タイトルとおり、私は離婚を前提に夫と別居をしています。理由は価値観の不一致(モラハラ気質の夫に耐えられない)です。子供はおりません。
この生活も約一年。夫は離婚を拒み、話も平行線で何の進展もありません。
夫の両親は、その場を取り繕っても‘まぁ当事者の問題だから’と正面から向き合ってくれません(夫は自分の気に障る事に対してはところ構わず暴言を吐き続ける性分なので、両親も腫物に触るような接し方です)。
また様々な弁護士に相談しましたが、借金や外傷を伴う暴力、異性問題でなければ難しい、と引き受けてもらえません。
調停でも勝ち目がないと弁護士から言われており、最悪は数年待って訴訟をするしかないのかとも思っています。
離婚事由にもよるでしょうが、皆さんは別居を経て離婚までにどれくらい期間を要しましたでしょうか?また、別居中の方は今どれくらいですか?
離婚に対する先の見えない将来が不安になりトピを立てさせて頂きました。