本文へ

ランニングが趣味の方へ

レス5
(トピ主 1
🐶
ばたばた
ヘルス
はじめまして、ランニングを始めて8ヶ月の30代女性 ばたばたと申します。 フルマラソン出場を目標にランニングをしてますが、しばらく走ると顔がゆでダコのように赤くなってとても恥ずかしい思いをしてます。 終わって帰ると家族に笑われ、ご近所の方に心配され、走ってる私を見かけた姑からは、「赤すぎて熱中症かと思った」と言われました。余りに恥ずかしいので最近は薄暗い早朝か夜しか走れません。 平日は6k 休日は10k~15k(時速8k程度)を走っています。 体力不足なのか体質なのか分かりませんが、顔が赤くなりにくくなる方法などお知恵をかしてください。

ランキング

レス

私もまったく同じタイプです。

041
bobom
季節関係なく、顔はほてった感じになりますよね。 まぁ今の季節は特に…ですが。 私は、公園を走って 水場をみつけては顔を洗ったりしましたが あまり効果なしでしたね。 首のあたりに濡らしたタオルを巻いてもみましたがこれもそれほどの 効果なし。 で…結局 気にしないことに。 フルマラソンという大きな目標があるのなら、別に恥ずかしいことでは ないじゃないですか。 実際のマラソンは、誰も周りの人の顔なんか見てません。 ちなみに、私も早朝や暗くなってから走っていましたが だんだん治安も悪くなってきているので、 今はランニングマシン(5万程度)を購入し、楽しく家の中で ランしてます☆ 距離もわかるし、いつでもできるのが魅力。 すぐに飽きちゃうかなと思いましたが、なんの  結構な年数利用しています。 ただこれからは秋の気持ちのいい季節。 遠慮なく、真っ赤な顔であろうと外を走ればいいと思います。 自分が気持ちよければ問題なし! フルマラソン、がんばってね! 私は45歳で初チャレンジしましたが感動でしたよ!

あたしも赤鬼です

😝
りんこ
う~~ん… 今年の夏は、早朝でもかなり気温が高かったので 私も走り始めるとすぐに、壮絶な赤ら顔になりましたよ~~ ちなみに、45歳女性、ラン歴3年、平日8キロ週末10~20キロ、 時速9キロ強と歴の割にはかなりスピード遅いです(笑)。 にも関わらず、今夏は毎朝赤鬼状態! やっぱり恥ずかしいので、ラン用ではない、 男性用の帽子(cap)を目深にかぶって 顔の半分ぐらい隠れるようにしています。 ただ、自分で思うほど、通りすがりの方々は ランナーを見てませんよ! 一瞬目は向けるけど「あ、走ってる人がいるなあ…」程度の反応です。 だから私も、赤鬼顔を極力意識しないようにしてます。 フルマラソンはキツいけど、マイペースで頑張ってくださいね! 顔の赤さなんて、フル残り10キロのキツさの中では 優先順位最下位ぐらいになりますから……

健康診断

041
血圧
で血圧とか問題ありませんか? ないなら、気にしない方がいいですよ。 フルマラソン完走なんて素敵な目標です。 でも。。はっきり言って、痛いです。。 が!達成感は最高です。 私は初マラソン後、すぐに次のマラソンの予約を入れました。 これがはまるんだな~ 頑張りましょう~

ありがとうございます

🐶
ばたばた トピ主
レスありがとうございます。やっぱり気にしないことが一番ですよね。 フルマラソンでたいと言ってる割には、まだ本気で練習してないのかもしれません(笑) 首に濡れタオルは私も効果ありませんでしたが、男性用帽子は試してみたいと思います。少しでも隠れたら気分的に違うかも・・・ 本日、来年2月初のフルマラソンにエントリーしました。不安もありますがこれからの人生何か変わりそう、とワクワクもしてます(大袈裟ですが) 赤い顔を気にせず、練習に励めそうです。本当にありがとうございました。

条件が違うのですが

🐷
初心者
最近ホットヨガにはまってます。 暑い条件下でやるため、顔が真っ赤になることも。 あるときヨガのコーチに「顔が赤くなるのは酸素が足りてないから」と言われました。 温度・湿度・普段取らない体勢(笑)に、どうしても呼吸が浅くなってしまうんですよね。 自分が思っている以上に酸素を取り入れられていない証拠だそうです。 それ以来なるべく呼吸を意識するようにしたら、なんとなく赤鬼の時間が減ってきたような気がします。 一度走っているときの呼吸に注意してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧