ても良さそうな物ですが…。 携帯(1万円も?)、タバコも本人の趣味なので考慮する必要は無いと思います。 なので、全く問題ないです。

今はまずい

041
ひろ
小遣いの多少はともかく、タバコが値上げされます。 今、小遣いを値上げすると、確実にタバコに消えるでしょう。 値上げを機に禁煙できればいいのですが、ダメな場合でも本数を減らすことができます。 減った本数に身体が慣れてからの方が健康のためにもよろしいかと。 「あげるとそのぶん使う人」には、欲しい時には使途を明確にして申告させた方がいいと思います。 それだと腹を立てる人もいますが、お小遣いの使い道を考えたら大丈夫そうなご主人だと思います。

煙草値上がり分だけアップとか

m
ウチも収入・お小遣い共にそんな感じです。 ちょっと可哀想かなあと思いつつも、 やっぱり将来のこととか考えると、 あるだけ使う人にはあまりあげないほうがいいのかなって。 (あるだけ使う人は、いつも「少ない少ない」って言いますよね) 煙草が値上がりしますよね。 トピ主さんにそういう気持ちがあるなら、 その分だけアップしてあげてはどうでしょう? ウチの主人も煙草を吸いますが、値上がりはやっぱりこたえるようですよ きっと喜んでくれるはずです♪ (ウチは勿論アップはナシです)

夫お小遣い

041
ハンコック
うちの夫は月額1万円です。タバコ代込みです。 携帯電話も毎月2千円台です!(小遣いとは別で渡しています) お小遣いのなかから私のタバコ代やジュース買ってくれて、DVDレンタルしてきてくれて一緒に見ます。 たまにデートのお昼おごりは夫の小遣いからです。 お弁当は作って渡します。でも毎月余っています。その中からお小遣い貯めてるみたいです。 うちの夫に、主様の旦那様のお小遣い額を聞いてみたところ「使い切れないだろ。」とのこと。 お子さんいるなら値上げしないで貯金してあげてください。20万位のお給料でお子さんがいるんですよ・・・。ちなみに、主様も月5千円くらいはお小遣いもらってもいいかもしれません。夫婦仲良く、節約をしてお子さんを育てていってくださいね。お幸せに

携帯代?

041
stbfg@n
携帯代って、普通カード引き落としとかじゃないですか? お小遣いは現金ですよね? よくわかりませんが…。 うちは2万3千円です。半端な額でおもしろいですが、ここ5年くらい据え置きです。 昇給してますけど、据え置き。そんなに使わないからかな。 車も乗らないし、タバコもしない。お昼はお弁当。 お金を使うような趣味もないし。。。 月に数回飲み会で使ってる、もしくはコーヒー代くらいですね。 書籍は家計から出してます。その方が本当に必要なものしか買わないから。 年収は1000万近くあるけど、家のローンがあるから貯まれば即繰り上げ返済に回しますので、 裕福ではありません。 それがわかってるから夫も小遣いに対して文句言わないのかも。

充分

🐱
2/22
所得の1割を軽く超えてますよね。 お弁当も飲み物も持参なら充分ですよ。 ガソリンもその距離なら5千円程度。 携帯も私用のみなら5・6千円で済むはず。 衣料費もその中から出しても大丈夫ですよね。 足りないのなら、携帯とタバコ代を抑えてもらいましょう。 特にタバコ!!「(周りにも本人にも)百害あって一利なし」 健康と自分の為の節約を兼ねて禁煙してもらったらいかがですか? とぴ主さんがフルタイムで働いても「夫の私的費用(小遣い)」はそれ以上値上げる必要は無いと思います。 世帯収入が増えれば、2人分の保育園代も馬鹿に出来ませんし。 トピ主さんが働くのは、子供の教育費といざと言う時の生活資金なのですから。 全額預金を目指しましょう。 横ですが、それにしても乳児2人とは双子ですよね・・・? 双子の育児は相当大変だと思いますが、日中預けるとは言え、育児と家事と仕事との両立は大丈夫ですか? (夜中も交互に授乳とおむつ交換と寝かし付けが入って、睡眠が殆ど取れない時期では?) お体に気を付けて下さいね。

夫の小遣い。

🐤
ひよこ
私も同じぐらいです。前に本か何かで給料の2割とか聞いた事がありますが、中身にもよると思います。 タバコと酒ぐらいなら半分でも良いと思います。 結婚して生活に掛かるお金・これから掛かるお金、今食べるだけでは先が見えないし子どもも大変です。 貯金があれば余裕ですが、今のこの時代いつ仕事が無くなるか・病気で入院費とか作ってからでも十分だと思います。 うちは収入の1割ぐらいで弁当持ち、さけ・タバコ代・私のお菓子ぐらいです。夫はへそくりの出来ないタイプできっぱり使い切ります。 最近、夫の口座から光熱費・ガソリン代・携帯代・保険料などの引き落としをして毎月の諸経費を理解??し始めたみたいです。 生活費で残らないなら2人で相談が良いと思います。頑張って下さい。

妥当では?

041
とくめい
夫婦ともに20代後半・子供なし・正社員共働きです。 我が家の夫は月収(手取り)20万前後・ボーナス寸志で、お小遣いが2万円です。 携帯代・ガソリン代は別、会社の昼食はお弁当なのでなし、煙草吸わない、会社の飲み会もほぼないのでゼロ。 値上げ要求は今のところないものの、元々浪費家の夫は足りないようで、副業で毎月プラスα調達しています。 副業といっても、趣味を活かしたものなので(たぶん)本人は楽しんでやっています。 ちなみに私のお小遣いは1万円です。 収入を考えると3万5千は妥当じゃないかな、と思います。 旦那さんと話し合った上で、トピ主さんの仰る通り学費や将来の資金に回したほうが良いのではないでしょか。

皆様ありがとうございます

💰
ケチ妻は30歳 トピ主
旦那さんに聞いたら?と言う意見もありましたが、うちの夫は有ればあるだけ使うので、相談しても「上げて」の言葉しか出ないので、皆様はどう思うのかトピ立てました。 そうですか~皆さん、頑張ってらっしゃるのですね! 確かにタバコの値上げもあるし、どうしようかと思いましたが、不景気な現状を考えると妥当な金額なのですねぇ。 このままの金額で様子をみてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧