本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪には球団は必要で、神戸には必要はないのか?

大阪には球団は必要で、神戸には必要はないのか?

レス2
(トピ主 0
041
福岡マリーンズ
話題
パ・リーグの2球団の合併の件で、私は外野が自己都合で要求している面が気にかかります。 私の中では、大阪府・兵庫県・大阪市・神戸市は外野です。直接球団経営に資金的にタッチしないのですから。 この区切りは、財政的な面での区切りです。 自治体がお金を出すのなら、外野ではなく内野に入れて考えてもいいです。 しかし、金は出さないけど、口は出したい自治体の姿勢には違和感を感じます。 大阪府・大阪市側の主張に閉口気味です。 金づるが消えそうなのはわかりますが、我田引水すれば、相手方の神戸が困るのも明らかです。 私は大阪府民ですが、拠点は神戸でいいと思っています。 何よりも球団運営は企業がしているのだから、その資金の出し手の意向は重要です。 どうしても大阪市に球団の拠点を置いて欲しいのなら、大阪ドームの使用料を下げたり、数年間無料にすることも誘致策でしょう。 金を落として欲しいがために「大阪」をアピールするのはがめつすぎる感じです。 このトピはファンの感情を論ずるトピではなく、自治体の姿勢をどう感じるかを論ずるトピです。 ファンとして大阪にも欲しいという感情はアリの話だと思っていますから。

ランキング

レス

大阪市は出資しているので…

041
さかもと
大阪府というか大阪府知事が「もっとみんなの意見をきいて」と言っているのはいかにも経済音痴で、私もちょっと閉口しました。 大阪市のほうは大阪ドームの第三セクターに金を出しているし、低利貸し出しや補助金を出しているのだから、出資者として何か言ってもいいだろうと思います。 ていうか、市も府のように何か言ってるのでしたっけ? 今回のことには「とにかく球団を消滅させないこと」の大切さを思い知らされました。 となると、まずはヤフーBBはあきらめて交通の便のよい大阪ドームに、というのは悪くないと思います。 神戸の人には悪いけど、県内に阪神タイガースもあるし…なんて大きなお世話ですね。 今回のことはつまらん慰めの通じない、悲しくも最悪の結果ではありますね。

というか

041
ななし
「必要」とか言われても 球団なんてなくても人間は生きていけるでしょう。 なら必要ないです。日本プロ野球自体

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧