本文へ

顔がすぐに赤くなって困っています

レス4
(トピ主 0
041
ほうじ茶
ヘルス
私は高校生の女子です。 夏は暑くなって顔が赤くなり、冬は自転車を漕いだり、マラソンをしたりするとすぐ顔が赤くなります。また、マスクをしていてすぐに赤くなってしまいます。むしろ赤くない時間の方が長いです。 友達にも「顔赤いよ、風邪?」と聞かれたりすることが多く、体調に全く問題がないので心配されると心苦しいです。 また、親や友達に相談しても、「そんなに困ることないからいいじゃない」と言われるので、最近ではもう何も赤くなることについて自分から言うのを止めています。 でも、顔が赤くなるのはやっぱり恥ずかしいし、そこまで緊張していないのに緊張してると思われたり、別に照れてないのに「照れてる~!」と言われたりするのはいい気分がしません。 原因や対策をご存知なら教えていただきたいです。 関係あるかどうか分かりませんが、私の身体面の特徴を記載しておきます。 ・夏場は気をつけていても脱水症状になりがちで倒れることが多い。 ・気圧変化に弱くすぐ片頭痛が起こる。 ・不整脈などはなし。 ・顔が赤い時は熱を帯びている。 ・冬場時々心臓が刺されるような痛みがある。

ランキング

レス

トピ主さんの気持ちが良くわかります

041
カメさん
私はもう40代半ばですが、未だに「顔が赤くなる」現象から逃れられないでいます。 解決策はわかりませんが、同じ現象でずっと悩んできたのでレスしています。 「病気なんじゃない?」とか「酒飲んでるみたい」とか色々言われてきました。 皮膚科で一度聞いたことがあるのですが、「皮膚が薄くて毛細血管が浮き出てきやすい。どうしようもない」と言われました。 私が嫌で仕方ないのが、長い付き合いの人でも「顔が赤いよ」といちいち言ってくることです。 最近は「知ってる」って答えています。 夏場に脱水症状になりやすくて倒れるって言うのと、顔が赤い時は熱を帯びているって言うのは良くわかります。 私の場合目まで赤くなり、見た目が恐ろしい感じになっています。 どうしようもないです。 ただ、同じ人がいるよって事で。

同じく…

041
みかん
私もよく顔が赤くなる体質です。 緊張していると思われたり、恥ずかしがっていると思われたり…そうじゃないのに~って本当に嫌ですよね。 今アラフォーですが、昔に比べると少し落ち着いてきたかなと思っています。 それでも、特に温度変化に弱く、今の時期、暖かい室内に入ったときなどは真っ赤です。 トピ主さんの症状と共通している点は、顔に熱を帯びていることだけですが。 もしかして、トピ主さんも色白ではありませんか? 唇も何も付けなくても、口紅を付けていると思われるぐらい、赤みを帯びていませんか? 私の場合は、色白の上に、皮膚が薄くて毛細血管が透けやすいのが原因と言われました。 お化粧でカバーできないかと、コントロールカラー(ファンデーションの下地)など試したりしましたが、あまり効果は感じられず。 体質だから仕方ないと、この歳まで付き合ってきました。 年齢とともに落ち着いてきたように感じるのは、肌がくすんできたからじゃないかと自分では思っています。 トピ主さんはまだ高校生ですから、アラフォーまで二十年ほどありますね。 あまり参考にならない返信で申し訳ないです。 でも、男の子からすると、かわいいらしいですよ。 大学生の頃、彼氏以外の男性(男友達や先輩など)からもわりと言われたので、たぶんお世辞ではないと思います(笑)

気になりますよね

🙂
そらまめ
トピ主さんこんにちは 私は40代半ばで20年以上常赤ら顔に悩んで来てこれといった解決策もなくここまできましたが、今ちょっと「あれ?これもしかして効いてるかも」という状態なのでレスさせて頂きます。 原因は不明でトピ主さんの身体面特徴とは不整脈無し意外はあてはまらないですが常に赤く寒暖差や少し早歩きした程度で更に赤くなるのは一緒です。 メイクではカバーできず根本的に改善したくて数年前に美容クリニックで赤ら顔が改善されるというレーザー光治療ジェネシスを6回10数万円で受けましたが効果を感じられず諦めていた所、最近、美容系に力をいれている皮膚科が赤ら顔治療にも力を入れているのを知り、もう一度チェレンジしてみようと通い始めました。内容は内服薬の処方2種類とジェネシスとは別の光治療の併用です。(因みにこれとは別で美肌効果を狙ったサプリを2種類処方してもらってます) 光治療は6回程度で効果を感じられるというものでまだ1回しか受けていないですがお薬の方はもう少しで2か月です。 それでなんだか赤味が少しおさまって来ているのです。 今は真冬。去年迄は会社についてすぐお手洗いの鏡を見ると真っ赤な顔の自分が当たり前だったのに今はそうでもなくて。それで薬が効いてるのかなと。 お薬代は2種類診察代込で3千円位でこちらを3ヶ月位続けて見て改善が感じられないようなら光治療を追加するかを検討しても良いようです。 お近くに赤ら顔に力を入れている病院が無いか見てみて下さい。赤ら顔は医学的には酒さ(しゅさ)とも言います。 美容クリニックは光治療等価格の高いモノをより勧める傾向があって学生さんには厳しいと思うので、皮膚科の方が安心感があり段階的に進めていけると思います。 治療効果はかなり個人差のあるものなので出来るだけ負担が少ない方法から少しずつ試せると良いですね。

私も同じです

041
すみれ
私も、何かあるとすぐ火照っちゃいます。 暖房とか、暑い場所にいるとか… そして、緊張したり恥ずかしかったりすると真っ赤になります。自分でも分かってます。 でも心配されても、知ってるーっていってます。 なんかもはや諦めです(笑) 文章ぐちゃぐちゃでごめんなさい… ちなみに、私も偏頭痛ありますよ。 そして、投稿者様と同じくらいの年齢です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧