本文へ

住宅街のランニングコース

レス5
(トピ主 0
🐤
ひな鳥
ヘルス
ダイエットと運動不足解消のためにランニングを始めようと思います。
皆様はいつもどのような場所・コースで走られているのでしょうか?
近くにランニングコースや公園などがない場合は住宅街を走るのもアリですかね?
初心者・運痴なものでランニング専門な場所はちょっと怖いんです…

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
>初心者・運痴なものでランニング専門な場所はちょっと怖いんです… まあありですが、川べりとかの方が走りやすいです。 車やバイクや自転車通る所の方がある意味怖いですよ。

ジョギングまる4年

🐴
ものぐさ
私は自宅周りの住宅地を隈なく走ってます。 夜に走っているので公園や土手までわざわざ行こうとは思いません。 ジョギングシューズさえあれば出来るのがジョギングのいいところですね。 今の時期ならウエアもTシャツに伸び縮みする材質のパンツで充分ですし。。 ただ私は夜に走るので、黒い色の物はさけて白っぽい色にして、首にかけるのと腕に巻き付けるライトを使用しています。 あとは、ジョギング中にすれ違う人などに挨拶をするようにしています。 構えずに楽しんで下さい。

全く怖くないです

🎶
りえなお
初心者、運痴での怖い、怖くない別にして、住宅街は、歩行者アリ、自転車アリ、自動車アリで、基本的に危ないので 止めた方がよいかと思います。 安全に楽しく走るためには、無理のない程度に、やはり公園や、適度なランニングコースに出向いての方が良いかと思います。 有名なランニングコースや公園では、確かに「いかにも!」的なランナーが爆走していますが、その100倍くらい「超初心者」の方もいらっしゃいます。 でも、他の方の走りは、基本的に孤独になりがちなランニングの『刺激』になると思い、かえってイイですよ。 当方、大阪在住ですが、淀川河川敷、大阪城公園、長居公園等『ランニング専門(?)』の箇所で、初心者風をビュンビュンに吹かせて楽しんでおります。

私は川沿いを走りたいけど

🐱
猫草
さささんのおっしゃるとおり、車や自転車が通る所の方が危ないです。 ランニング専門な場所というのをどういうイメージをされているのか分かりませんが、ランナーが多いところのほうが安全なことは間違いないと思います。 私は近くにそういう場所がないので、仕方なく住宅街や幹線道路沿いを走っていますが、車や自転車との接触を気をつけることが、たぶん一番のストレスになっていると思います。 幹線道路で後ろから飛ばしてくる自転車に追い抜かされるときとか、冷や冷やものです。 仕事を終えて夜遅い時間が多いので、事故に遭わない様に、が一番の注意点ですね。

住宅街でよい

041
アップルパン
時間にもよりますが私は走っています(早朝)。自転車で10分くらいのところにオリンピック公園があるのですが、そこまで行って帰ってくるとかなりな距離になるんで。休みの日は、その公園まで行って帰ってきたり、たまにしています(往復10キロ足らずですが、私にはきつい)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧