本文へ

服が買えない専業主婦

レス58
(トピ主 0
041
買い物恐怖症
恋愛
仕事をやめてから服が買えなくなりました。もともとはおしゃれにも興味があり、仕事をやめるまではシーズンごとの買い物が楽しみでした。しかし今は主人の稼いだお金で自分の洋服を買うことに異常なまでに罪悪感を感じるのです。夫婦で会社のパーティなどに出席する機会も増え、主人からもそれなりの格好をして欲しいと言われます。 しかしお金を稼いでいない自分は服を買うに値しないと思ってしまうのです。お金はあっても買うべきものが買えない。たかが服、されど服です。その一方で家族の為(主人や子供の服、食材など)には惜しみなくお金を使える自分がいます。 専業主婦という立場を見下しているわけではありませんし日々の家事、育児などは家族の為にと自分なりに一生懸命こなしています。しかしお金を稼いでいないという理由一つで自分をものすごく低く評価してしまう自分がいます。 働きたい、でも事情があって働けない現状がさらに自分を苦しめます。どなたか同じような経験をしている、していた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

プレゼントとして!

041
だから共稼ぎです
トビ主さんに、共感してレスしました。 私の場合は、子供がいないので、共稼ぎして、自分のお給料で好きな服を買っています。 専業主婦だと、夫に申し訳ないと思い、自分の物は買えないですよね。 先日、高くて迷っていたバックを゛プレゼント゛という形にして、夫に買ってもらいました。 実は、夫に、「俺のボーナスで買えば?」と言われていましたが、そこまでして欲しくない!と思って断っていました。 でも、誕生日、クリスマス、ホワイトデーなど、イベントのプレゼントという形だと、心苦しく感じませんでした。 本当は、自分の働いたお給料で、自分の物を買うのが一番だと思います。 でも、トビ主さんは、子供さんがいて働けないのですから、プレゼントという形にして頂いたらいかがでしょうか? 結局、出所は同じですが、少し気持ちも楽になると思いますよ!

買ってもらおう

041
通りすがり
文面からは、経済的な事情で洋服が買えないとは思えませんので、ご主人に買ってもらったらどうでしょう?家のお財布で買おうとするから罪悪感があるんでしょうね。一緒にデパートに出かけ、ご主人にお伺いをしてその場でお金を払ってもらえばいいんですよ。

無理して買う必要なし

041
sengyo-
別に無理して買う必要はないんじゃないですか。ダンナさんに、「そんな格好されたら僕が恥をかく」と言われたら嫌でも買うと思いますし、今までの在庫もあるでしょう。浪費癖よりずっとマシ。 会社員だと洋服を買うのも仕事のうちだから、買いくたびれているのかも。それから家計のやり方が変わったばかりということも影響しているのかもしれない。そのうち慣れて買えるようになると思います。 個人的には、インフレに備えて、今のうちにいい服を安く買っておくのはいいことだと思いますが。 服を無駄にしたくない、という気持ちは体型維持にも効果的ですよね。 でもやっぱり買えない、仕事も事情があってできないということなら、在庫利用に励んでください。

気持ちわかります。・・・が、

041
のあ
私も今のところ、夫の給料からでは、自分のモノを買うことに躊躇いが生まれるであろうという恐れから、共働きをやめられません。 トピ主さんと似たような性分だと思います。 ・・・しかし! 旦那様は、トピ主さんに、きちんとした格好をして欲しいと言ってるんですよね? パーティー等の席には、フォーマルな装いをして、つま先まで磨き上げるのも、妻の仕事だと思えばよいのではないでしょうか? 気持ちの切り替え、価値観のシフトは容易ではないとは思いますが、応援します。 家族のために、おしゃれしましょう♪

自縄自縛?

041
経験はないけれど
>主人からもそれなりの格好をして欲しいと言われ ているというのに、 >主人の稼いだお金で自分の洋服を買うことに異常なまでに罪悪感を感じるのです こう感じてしまうのは何故なんでしょうね。 トピ主さんはきっと理性の勝った人なんだろうな、と感じましたよ。お勤め経験があるだけに尚更、ね。 >家族の為(主人や子供の服、食材など)には惜しみなく 「ダンナの稼いだ」お金を使う「正当な」理由が欲しいのね。でもなんだかバランス悪いっすよ。 家計を見直して「妻の被服費」の項目を新設してはいかがでしょ。月間いくらで、使ってもいいし繰り越してもいいという運用で。「必要経費」と考えれば罪悪感は消えるのでは?

今まさに同じ状態です。

041
わかる~
 わたしも同じです。頭では専業主婦だって立派な仕事とわかっていてもなかなか心がついていかないんですよね。わたしは結婚当初共働きだったのが、子供が出来てから専業主婦です。家も買ったので、主人の給料だけなのに住居費は2倍、子供にもお金がかかり、映画やコンサートなどは最後行ったのいつだっけ?状態。  でも、トピ主さんは「お金はある」んですよね。ご主人のパーティにもお供するって海外在住ですか?私もなんですけど。どちらにしろ、バランスを取るのが鍵かなと思います。私たちは旅行は(里帰りなど含めて)よくするので、私の服は優先順位がとーっても低くなっています。でも、トピ主さんはご主人もそれなりの格好をしてほしいといっているのですから、それが「仕事」と思えませんか。「夫の給料の半分は私が稼いでいるのよ~」という気持ちで。パーソナルアシスタントという仕事も海外のお金持ちや芸能人にはありますし。

罪悪感たっぷりです。

041
アカリ
仕事を辞めてからちょっとした悩みでした。 私も夫の稼いできたお金で、自分の服を買うのに罪悪感があります。 たまーに買ってしまった時は、罪悪感から夫にあえて言わないようにしています。 今まで、自分の服を買って夫に何か言われたという事はないのですけどね。 その割には、息子の服は毎月のように買っています。 働きに出て自分の稼ぎで服を買えば、罪悪感から解放されてスッキリするんでしょうけど、諸事情ですぐには働きに出られないので、最近ではオークションで儲けたお金をコツコツ貯めて、それで自分の服を買っています。

その気持ち、わかる気がする

041
とおりすがり
仕事できちんと自立できていた人ほど、こんな感覚に陥り易いのかもしれませんね。でも、それは悪いことばかりじゃないと思いますよ。ご主人の働く重さをわかっているわけだから。 ご主人と一度きちんと話し合ってみてはいかが? セレモニー用の服などは、対外的に必要経費ですから遠慮することはないと思います。 一人で買うことに気が引けるなら、ご主人と一緒にお買い物に出かけてはいかがでしょう? 家にいても、髪やメイクをきちんとして、こざっぱりした恰好を心がけると、それだけで家事や育児へのやる気も違ってきたりします。家族みんなが気持ち良く過ごせることにも繋がると思いますよ!

はい!! まさに私です。

041
MIE
嬉しーい!!私みたいな人いるんですね。 まわりの友達には誰もいなくて・・・ 私も主人や母から「まだまだ30代なのだから、綺麗にしたら?」と言われるし、このままではヤバイ・・・と思うのですが、働いていない私は服を買う必要ない。と変に自分を縛り付けてしまっているのです。正直辛いです。 おしゃれをしたい自分と自分の稼ぎではないお金で服を買うことに抵抗する自分とで・・・  しかも買ったところででかけていく所もないですしね。 だんだん着る服がいつも一緒なので、人と会うのも億劫になってしまいました。

分かりますっその感覚

041
私も!
はい!私です。ここにおります。 よかったー。同じ悩みを持つ人がいて! 私の現状は「既婚・子供まだ・働いてる」です。 夫とは職場結婚で、夫の仕事の大変さをよく知ってます。 なので、今は自分の給与で自分の物を買っていますが、 仕事を辞めたら「もう買えない」と思っています。 基礎化粧品一つ買うのも罪悪感を感じそう・・・とまで 思ってます。 私も専業主婦が良いとか悪いとかではないんです。 夫や他の男性にどう思うか質問したことがありますが、 「別に罪悪感とか感じなくていいですよ。」でした。 よく主婦業を時給に換算すると・・・ってありますね。 でもなぁ・・・。罪悪感は拭えません。

オークションは?

041
元会社員
結婚後もずっと仕事をしていました。 収入は主人とほぼ同額で年収1000万円はありましたから結構家計には貢献していました。 定年まで勤めている気はなかったので家計費は主人の給与で間に合うようにしていたので私が辞めても家計は困りませんが、私の給与を使っていた高価な買い物はしにくくまりました。 シャネルやエルメスの服やバック、靴等にひと月に何十万円と使うことが当たり前だったのですが、仕事を辞めてからはペーパデニムやヤヌークのジーンズやダウンジャケットなど日常のカジュアルな服を買っています。 資金は・・・・もう仕事をしないのでエルメスの洋服や使わないバックをどんどんオークションで売っています。 今のところひと月10万円以上の収入になります。 お勤め時代の洋服などを売ったらどうですか?

わたしもそうでした。

041
今は兼業
 妊娠してから、約2年間専業主婦でしたが、同じでしたね。1000円のTシャツを買うのも躊躇してましたから。そういう思いをしたくなくて、私は働き始めました。  トピ主さんの「働けない事情」がどののようなものか分かりませんが、やはり精神衛生上、働くことが1番のように思います。  あとは、トピ主さんの「こづかい」を、家計の中からあらかじめ確保すると言うのは? これは「必要経費」ということで、自分を納得させることはできませんか?  パーティのときに、きちんとした格好をしないと、結局ご主人がいやな思いをするわけですよね?ご主人が洋服を買って良いというのだから、買いましょうよ。「必要経費」です。

わかる

041
ぴょん
なんか分かるな。私も専業主婦ですが自分がおしゃれするためのもの、いわゆる贅沢品みたいなものを買うのはここ最近躊躇するようになりました。 なぜなら妊娠中、産後はおしゃれに興味なかったけど、ここ最近急にお洒落をしたくなり、あれもこれも欲しい状態になってしまったからです。 実際旦那よりも働いていない私の方が贅沢しています。こんな主婦だけにはなりたくなかったと思っていたのですが、なりつつあります。反省。。。 やっぱりお金を稼いでいない以上、必要以上の贅沢は見苦しいと思います。でも必要なものは働いていないとはいえ、胸を張って買えば良いのでは?だんな様が専業主婦でいさせてくれているのならば。

トビさんはなんと謙虚なんでしょう!

041
りさ
私のパリ留学時代の友達で40歳くらいの専業主婦の人がいましたが、当たり前のように留学費用を出してもらい、それも長く住みたいがためにわざと試験に落ちて滞在を延ばし、日本でも持ち家を買っていないのに”パリに家が欲しい。彼にお金送ってもらう”とまで飄々と言い、義理の両親の介護は”施設に入れてもらう”、日々の家事も”私は外食主義”と堂々言っている人がいました。自分のしたいこと、欲しいものは手に入れ、やりたくないことはやらない、でもそれはすべて旦那さんの収入があるから実行できること、、それを全く疑問にも思ってない方がいましたよ。こんな人もいれば、トビさんんみたいな人もいるんだなあ、、と感心したしだいです。

働いていても、買いませんよ。

041
えーっ。
職場では、制服が貸与されているため、通勤用と決めたスーツを着て行ってます。 ボロを着ている訳ではありませんが、子どもと違って、大人はそんなに服を着潰しませんし、気が付くと、子供用ばかり買っています。 靴も、夫の方が早く履き潰すため、私よりも靴代にかかっていると思います。 別に、ケチっている訳ではありません。 大きな行事の時は、着物をレンタルして着付けもして貰うようにしており、その費用は惜しみません。 ただ、自分が稼いだお金だからこそ、子どものおしゃれ着や、夫の足下のおしゃれに使いたいと思うだけです。 他人の稼いだお金で、自分のおしゃれ着を買うのは…どうでしょう? 私なら、「この服一枚が、何時間分の労働力になるんだろう」と、夫の仕事中の姿を想像してしまいます。

同じでーす。

041
はる
私も同じです!! トピ主さんは「季節ごとの買い物が出来なくて」ストレスに感じていますか?私はそうでもないんです。オシャレをサボっているいいわけにしているというか・・。 でもトピ主さんの場合、絶対的にいいことは、ご主人は「きれいにして欲しい。買っていいよ。」と言ってくれてることですよ。うちもそうなんです。 だから、時々「私にもきれいにする権利がある!」と割り切って、厳選した一品を購入されてはいかがでしょうか。。 ご主人もトピ主さんも、幸せ、になるのでは?? でも、私は普段良いものを見る目を養っていないだけに、慌てて選ぼうとしても何がいいのかわかんなくて。 それがやっぱり悩みです。

分かる~

041
ラベンダー
私も結婚する前はおしゃれに洋服をいっぱい買っていました。結婚したら仕事で着る白いシャツ一枚を買うにしても家計から出るのは嫌でした。 専業主婦になってからは特にそう思います。服に限らず髪をセットするのもです。主人は私たちが行きつけの美容室へ一人で行くのが恥ずかしくていつも二人で行きます。それで主人から美容室へ行くのに誘われて私もきれいにしてほしいと髪を切るのにお金を出してくれると言ってくれました。 あと、医療費。まぶたにできものができてお金がかかるからほっとたら余計悪くなってきて、抗菌目薬を仕方なく買っても治らないので病院へ行きました。もっと早く行けばこんなに治療費がかからなかったのにとくやんでしまいます。主人は医療費はかかって当たり前と言っています。 洋服も必要経費として買ってもらいましょう。

不思議ですね

041
変なの
パーティ用の服を買うのも罪悪感あります? ちゃんとした服を着ないとだんなさんが恥かくのに? そういう事は自分の仕事だと思えばいいのに。

わかります!

041
専業
すごく共感してしまいました。。 トピ主さんの気持ちよくわかります。 私も出産まで働いていましたが、専業主婦になってからというもの、、、洋服を買う事に罪悪感でいっぱいです。なのでまったく買っていませんでした。 でも、ある日思ったんです。 こんなことを続けてたら、どんどん老けていっちゃう。たまには自分の好きな新しい服を着て、おしゃれをしないと。 夫にも振り向いてもらえなくなってしまうかも。 子供だってかわいいママの方が嬉しいはず。 あっというまに年をとっちゃいます。 今にしかできないおしゃれをしませんか。 私は独身時代の貯金から細々と使っています。 バーゲンが主ですが(笑)

私もです;;

041
みかたろう
まさに私もです。 独身時代は給料日にそのまま服を買いに行っていたのに、それが今は全然できなくていざ買おうと思ってもものすごい罪悪感で結局買うのは子供の物と旦那の物。 自分の物はほとんど買えなくなってしまいました。 主人は「生活が成り立つなら好きなもの買っていいんだよ。」って言ってくれるのですが、「この1万円我慢して貯金したら・・・・」などと考えてしまいます。 私の場合、自分で仕事をして自分で稼いだお金なら文句なしに使えると思うので、働くしか手はないなぁ。 と思っています。 友人は「アンタの給料が少ないから、私が欲しい物を買えないんだ!!」って悪態つきながら買い物しています。どうなのそれ?って思うけど少しうらやましいです。(その強気な根性が)

服ほしいよ~

041
ばあげんさん
 結婚後も仕事して、二十数年。二年前に退職しました。夫と同じくらい収入があったので、節約の習慣もなく、今、節約の修行中です。しかし、時間があればおしゃれもしたくなります。「家事も育児も両立させてきたんだ!」と仕事してたときより買っているような気がします。ただし、デパートのお得意様セールやバーゲンのみ。夫には「私はあなたの飾りだから」と。家計を預かっているのは自分だから、前より外食を少なくしたりでがんばってます。前に主婦の一ヶ月労働は賃金にすると十九万円くらいと聞いたことがあります。仕事をしてたら、その充実感がありますが、ランチにいったりバーゲンの服を買うくらいの主婦のささやかな楽しみがなければ、ストレスがたまっちゃいますよ。

分かります

041
変身
私も専業主婦になった時、自分のものを購入するのに罪悪感がありました。それまでブランドものをバンバン買っていた人間とは思えないほど、悲しい格好をしておりました。化粧品なども安いものを使用しましたし、極力自分のための支出は押さええるようにしていました。 今その頃の写真を見ると、子供ができたことも重なって、全くイケてません。そんな私の姿に主人もほんとは悲しかったかな~?と思います。いつも「好きなように買いなよ」と言っていましたから。 そして子供に手がかからなくなった今現在。仕事に復帰しました。自分の収入はしっかり自分に還元しています。(多い収入ではありません) 小町で節約のトピなどを拝見すると、冷汗が出るほどです。でも今の自分の姿は、子供が小さかった頃より数段綺麗だと思います。あの頃の写真は封印したいくらいです。 トピ主様はパーティーに出るような方なのですから、旦那様は「奥さんに綺麗でいて欲しい」と思っていると思います。綺麗でいる事が奥様としての仕事と割り切って購入しても構わないのではないでしょうか? 旦那様もお喜びになると思いますよ!

トピ主です

041
買い物恐怖症
思いがけず多くの方が同じ悩みを持っていてびっくりしました。でも私だけじゃないんだってちょっと安心しました。 そうですね。必要経費として家計簿に最初から組み込むのは良い考えですね。そして私のためではなく、主人のために買うんだと思うと少しは抵抗が無くなるのかな、、、。

会社の夫婦単位のパーティって

041
E.K.
それって仕事の一部じゃないですか? だからきちんとした服を買うのも専業主婦で稼いでないとかではなく、夫の仕事の経費のようなものだと思うのですが。 わたしが一家で夫の仕事関係の式典に参加したとき、 同業他社の人がやっぱり家族連れで来ていて 子供はウルトラマンの着ぐるみかパジャマ?というようなつなぎの服で、乾杯前にジュースを飲んでこぼし、あきれ返りました。 こういうときの服装って単に自分のおしゃれの為だけの服とはぜんぜん意味合いが違うと思います。 もちろん自分のおしゃれの為だけに服を買うのもわたしは興味ないけど 興味ある人が買うことを悪いとは思いませんが。

結局それは

041
お蛾婦人
専業主婦の自分を卑下していないとのことですが、結局、本心は専業主婦というものを評価していないんです。ご自身でも気付いていないかも知れませんが…。私は、働いて稼ぐことと、専業で家事育児をすること、甲乙つけがたいと思います。むしろ、下手な仕事よりよっぽど大事だと思います。人を支え、子供という未来を担う人間を育てるなんて、すごい仕事だと思うけれど…?

わかります。

041
匿名
私も今は専業主婦です。夫の給与から自分にお金を掛けるのが、何だか申し訳ない気がします。でも、やっぱりまだ子供も小さいし、綺麗なお母さんでいたい気持もあります。 私は、共働き時代にお小遣いを貯めておきました。もしも専業主婦になったら・・と思っていたので。 それから、独身時代の貯金も少しあります。 今は、普段着はその時の預金を少しづつおろして買っています。トピ主さんは、働いていた時の自分名義の預金はありませんか?たまには息抜きに、その中から使ってみては? それから、パーティー等の服は家計費からで良いと思いますよ。ご主人が認めてくれているのですから。 私は、スーツなどを買う時は、夫に聞いて金額を決めて、その範囲内で探しています。

同じです!

041
専業主婦
自縛ですよね、分かります。 でも私ならフォーマルならば胸を張って購入できますよ。だって妻が変な服なら夫が恥をかくじゃありませんか。 でも、問題はそこまでいかない服。。。 私は共稼ぎ時代までそれなりにおしゃれを楽しんでいたし自信もあったので、今の自分の服にも納得がいかない・・・だけど、今夫の給料で買うのも躊躇う。そのはざまでストレスです。 馬鹿だなと思うけど、苦しいです。 子供が小さく転勤族な為に働けないし。はー。

んー、

041
ひょろ
結婚して7~8年経ちました。 最初の2年はそんな風に思っていて、生協でブラを買うのもためらっていましたが他人はやっぱり見てます・・。奥さんは綺麗にしていないと他人がご主人をなめますよ。子供がいれば尚更です。奥さんの綺麗な人は評価が高めです。 トピ主さんの場合は、ご主人も了解済みだし必要経費と割り切ったほうが良いのでは? 私はばんばん買ってますよ。女帝です。

ご主人の好意を無にしない

041
ひつじ
ご主人が買えと言ってくださっているなら、買われるべきではないでしょうか? それは、必要経費だと自分で思わないことは、ご主人にとって失礼なことだと思います。 妻を信頼しているからこそ、買いたい物は買えばいいし、それなりの格好を望まれるわけでしょう? そこで買わないというのは、ある意味ご主人の気持ちを無駄にするということにもなりませんか? 専業主婦になって自分だけの稼ぎになったら、妻が変な服装しかしなくなった…というのであれば、ご主人としてはそれは屈辱と感じるかもしれません。 家庭のお財布を見ながら、TPOに合わせた服装が出来る人が、オシャレなんじゃないかと思います。 私は、自分はショボショボでも、夫や子どもに対しては惜しみなく使いまくれる人の方が、嫌です。 夫や子ども命!みたいな感じがして。 自分を犠牲にして家族に尽くしている姿って、家族には迷惑だじゃないかなと感じます。

すごくわかります。

041
専業歴五年
夫は転勤族、結婚してすぐ子供を授かり(今は二人目母乳育児中)保育所も待機組なので、働きたくても働けない状況にあり。 結婚するまでは男性並みのお給料で、誰にも頼らず自由気ままな生活だったのに。 結婚してからというもの夫のお給料でやりくりすることに抵抗を感じて、最初の数年は自分の貯金から所得税や社保任継、年金などを支払い生活費にもあてていたし、当然夫のお給料で自分の必需品を購入するなんてもってのほかみたいな気持ちがあったのも事実。 でも夫は、家庭をしっかり守り(夫が)疲れて帰ってきたとき最高の癒しがありかわいい子供を母乳で育てて優しいママでいてくれる…それだけで十分なんだって言ってくれました。 それから多少の引け目はあるものの、一緒にショッピングに出かけたときには夫の方から洋服やアクセサリー、靴、バッグなど買ってくれるようになりました。 子育てが一段落したとき仕事復帰し、家庭に貢献できれば問題ないのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧