本文へ

協力してくれない嫁

レス30
(トピ主 0
041
mon
話題
小さな会社を経営しておりまして、5歳の子供がおります。
専業主婦の嫁には生活費として月20万円(家賃・水道光熱費は別です)+クレジットカードを渡しているのですが月に10万ほど使用しているようです。

以前はもっと浪費家だったのですが、昨今の不況で収入が減っている事もありもう少し使用を控えてくれるように何度となく交渉したのですが、嫌な顔をされ最後には「じゃあ自分が働いて好きに使えるお金を作ればいいのか?」「風俗で働く」など怒って話になりません。

私の仕事は激務のため、夜も遅く週末以外は子供の面倒を一緒に見ることが出来ない為、月の半分近くは嫁の実家に嫁と子供を預けており、嫁は実家に生活費として5万ほど渡しているようです。

以前嫁の友人から嫁が「お金のことに関してとやかく言われたくない」と言っていたと聞かされました。

生活費が足りなくなり、前渡しもするのですが収入がない中で自分のカードでローンを組んで服を買ったりもするらしく時々、引き落としが出来なかった連絡のはがきが来ているのも見かけます。

苦しいときは助け合う事が出来ればと思っていましたが、そういった事情を話しても「先の事が不安になる」「頑張れ」と言われるばかりです。

結婚前の嫁は派遣社員として薄給でやりくりしていたのですがすっかり変わってしまったようでした。

嫌なら別れるか我慢するかしかないような気もしますが、子供のことを考えると思い切ることも出来ません。

今はパートを捜しているようですがなかなか条件にあったものが無いようです。

周りには自身で自活して頑張っている女性も多く、そういった女性が魅力的に写る事もあり、悩む中で子供はとても可愛く、親としてきちんと出来ていないこともあり葛藤しています。

何かこうしてみたら?というようなご意見があれば幸いです。

ランキング

レス

甘いんだよ

😠
三人のまま
嫁じゃなくて妻でしょ!! 奥さんに甘いんだね。 5万円実家に渡したとして後は食費と医療費と衣料費位なのに 15万も必要かな・・・? 何に使っているか把握してますか? 自営なら不況でお金が全然ない振りして5万位少なくして生活費渡してみたら? カードも持たせないで・・・。 もし足りないって言ってきたら「経費で落ちるかもしれないから全部のレシートとって置いて」と言って一度ちゃんと、お金の流れを知っておいたほうがいいと思いますよ!!

主さん可哀想

🐱
ももも
お子さんは幼稚園に行ってないのでしょうか。だとしたら相当な浪費家ですね。日中なにしとんねんっちゅう話ですね。 お子さんが小学校に上がったらパートもしやすいはずです。ぜひ働いてもらって下さい。 今だって実家に預けているなら短時間のパート等に行けるはずですし。

レスします

041
あなたは一体どなた?
>小さな会社を経営しておりまして、5歳の子供がおります。    ↑              ↑  これはあなた?         こっちはおよめさん? >専業主婦の嫁 あなたに5歳のお子さんがいらっしゃったら、お嫁さんが居るはずがない。 同居で激務かもしれませんが、あなたご自身のこと、息子さんご夫婦のこと、もうすこしきちんと整理して書かないと。 思考停止してしまいました。 >苦しいときは助け合う事が出来ればと思っていましたが、そういった事情を話しても「先の事が不安になる」「頑張れ」と言われるばかりです。 これはあなたが誰に相談したのですか。 >嫌なら別れるか我慢するかしかないような気もしますが、子供のことを考えると思い切ることも出来ません。 義母と言いながら本当は、息子さんが立てられたのではないですか。 義母さんがこんなこと考えるわけがありません。 あまりに主体的すぎます。 そういうレスが今後い~っぱい出現するかもしれませんが、 疑念を持たれない書き方を心掛けられた方がいいと思います。 レスを待っています。

転職だ!

😉
ポピー
妻がうんぬんの前に、トピ主様は急いで仕事を変えた方がいいのではないでしょうか?今のお仕事では限界までがんばってその状況のようなので、仕事を変えるしかないと思います。もっと短時間でもっと稼げる仕事を探して、勉強なりなんなりして転職しては? 今からそんなんではたとえ奥様の浪費がおさまったとしても、子供の教育費がかさむ年齢になったら困ると思います!

月20万は多すぎ!!

💄
ルージュ
家賃・水道光熱費とは別に月20万円も渡していたのですか? 生活費としてはかなり多いと思います。もっと家計を把握し、切り詰められるところは改善しましょう。 その為にはしばらく家計簿をつけてみてはいかがですか? 家計簿をつけるのが面倒ならレシートと領収書を集めるだけでもかまいません。 とにかく家計の収入・支出をきちんと把握しましょう。

幼稚園ですか?

041
はるか
トピ主さんは育児に全くノータッチなうえ、幼稚園児を抱えている妻に「働け」と言ってもねぇ、、。不況なのはわかるけど、世のご主人は、共働き妻なら、ご主人も優遇された会社にいらっしゃいます。 今、妻を捨てても、トピ主さんは保育園のお迎えなど、、できるのかしら?でも実家に5万はなぜ入れているのかしらね? 散財は奥さんも悪いと思いますが、そこはもっと話し合ったほうがいいのでは? 奥さんの友達は関係ないでしょう。トピ主が浮気するのを当たり前と認めろっていうトピ? 最初から20万というお小遣いのような感じで渡されているのですから、その中から奥さんには「計画的に」使ってもらえばいいことでしょ?その他はトピ主が管理しているんですよね?? いろいろ思うことがあるなら、話しあうしかないのでは?苦しい時なのでしょう?20万も渡されていていいなぁと思いますが、、。 ノロケトピ?かと思いました。

あなたは誰?

041
麻美
トピ主さんが夫で、相談しているのは妻のことですか? なぜ妻を嫁と書いているのですか? トピ主さんの収入はいくらですか? 収入から自分のお小遣(いくらですか?)を引いて、公共料金以外の生活費として20万円を妻に渡しているということですか? 妻のお小遣=カード分なのでしょうか? また、妻が実家に入れている5万円は20万円の中から支払われているのですか? 情報不足でよくわかりません。 家計を圧迫するほどの妻の浪費に悩んでいるという相談のようですが、 その収入や家計の内訳がわからないので、 妻の浪費の程度が判断できません。 今ある情報だけで言えるのは、トピ主さんのコミュニケーション力が低く、妻との話し合いが上手くできていないのでは?ということくらいですね。

幼いお嫁さんですね。

041
さな
普通怒っても、風俗で働く!なんて言い返さないですよ。 本当に給料がキツイ事を伝え、これ以上お金使うならカード返して貰ったらどうですか?

勘違いしそうでした

😨
30代後半のシンママ
嫁なんて書くからお姑さんかと思ったらご主人様でしたか。 ところで実家に渡している5万の他、毎月25万も何に使っているんですか? 明細は見ているのでしょう? 専業主婦で子供が5歳、それでも風俗で働くなどと言う浅はかな奥様なのですね。 子供の一人も自分で世話できずに、月の半分を実家で過ごすってどうなんでしょう。 妻ではない気が致します。 まぁでも、寂しいのかもしれませんよ。 トピ主は激務で奥様とお話も出来ていないのではありませんか? 育児ノイローゼ回避のために実家に帰ったり、買い物依存になっているのかも。 助け合うという意味では、トピ主もなんとか時間を作って夫婦の会話を持つことをおすすめします。 離婚なんて子供を犠牲にしても、同じ空気を吸うことに我慢が出来なくなったときにするものです。 他の女性が魅力的に見えても、自分に出来ることがあるうちはそちらをやりましょう。

カードを取り上げる

041
めめっち
カードを取り上げればいいんじゃないの? なんで持たせているのかわかんないけど。

「嫁」じゃなくて「妻」でしょ

💢
??
昨今は、ご自身の配偶者を「嫁」と称する男性も増えているようですが 本来ならば「嫁」は、夫の両親側から見て 息子の妻を指す言葉ですよね? 嫁、嫁、と連呼してますが、紛らわしいし分かりづらい。 こういった公の場で発言するからには 正しい日本語を使ってください。

貴方はご主人ですか?嫁といういい方はやめてください。

🐶
mimigon
嫁なんていうから、てっきり舅さんか姑さんの立場の人かと思いきや、旦那さんみたいですね。 妻って言葉にかえませんか?嫁って言うのは普通は舅姑さんが使う言葉です。 あまり女性って嫁って言われるのは喜ばないってことをご存知ですか?なぜなら 妻だと対義語が夫ですが、嫁だと対義語は婿です。 逆に貴方の奥さんが貴方を「家の婿」なんていったら、ムカつきませんか? 確かに嫁って妻よりは立場が低い感じがするので、使うことによって優越感を感じるのでしょうが。

妻実家の協力がないと5歳の子供の面倒もみれないの?

041
ウーリ
目が離せない乳幼児でもあるまいし、もう子供は5歳なんですよね。 子供が病気でとか何か理由がある場合なら仕方ないとも思えますが、子供はいたって健康なんですよね? 5歳ならある程度の事は理解できるし、自分で出来る事も増えてきて、だいぶ育児も楽になってくると思うのですが。 実家に頼らないと面倒みれない程なんでしょうか?生活費として渡している5万を無くしてもいいのでは? 妻実家に月の半分は預けているというのは、主さんが言い出したことなんですか?それとも主さんが居ない間勝手に実家へ帰っているだけ? その間は自宅の家事は主さんがやっているのでしょうか。家事も残りの半分だけ、子供の面倒も実家頼りで楽している専業主婦ってどうなのよ? それと金銭面もかなりルーズで自己中な奥さんのようで・・・しかも逆切れ。風俗で働くとか言い出すんですね。 そう言えば主さんが黙ると分かっているから、そんなこといって脅すのでしょう。 そんな妻を持ってしまって先の事が不安になるのはこっちだと言い返しましょう。

ヨコ気味ですが

穴熊
トピ主さんは関西の方ですか? 「嫁」と書いてあるから、舅姑さんからの投稿かと思ったら… いい歳した大人で子供もいる一家の主なら、第三者に対しては「妻」「家内」と表現しませんか? 配偶者を「嫁」と呼ぶ文化でお育ちなら無理にとは申しませんが。 それはさておき。 奥様に漠然と「節約しろ」「会社が儲かっていない」と言っても埒が明かないでしょうね。 会社の資金繰表や決算書などのデータを揃えて具体的に説明しましょう。 決算書の見方もわからないとか、会社のことは自分には関係ないとか言う人なら 自営業者の妻としては失格です。 逆に、数字できちんと理解できれば、奥様の意識も変わるかもしれません。 ご健闘を祈ります。

「嫁」はやめましょう!

041
親子で抽選
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0901/343739.htm?g=04 まずトピ立てする前に、上記のトピを参考になさって下さい。 奥様に対してのご相談で宜しいでしょうか? でしたらタイトルは「協力してくれない妻」ですね。 読み手の混乱を防ぐためにも、わかりやすく書いて頂けると助かります。 こういう話になると「方言」だの言い出す方もいらっしゃいますが、 こういう時に方言で文章は書かないでしょう? それと同じです。公の掲示板である事をお忘れなく~。

嫁さんが悪い

041
yuki
20万円とクレジットカードって・・・与えすぎですよ。 奥さんを甘やかしすぎましたね。手遅れです。 主さんが仕事を失ったら奥様は離婚を申し出てくるようなタイプのように思えます。 20万円でも十分ですよ・・・カードなんて渡さなくてもいいです。 >お金のことに関してとやかく言われたくない。 お金はトピ主さんのお金なので、生活費をきちんと渡していらっしゃるなら奥さんが文句を言う資格はありません。 カードローン、借金、金銭感覚がない、風俗で働く(不貞)なら 離婚に十分な理由になります。 生活費はお住まいの家賃やトピ主さんの収入、預金額にもよりますが・・・ 普通の家庭なら、20万円でも裕福ですよ。家賃も光熱費も別なんですから) 離婚することができないのでしたら、生活費の20万円以外を渡さないことです。 レシート(請求書)、家計簿をつけましょう。 どうしても足りない時は使用用途を聞いてから手渡しにするべき。 勝手にトピ主さんのカードを使ったり、隠れて借金するようであれば「末期」です。甘やかしは奥さんの為になりません。

嫁か?

041
かかろっと
妻と言いなさいと言っている人たちは、このトピ主さんの嫁ですか? そんな事よりももっと本質をみてアドバイスされたら如何でしょう? 最初は妻からカードを取り上げることから始めるところですかね。

計算が合わない

🐧
momo
月半分実家に帰り、5万円。 後半分は自宅で5万円? としても、食費、雑費なら充分すぎるんですが、まあ、おいといて。 後10万円は何に。しかも前借り。 その他お小遣いにカードから10万円+ローンは30万円を超える? たぶん、外食費や服飾費、遊行費でのオーバー。 暇そうだし、幼稚園ママ付き合いが派手なのか、下手すると変な遊びにいれあげてるか。 ほっておくのは危険です。 実家に帰っているのが、諸悪の根源かもしれません。 そのため、家族の意識がうすくなり、自分の家族は実家、お財布付きの独身気分みたいな錯覚を起こしているのかも。 生活パターンを変えてみたらどうでしょうか。 トピック主さんは、遅くても毎日家に帰り、朝食は3人で一緒にとる。実家泊はやめさせる。 実家にもこれまでのお礼とともに話を通し、一家の主として、きっぱり生活の立て直し宣言しましょう。 実家側も、お金と孫つきで娘が月の半分だけ返ってくるというのはおいしい状態でしょうから、筋を通さないとなしくずしかも。現状は、子供さんの教育にも、悪い環境です。

041
くくる
嫁で別に問題ないと思いますよ。主さんが義母だと 読む人は読解力に問題があります。 まあ、美しい日本語だとは思いませんが。

単純に金を渡さないようにするだけなのに・・・

🐴
人生いろいろ
経営者なのに・・・それくらいの判断も出来ないのですか? 無い袖はふれないでしょう? 奥さんに何か弱みでも握られているんですか? 経営者なんだら しっかりしてください!

サラリーマンじゃないなら

041
メイメイ
保険とか年金はどうなっていますか? うちは自営ですが、サラリーマン家庭に比べ保険や年金は高く、 育児手当の限度額はサラリーマン家庭に比べ低かったため貰えず、同じ金額で暮らすのは大変でした。 単純にサラリーマン家庭とは比べられないと思います。 ちなみに、うちの場合、家賃と中学生の子供の塾代抜きの、水道光熱費込みで20万はかかっています。 また、家計費と会社の経費は完全に分けることができますか? うちの場合は家計費からの持ち出し経費が意外に多くて苦労しています。 一番良いのは、トピ主さんが、一度きちんと1ヶ月分の家計簿をつけ、家計費の内容を見直すことです。 何か理由があるにしろ、ないにしろ、奥様ではやりくりが無理なのかもしれません。 それを不出来な妻だと責めることは簡単ですが トピ主さんの家庭への貢献度など、状況が変われば見方も違うので 単純に判断することはできないと思います。 何より大事なのは今の生活を守ることでしょうから 奥様を責める前に、とりあえずトピ主さんもできることをしてはいかがですか?

甘やかしてますね・・・

いちごうさぎ
食費と衣類装飾費と医療費ですよね。 20万もあれば充分やっていけます。むしろ余ります。 ブランドの服やバッグや靴でも買ってるんじゃないですか? 一度レシートの提示を求めるといいと思います。

甘過ぎ

🐱
黒にゃんこ
問題がわかっているのに、ぐちぐち言うばかりで、どうしてビシッと対応しないのですか。 離婚もいいですが、その前にやることがあるでしょう。 まず奥様にカードを持たせないことです。 生活費も、トピ主さんがしっかり管理します。 他に借金作ってないか調べ、絶対にさせないように対策します。 できるなら、免許証とか保険証のように、身分証明になるものはトピ主さんが管理した方がいいです。 トピ主さんの印鑑の管理もしっかりと。 奥様が触れないようにして下さい。 それから、健康な専業主婦で、子供はもう5歳なら、実家頼りすぎです。 5万も出すくらいなら、実家頼るのも止めさせましょう。 奥様が文句言うなら、それは浪費を改める意思がないのと同義です。 その時は、離婚でも自分はちっとも構わない、悪いのはそっちなんだから、慰謝料ももらう位に厳しく言えば、怯むと思いますよ。 要するに奥様は、トピ主さんを舐めてるってことですから。 万一、それでも借金したり、浮気したり、実家行って帰ってこなくなるようなら、どちらにしろ遠からず破綻していたでしょうから、決断が早くなってよかったというもの、さっさと弁護士に相談です。

生活費の内訳は?

041
きょうこ
食費の他にも出してるのですかね。そこが解らないとアドバイスしづらいのですが。食費だけというのなら20万は多いでしょうね。トピ主さんも解ってないという事でしたら家計簿を見せてもらっては?家計簿をつけていないのであればレシートをノートに貼らせましょう。レシートの無い物は手書きですよ。それを何ヵ月か続けるとご本人の奥さんにも使い方が見えてきますよ。有ったら有った分使うというのでは困りますよね。いつまでも子どもでは居られないのだから、いい加減大人の女性になってもらいましょう。

それと

041
きょうこ
月の半分を奥さんの実家にとの事ですが、何故ご実家に「預ける」のですか?預けるという表現自体おかしいと思いませんか? 五歳の子の母親が預けられるという話は聞いた事がありません。まるで子どもではないですか。まぁ、そういう意識でいるからこそ出る言葉なのでしょうが、少し甘くないですかね? ご実家もご実家で、本来なら嫁に出した娘ですから月の半分も帰ってくるようなら玄関に鍵をかけて追い払うくらいの勢いで対処していくのが普通でしょうにお金を受け取るというのも何だか不思議なお話だなあと思いましたがトピ主さんはどのようにお考えですか。

横ですみませんが・・

041
胡椒
トピさんはもしかして関西の方?かどうかわかりませんが、 関西の方って奥さんのことを【嫁】っていいますよね。 私は関東出身ですが関西系の会社で働いておりますので まわりの人達が奥さんのことを話す時に【嫁】と言っているのを聞いて 関西ではこういう呼び方も普通なのかな?と思いました。 ちなみに関東では一般的に奥さんのことを【嫁】と呼ぶと舅か姑が言っているのか?と誤解を生じると思います。

本当に経営者?

041
ikko
経営者なら家庭もきちんと経営して欲しいなあ。 そんな金の使い方してたら破綻するでしょ 経営者ならどうすればいいかぐらい判りそうなモンですよねぇ それとも「稼ぎはたくさんあるからカネの事は大丈夫。 でももう妻があまり魅力的に見えなくなったもんで・・・」 というお悩みなのかな。

嫁という表現は間違ってない

ウッシー
日本の社会では、「妻」の意味で「嫁」という言葉を使うことがありあます。 >嫁って言うのは普通は舅姑さんが使う言葉です。 という意見は、極めて狭い見識です。 もっと日本語を勉強しましょう。

家庭は最小規模の企業である。

041
れいな
何か経済的なお話の中で聞いたことがあります。 社員をつかって利益を生む・・・その経営のつまるところ、実は家庭なのだと。 浪費だけが問題だというのならば、 (1)新しい銀行口座をひらく (2)今までのカードは全て解約する (3)新しい口座に毎月25万を家庭の運営費として振り込む (4)新しい口座指定のカードを新しく作る 最近はスーパーでもカード決済して、ポイントで色々買い物が出来たりします。 ですので、いっそのこと現金では渡さず、銀行カードだけ渡しておけばよいのではないでしょうか。 給与振込み日は、あなたが通帳のコピーを渡して「今月はこれでやりくりして」と振り込み金額明細を渡せば良いのではないかと思います。 通帳(本物)はあなたが常に保持し、時折記帳してチェックすれば用途がはっきりしてわかりやすいと思います。 手取り25万もあったらかなり生活が楽なんですけどねぇ…。 経営者の妻=社長夫人気取りなんでしょうね、あなたの奥さん。 知り合いにでも、見栄をはりたい相手がいらっしゃるのかもしれませんね・・・。

悪いのはあくまで奥さん

041
半人前技術者
なんか、トピ主さんが、奥さんを「嫁」と表現していることにばっかりつっかかっている人が多いですね。 関西では「妻」を「嫁」ということもありますよ。そこは些末な問題なのではないでしょうか? まあ、それはともかく。 私は、トピ主さんは、もっとしっかりしてください、とは思いますが、悪いのは奥さんだと思います…というか、そんなの当たり前ですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧