本文へ

結婚式をとりやめようと思ってます。

レス5
(トピ主 0
041
toto
恋愛
入籍3ヶ月目の新婚主婦です。来月の頭に親族のみの結婚式・披露宴を控えてますが、取りやめたい気持ちで一杯です。 先週末最終打ち合わせが合ったのですが、義両親が呼んでもないのに一緒に行きたいと福島から出てきてしまい、宿泊していきました。自分達ですべてお金を出すから好きなようにしたかったのですが案の定、何かにつけて口出しし、司会者打ち合わせ時に理想の家庭像を聞かれた時も「みんなが気軽に来れる暖かい家庭」にしろなんて事まで言われ、式場で打ち合わせが終わった後は疲れてるのに近所の親戚の家に夜中の2時まで付き合わされ義父に「子供を早くつくれ」だの「いつまでも若くいてくれ」だのその他家庭における女の役割みたいな事までくどくど干渉される始末。義母がもう一泊したいといいだしましたがさすがに夫に断ってもらいました。でも帰る時「また来るから」と言ってインナーは置きっぱなしです。正直こんなに干渉されるならもう二度きて欲しくありません。でも結婚式→孫誕生ともなればさらに干渉されるでしょう。 今のうち結婚式を取りやめて離婚した方がいいかなと思ってますがご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

しっかりしなさい

041
imagine
 辛口意見で恐縮ですが、義両親の性格や様子など一切知ることなく入籍されたのでしょうか。一片たりともこのような状況になる可能性があることを想定されなかったのでしょうか。  子供が幾つになっても親は親ですから、監督下に置きたい気持ちはあります。干渉ではなく、先回りの親切心なのだと思いますよ。  こんなことで離婚を考えるようでは、この先何度同じような気持ちになることやら。結婚生活は順風満帆な時ばかりではないですよ。

ご主人次第ですよねぇ

041
アカデミア
大変でしたね。お疲れ様でした。 義理の両親の問題行動が許せるか許せないかは、ご主人にかかっていますよね。 例えば、最終打ち合わせの日取りを教えたこととか、何のために教えたのか、同行を許したのはなぜか、あなたの家に泊まることになった経緯(御両親用の布団をもう買ってあるのですか?)、打ち合わせに口を出されたときの彼の気持ち・・・などを全部聞いて、これからも「親第一」で行く方針なのか「結婚イベントだけの過剰サービス」だったのかなどを見極めるのがいいのではないでしょうか。 でもトピを読む限りは、それぐらいの口出しやお付き合いなら我慢して笑って流すべきレベルじゃないかと思います。遠距離ですし、そんなにひどいご両親ではないですよ。「泊めたくない」というのはご主人とよく話し合った方がいいかも知れませんが。

かわいそうに・・・

041
いんこ
夫はそんなとき一言も何も言えないのですか? 自分の両親からあなたを守ってくれないの? そんな暴言をはかれたまま、聞かないフリでもするのですか? もし、そうなら夫に伝えてみましたか? あんなこと言われたくない。どうして守ってくれないの? こんな言葉を夫に向けて見ましょうよ。 あなたが離婚まで思いつめてるなんて、夫は気づいてないかも知れません。あなたと夫は他人なのです。 言葉で思いを伝えないとやっていけませんよ。 これから長い人生を一緒に生活していくのです。今のまま、ここ小町に来て全部を相談するわけに行かないでしょう。。。 結婚式の準備はマリッジブルーも重なり、初めてカップルが不仲になったりもする時期です。でもそれでいいんです。ここからがスタートなのですよ。

そんなものでしょう

041
おねえ
義理の親の言ってる事って、ごく普通の親心って感じですよ。ただ、そう思っていてもどこまで行動に移すかは、個人差がありそうですが、考えてること、いいたいことに大差は無いと思います。それだけおめでたいと思って舞い上がっているのです。あなたがそんな風に思っているとは露知らず、いい嫁だと喜んでおられることでしょう。はいはいと聞きながら、裏切ってしまえばいいのですよ。こういったほうがいいとかは、あくまで希望ですから、そうですね~といいながら、その場を盛り立てて、実際には自分の思うようにしてしまえばいいのです。言われた通りにしなければと思うから、嫌になるのです。親の気持ちは親の気持ち、こっちはこっちと割り切ってつきあっていかないと、この先ももめることばかりですよ。インナーおかれるのが嫌なら、忘れてましたのでと、しゃしゃと送り返せばいいのです。生真面目にとっておかなくていいのです。うまくやるというのは言いなりになることではありません。言いなりにならない勇気も必要です。

彼次第です

041
えりー
 彼がしっかりと間に立てるなら、何とかやっていけますよ。我が家がそうです。うちの義両親は家父長制の頭で干渉しまくり 、子離れできず、我が家に土足で(←例えですよ)ずかずかと踏みこんでくる人でした。だけど幸い、夫が理性ある人なのでうまくいっています。「ここは俺の家庭であって、父さんや母さんの家庭とは別だ。だから安易に踏みこまないでくれ。俺たちは2人で1つの夫婦だから、妻に不満があるなら俺に言え。」と宣言し、夫が間に立って義両親との関係を監視してくれています。もちろん(私が良識的に行動している限り)100%私の味方です。  最初の1年はトピ主さんと同じような状況で、セクハラ発言や男尊女卑な言葉に私も涙したんですよ。でも2年目からは夫の努力のおかげで落ちつき、今では義父母とも笑顔で会話ができます。年に2回くらい泊りがけで会いますが、夫が目を光らせているので義両親もヨメいびりや干渉はもうしません。  彼に正直に気持ちを話して冷静に話し合いましょう。式を挙げるかどうかは話し合いのきっかけでしかなく、大切なのは義両親への愚痴ではなく今後どう義両親と付き合うかの話し合いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧