本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 初めての結婚式出席、1人で色々と不安です。

初めての結婚式出席、1人で色々と不安です。

レス3
(トピ主 0
ほのか
恋愛
トピを開いて下さり有難うございます。 元同僚の結婚式に呼ばれています。 元同僚・A子は以前の職場で知り合った1つ年下の女性ですが、良い子で友人も多いです。 現在はお互いその職場を離れA子は当時婚約者だった彼氏の元へ引っ越し転職、私は現在求職中です。 A子の結婚式ですが、以前の職場で呼ばれているのは私、同僚女性・B子、先輩女性、男性上司です。 同僚女性のB子とは部署は違いますが同い年で1度2人で食事に行った仲です。 A子の先輩と上司はほとんど面識はありません。(業務の件で話した事はあります) 恥ずかしながら未だに求職中の私は「仕事が決まってないし前の職場の方と会いたくない」と少し躊躇しましたがA子のお祝いはしたい、それにB子も来るのなら…と出席を決めました。 元職場の方達以外は知り合いはいません。 先日、B子から「A子と食事してほのか(私)が来る事を知ったよ。久しぶりに会えるね!ドレス迷うね」とメールがありました。 私もB子に連絡しようと思っていた矢先だったので、すぐに返信したのですが返事がありません。 (この時、携帯の調子がわるかったのでフリーメールで連絡してます。) しばらく経っても連絡がないので、今度は携帯の方からメールをしましたがちらも音沙汰なしで… なぜ連絡をくれないのかわかりませんが、B子がいる事を頼りにしていただけに出席に不安を感じています。 当日と何事もなくB子と一緒にいる事が出来れば良いですが、B子は元職場の方といるだろうし、集合場所やホテルの教会で一人でいるのを想像するとやはり心細いです。 実は結婚式に参加するのもこれが初めてなのです。(20代後半) よろしければ、結婚式に一人で出席された方や似た状況の方がいましたら「一人でもどうにかなる」エピソードをお聞かせ下さい!

ランキング

レス

一人です。

041
なみ
私は友達は沢山いるのですが、グループに属するのが嫌いな人間なので、友ダチ通しは友達ではないんですね。 なので、人生で1度も2次会にもいったことがないし、自分の結婚式のときに2次回に出席しないという前代見ものなことをしたんですが・・・。 結婚式は、時間ギリギリにいって、花嫁さんの衣装変えのときは食事をゆっくりしていればいいし、そとにでて、メールするなりタバコ吸うなりしていれば誰も「一人だ・・・」なんていちいち気にしてませんから大丈夫ですよ。同じテーブルになった人に「はじめまして。今日は一人なので宜しくお願いします」ていってしまえばいいと思いますよ。ご歓談の時は花嫁さんの所に写真を撮りにいって少し話せば気を使ってくれますよ(一人だけどだいじょうぶ?仲間に仲良くしてっねっていったんだけどね”)的な。それから乾杯の時はグラスは胸より上にあげないこと、グラスは新郎新婦にむけてなので隣の人とグラスを合わせたりしないように。頑張ってくださいね。

1人結婚式。。。

041
ai
私も、20代後半の初結婚式でした。遠方から1人で参加 完全に新婦しか知り合いがいない、親御さんも どちらがどちらかわからない、という状態でした。 結婚式の、指輪交換の際、リングをヒモに通して 新郎新婦まで渡すイベント(?)ありますよね。 私はその存在を知らなかったんです。 なので普通に参列者の一番後ろの席に1人で 座っていたところ、突如そのような役割が 回ってきて、びっくりドキドキでした。 で式の後には、友達に「他の子たちはもう既婚で みんな要領がわかっているから」と。 私の立ち居振る舞い(リングの件)が失敗だったかと 恥ずかしく、悲しく思いました。 服装やご祝儀などについては、サイトなどで勉強できますが 実際の式進行は、参加したことないとわからないですよね。 というわけで、B子さんには「結婚式に参加するの初めてで」 と一言伝えて、なるべく一緒に行動してもらったほうが よいと思います。前の職場の方にも「お久しぶりです」の ご挨拶だけして。楽しく雑談する必要もはないので 一緒に行動しておくほうが、新婦からみても安心でしょう。 前の職場の方もその辺察してくれるはずです。

大丈夫大丈夫

041
みーちゃん
あなたが花嫁さんを心から祝福する気持ちがあれば、お一人様披露宴なんて全然乗り切れますよ。 Bがなんで返事をくれないのかちょっと腑に落ちませんが、ただ単にBからメール送って返事が来たから、それに返事は無用と思う人なだけでは? 当日はBもいるし、あとは祝福する気持ちをたくさん持って披露宴を楽しめばいいんです。自分の時にはこんな風にしてみよう~とか想像するのも楽しいし、新郎の友人に素敵な人がいるかも、声かけられたらどうしよう~ワクワクとか(笑)。 それに類は友を呼ぶで、新婦の友人の中にあなたと気が合う人がいるかもよ?それとなく他にもお一人様参加の友人がいるか、新婦に聞いてみれば? 披露宴はあなたももてなしを受けるお客さんなんです。メイイッパイ楽しんで来てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧