パ・リーグの2球団の合併の件で、私は外野が自己都合で要求している面が気にかかります。
私の中では、大阪府・兵庫県・大阪市・神戸市は外野です。直接球団経営に資金的にタッチしないのですから。
この区切りは、財政的な面での区切りです。
自治体がお金を出すのなら、外野ではなく内野に入れて考えてもいいです。
しかし、金は出さないけど、口は出したい自治体の姿勢には違和感を感じます。
大阪府・大阪市側の主張に閉口気味です。
金づるが消えそうなのはわかりますが、我田引水すれば、相手方の神戸が困るのも明らかです。
私は大阪府民ですが、拠点は神戸でいいと思っています。
何よりも球団運営は企業がしているのだから、その資金の出し手の意向は重要です。
どうしても大阪市に球団の拠点を置いて欲しいのなら、大阪ドームの使用料を下げたり、数年間無料にすることも誘致策でしょう。
金を落として欲しいがために「大阪」をアピールするのはがめつすぎる感じです。
このトピはファンの感情を論ずるトピではなく、自治体の姿勢をどう感じるかを論ずるトピです。
ファンとして大阪にも欲しいという感情はアリの話だと思っていますから。