夫の父の口癖は「口乱さない代わり、金も出さない。」です。と言いながらもいつも、ほとんど決まってきた最後の最後に当たり前のように口を出してくるんです。結婚式の時の引き出物しかり、海上しかり。
車の買い替え時は一応事前に相談したうえで、予算等含めてホンダのフリードで決定したことを話すと「車はトヨタだろ~」と夫を丸め込み、予算オーバーも知らん顔。
今回、新居を建てるにあたっても、事前に何かアドバイスやお勧めの工務店はあるか相談した際には(一応鉄工所なので)、「二人でやれ、口は出さないから、金も出さんぞ、ガハハッ」といいながら、友人設計士と何十回と打ち合わせをしローン会社の審査も終わり予算組が終わった時点で「ほかでも見積ってやる」と自分の知人をごり押しし、「やっぱり瓦は××だ」とか「かべは▽▽だ」とか言いだし、4カ月かかって結局予算オーバーで見直したうえで地鎮祭も終わりいよいよっていう時に、やってくれましたよ、もうがまんできません!!今回は私達夫婦を通り越して直接設計士に「○○の仕事はこっちでやる」って連絡があったんです。信じられます?
そのくせ本職のカーポートをお願いしてたら、「まかせとけ」って言っておきながら、「今は時代が違うからな」と動こうとしない。
口は決まった後に出し放題、お金はいっさい出さず、うちらが詳しく話さなくなると直接設計士の連絡先を調べてまでごり押しするなんて!!
夫は「ほっとけ」っと言いますが、設計士にも業者にも顔向けできません。もう、腹立たしいやら情けないやら。
こんな義父、非常識ですよね?どうにか義父を抑える方法ありませんか?