本文へ

アマガエルが白い糞をしました。

レス10
(トピ主 1
041
アマガエル飼育初心者
話題
 はじめまして。アマガエル飼育初心者です。  今朝、我が家のメスのアマガエルが白い糞をしていました。膿っぽい見た目で、直径3,4ミリあります。白カビチーズのような強烈な臭いがします。  また、ピッピッピッとしゃっくりらしい鳴き声も出しました。メスは鳴かないはずなので驚きました。  このところ便秘気味だったので、病気ではないかとおもって心配しています。  アドバイスお待ちしています。  ちなみに前日夕方は湯通しした鶏肉を小さくちぎって与えました。

ランキング

レス

横ですが

041
横田
死んだおばあちゃんから聞いた話なんだけど、アマガエルのオシッコを目にいれると失明すると言われて育ちました。 オシッコに気をつけてください。 失明したら飼うこともできなくなります。

消化不良では?

041
月夜夏
蛙に鶏肉はまずいのでは? 蛙は生きた虫を食べると記憶していますが。 蛙の食性をお調べになりましたか? ペットショップで聞いてみましたか? 疑問符だらけです。 エサの供給に困るようでしたら、自然に還しましょうよ。 私もあれやこれや飼ってみたいのですが、結局自然の中で 生きて死んでいくのが一番幸せなんだと思い、あきらめています。 おムコさんなりおヨメさんなりもできるでしょうし。

白い糞…思い当たること

041
月夜夏
カエルの消化については分かりませんし、人間のそれとは違うかもしれませんが 私はこんな経験をしました。 以前、入院して手術をしましたが、その後もよおしてきたのでトイレに行くと、 純白・無味無臭のウ○チが出ました。 手術のショックで一時的に胆汁の分泌が止まったようです。 つまり、消化機能が働かなかったと考えられます。 カエルも消化できない物を食べさせられて、そのまま出したのではと思います。 カエルが可哀そうです。

爬虫類屋に聞くといいよ!

041
ハンディ
カエルについては細かい事が解らないから何とも言えませんから、爬虫類・両生類専門店に問い合わせた方がいいと思うけど、カエルの餌が茹でた鶏肉は絶対ダメです。 餌は生きた昆虫を与えます。 爬虫類ショップなら各サイズのコオロギが餌として売ってますから、それを生きたまま与えます。 いくら食べるからと鶏肉なんか与えてたら栄養失調で死にます。

HNの通り

😀
あまけろ
アマガエル7匹と、トノサマガエル1匹を飼っています。 白い糞も匂いのことも始めて聞きました。 ミルワーム(茶色)やイトトンボ、シジミチョウを食べても 黒い糞しかしません。 湯通しした鶏肉が、消化不良で出てきてるのではないですか? 生きた餌しか、自然界では食べませんので 消化酵素が違うとか。 我が家のカエルたちは餌が動いていないと 食べないので、(踊り食い状態) 湯通しした鶏肉をどうやって食べさせているのか 参考お聞きしたいです。

ド素人の見解で申し訳ないのですが

041
雨女
白い糞について私も気になって調べまくってみましたが 確かにまったく情報がありませんね。 飼育情報が少ないので何とも言えませんが 糞の色は鶏肉の色ではないでしょうか? 普段生きた昆虫を与えていれば 真っ黒な糞ですよね。 または糞と思われるものが、与えた鶏肉そのものが 腐ったものという事はないでしょうか。 というのも、あまりアマガエルに茹でた鶏肉は 与えないと思いまして。 鶏肉を与えたのが今回が初めてなら 素人ながら消化不良なのかな、と思いました。 餌を通常の生き餌に戻してみて 少し様子を見られてはどうでしょうか。 生きた昆虫以外にはカメの餌のレプトミンが 栄養価的に良いようです。 あと考えられるのは飼育ケース内が水浸しとか…。 それなら病気になるかもですね。 ちなみにメスも絶対に鳴かない、という事は ないそうですよ。 横ですが、横ですがの横田さん、 アマガエルの尿は無害です。 体表から毒性の分泌物を出すのです。 大した毒ではありません。 その分泌物が目に入るととても痒くなるので カエルに触れた後は手を洗いましょうという事です。

トピ主です

041
アマガエル飼育初心者 トピ主
 アドバイスありがとうございます。  皆様のご指摘どおり、鶏肉がまずかったようですね。  カエルに申し訳ないです。    湯通しした鶏肉は、耳かきの先くらいに切ってピンセットで食べさせました。普段はハエを食べているので、よけいな物は食べさせないようにします!    

蛇足

041
月夜夏
湯通しした肉が消化できなかったのでしょうね。 生だったら食べられたのかも。 (湯通しでたんぱく質が変性するので) 雨女さんのやり方がいいのでしょうね。 生餌が一番です。

横田さん・雨女さん

041
ぽしゃり
アマガエルの身体からは毒が出ていて、アマガエルを触った手で目をこすったりすると失明する事もあるって聞いた事がありますよ。

もう遅いとは思いますが

041
散葉
カエルは肉食なので鶏肉は多分問題ないと思いますお 白い糞は結石です 体内に残ってたら問題ですが 排出されてその後糞や尿が出ているなら 大丈夫だと思いますお

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧