本文へ

贅沢するとバチが当たる

レス4
(トピ主 0
041
とみこ
恋愛
私の夫はポンポンお金を使います。

高い服を買ったり、買った服を一回しか着なかったり。。。私からみると無駄遣いです。

私の考えは、自分の高い服を買うより
家族が豊かになることにお金を使いたいです。家族でどこかに行ったり、家のものを買ったり。家のものというのはほしいものが沢山あります!フライパン、ホームベーカリー、ミシン、家具類など。

私がほしいものをいうと、「買いなよ」といいます。そう言われると逆に買えず、夫が服などを買ってくるたび、「そのお金でミシンを買いたい」など思います。

私の夫は「買いたいものは買おう!お金は俺が稼いでくるから!それがモチベーションになる」といいます!

私は、「贅沢するとバチが当たるとおもってしまって色々買えない。」というと笑われました。

皆様も「贅沢するとバチが当たる」と思う方いますか?

また、夫婦で金銭感覚が違う方いますか?

ランキング

レス

バチあたりませんよ

hummy
それって、裕福ではない昔の人が、「罰が当るから」と理由をつけて、納得させるための方便だったんじゃないのかな? 借金してまで贅沢するのはダメだと思いますが、お金があるなら使っていいと思います。経済も潤うし。 旦那さんとは価値観が違うみたいで、それはそれでちょっと困りますけどね・・・ うちも、私のほうが贅沢してる気がします。自分で稼いでるからいいけど・・・。ワイン会で30万円のワインを飲んだりしてます。

まあ

🙂
ササロン
夫婦で違う人はごまんといるでしょう。 価値観なんて違って当たり前、他人の価値観を見聞きして自分の価値観を見直していくものなのです。 価値観が合わない人とは相容れないなんて道理に即さないナンセンスな考え方だと思いますよ。 贅沢してバチが当たるとは思いませんが、贅沢の線引きを誤れば困った事にはなるでしょうね。 ただ、その場合、贅沢しない事によるデメリットを容認しなければなりませんが。 贅沢とはどこからですか? 身の丈にあった、稼ぎの中からリスクマネジメントして使う分には贅沢だとは思いませんけど。 貴女が言うように、家族にとって、人生で必要なお金でしょう。 バチが当たると思ってフライパン買わずに家事に小さくともデメリット出たり、買った場合に貴女のモチベーションが上がる所を買わずに上がらないのは懸命な判断なのでしょうか? そして家族の幸せって? 旦那が服を買って日々の糧にするのは何故駄目なの?旦那も家族ですよ? 貴女が料理しやすいように道具そろえて料理で家族に還元するのと、旦那が服買って仕事を頑張り家族に給与で還元するのと何が違うのでしょう?

まとめ買い夫

041
青葉
私達夫婦も金銭感覚が まったく合いません。 義母が金遣いが荒いので その中で育った夫も同じ なんだと思います。 まず、私一人で買い物へ 行くときには必要な物を 紙に書きそれを買います。 決して多くはない生活費 なので予め計算しておくのですが…夫と買い物へ行くと それが覆されます。 「後々必要なもの」だからと カゴにぼんぼん放り込むのです。 勿論いつも予算オーバーの 買い物になり、度々口論にも なります。 子供達は駄目だと言えば 聞き分けてくれるのです。 今必要な物を必要な分 買いたいので夫と買い物に 行く事を減らしていますが… 夫はお構いなしに、 仕事帰りスーパーに寄った 安かったからとまとめ買い。 しまいにはレシートを渡され 請求されるのです。 なので月末になると財布は カツカツです。 今必要のない物が使われる事 なく部屋に残っているのを 見るとイライラするのです。 でも夫のまとめ買い癖は 直りそうもありません。 どうやら私が我慢する他 ないようです…。ん~…。

家族のため?

🐤
ぽっぴんぐ☆
ホームベーカリーで焼いたパンを家族が食べたいって言ったの? 手ごねのパンでは嫌だって? ミシンで服や小物を作って欲しいって家族が言ったの? ホームベーカリーもミシンも、家族のためのふりをしたただのご自分の趣味では…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧