本文へ

車の定員。

レス15
(トピ主 0
041
にょあにょあ
ひと
今週末お宮参りをしようとしている者です。
といっても、夫婦+子+両親でのお宮参りは終わっていて、今回は、参加を希望していた私の祖母+私の両親+私の弟+私と子どもでの予定です(夫は出張で不在)。

ご相談したいことは、移動をすべて車で行おうと考えていたのですが、車は5人乗り。で、チャイルドシートを乗せると全員は乗れない。当初弟は参加せずだったので定員オーバーにはならないと思っていました。しかしどうしても弟を連れていきたかった父。
私は「定員オーバーだから無理」と釘を刺していたのですが、父がいつのまにか弟を誘っていました。
(弟はぜんぜん事情を知りません)

私が法律違反はしたくないので、私と子どもは電車とバス、徒歩で移動すると伝えると父がキレました。

父の主張
1 定員オーバーは罰則なし。ばれないし、ばれた時になんとかすればいい。
2 チャイルドシートで100%事故を防げるわけじゃない。誰が保障するのか? 
3 子どもが風邪を引くのを心配して配慮してやってるのに!

私はとにかく子どもの命を考えて車での移動を避けると言ったのに対して、固執しすぎ、だったら中止にしてやる、と電話口で怒鳴っていました。

私がわがままですか?このお宮参りをしたいと言ったのは父なので、父の気持ちを汲んだほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

レンタカーを借りましょう

😠
ミルクティー
どう考えてもお父様が間違っています。 「罰則がなくてみつからなければ何をしても良い」なんて事を行動でお子さんに教えてはいけません。 車で全員移動とチャイルドシート、全てまるく収めるためにはレンタカーを借りましょう。

レンタカーは?

041
通りがかりの者ですが
お父さんに費用負担してもらって、レンタカーにするのはどうでしょうか?

「じゃあ中止で」

🐶
さくら
タイトルでは売り言葉に買い言葉で、余計にこじれちゃう? でも既にご両親も一緒にお宮参りはされているようですし、おばあさまにも見せてあげたいと言うことでしょうか? お父様、お子さんの風邪を心配という割には事故の心配はそっちのけなんですね。あとは罰則の心配ですか… とりあえず、5人乗りに大人5人と子ども一人で定員オーバーだと罰則あります。定員外乗車違反として1点減点、反則金6千円です。またチャイルドシートに乗せていないと幼児用補助装置使用義務違反となり罰金なしで1点の減点。つまり強行して見つかったら2点減点と6千円かな。まずは間違いを訂正してあげましょう。 もちろんチャイルドシートで100%事故(での怪我)が防げるわけでは無いですが、有り無しで雲泥の差がありますよ。抱っこで乗車の「チャイルドバッグ」も話してみては? あとは弟さんに事情を話して一人現地集合にしてもらうとか?(大人一人の移動なら気楽でしょ?) それでもウダウダ言うようなら、(本心では無いでしょうが)ご希望通り中止で、おばあさまに対してお宮参りの衣装のお披露目だけをご実家でされたらいかがでしょうか?

ちなみに

🐶
さくら
車2台でとか、どうしても1台にしたいならレンタカーとかは考えられないのでしょうか?

事故が起きてからでは遅い

041
だいこん
何故、お父上がそこまで憤るのか判りません。 仮にですが・・・トピ主さんが安全運転で走行しても、貰い事故となった場合、どうなるか判りますか?確かに、非は先方にありますが、定員オーバーでの走行が問題視されるのは避けられません。 弟には公共交通機関で移動して貰うのがよいのでは? こんなことでお父上が「中止にしてやる」というのなら、それも致し方ないですけどね。

中止

041
チャッキー
バカに幾ら言っても無駄。ほっときゃいいんです。 実父なら遠慮する必要ないでしょ。 中止でいいんじゃないですか。 或いは父だけ抜きで。それなら定員オーバーしませんね(笑

弟が電車移動

041
ナイロン卿
弟さんにこそ電車で来てもらってはいかがでしょうか。 そのように直接弟さんに電話するといいと思います。 実の弟さんですよね。 私がトピ主さんの弟なら特に何も思わず「わかった」と答えて電車とバスで行きますよ。

レスします

041
座敷熊
>1 定員オーバーは罰則なし。ばれないし、ばれた時になんとかすればいい。→1点6000円まいどありです。チャイルドシートを使わない分は加算されないでしょうが1点です。ばれるばれないの問題なら、「そう言うときはおおにしてばれますよ」と言うところかな。 >2 チャイルドシートで100%事故を防げるわけじゃない。誰が保障するのか?→論外   >3 子どもが風邪を引くのを心配して配慮してやってるのに!→まあ、そうなんだけど。 仲間外れにするのが嫌なんでしょう?。そうまで言うなら、お父さんに運転して貰いなさいよ。切符切られるのはお父さんという事で。 なんて言うのは嘘だけど、他の方も言われるように大きな車をレンタルして、お代をお父さんに払って貰う。半日で2万位で借りられると思いますよ。これしかないでしょう。

法律は守りましょうよ

🎶
男爵いも
子どもの前で軽はずみに法律を破る様な真似は止めましょうよ。 決まりを軽んじる子に育ってしまいますよ。 父君が皆で一緒に揃って行きたいと言うのなら、乗れる車をレンタルすりゃ良いじゃないですか。 父君がそれも嫌だと言うのなら、私なら中止ですね。 親と言えども、順法精神の無い人と自分の子を一緒の空間にいさせたくないです。

誰が

アップルティー
誰が運転出来て、誰が車持ってるの? お父さんと弟さんは、免許・車、持っていないんですか? 車はなくても免許あるなら、レンタカー借りて貰ったら?(言い出しっぺのお父さんが出費でしょうね) お父さんの言ってることは、完璧にオカシイ。 屁理屈以外の何ものでもない。 トピ主さんは間違ってないですよ。オカシイことは、いくらお父さんが言う事でも言うこと聞くこと無いです。

定員オーバーですね。

041
フォウ
違反ですよ。 大人5人が普通に座ってチャイルドシートが必要な子どもは抱っこかな? 追突でもしたらとても子供を抱きかかえてられないですよ。 運転席や助手席の後部に激しく叩きつけられます。 状況によってはフロントガラスまで飛んで行った事例が有るそうです。 だから、現在はチャイルドシートの装着が義務になりました。 他の方が言ってたように7人乗りのレンタカーを借りましょ。 それとも主様のご実家は車無しですか? 有るならば2台で行けば良いです。

レンタカーが効率的

🐧
ごんた
>父の気持ちを汲んだ方がいいのでしょうか? 中止にするという事ですか?…まさか、お父さまの主張を受け入れるなんて事はないですよね? お父さまの主張は、明らかに法律違反ですよね。 何故そんな主張が出来るのか呆れます。 他の方も仰っていますが、レンタカー借りたら如何ですか? 公共の交通手段と車よりかは効率的だと思うのですが…。痛い出費かもしれませんが、一番効率的だと思います。 うちは義兄家族が人数多く(姪がチャイルドシートを使用の年齢時に)レンタカー(ワゴン車)を借りた事ありますよ。 それでもお父さまに反対されたら…間違いなくキレますね。即中止にします。

不思議なもので

041
けー
そういう時に、普段有り得ないような事が往々にして起こります。 万が一、事故った時は? チャイルドシートをしても、怪我をするかもしれません。しかし、チャイルドシートをしていたら、怪我が軽く済むかもしれません。 万が一、が起こった時、過失があった場合と無かった場合では、心理状態が違います。 病院に勤めております。事故の事例は多々耳にします。 稀な事例かもしれません。みんながそうなる訳じゃない。しかし、その稀にならない保証は、ドコにも御座いません。 法律、定員が、なぜそう定められているか。 それなりの犠牲の上に、試行錯誤の結果、定められ居ます。 どうかお願い致します。

その後…

041
はてな
トピ主さん、どうなりましたか?

定員オーバーは道路交通法違反です

041
nanashi
定員オーバーは定員外乗車になります。 原付きの二人乗りと同じ反則になります。 父親に原付きのニケツと同じことをしろというのかと言ってやれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧