本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚を前提に別居中の方(経験された方)

離婚を前提に別居中の方(経験された方)

レス2
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
タイトルとおり、私は離婚を前提に夫と別居をしています。理由は価値観の不一致(モラハラ気質の夫に耐えられない)です。子供はおりません。

この生活も約一年。夫は離婚を拒み、話も平行線で何の進展もありません。

夫の両親は、その場を取り繕っても‘まぁ当事者の問題だから’と正面から向き合ってくれません(夫は自分の気に障る事に対してはところ構わず暴言を吐き続ける性分なので、両親も腫物に触るような接し方です)。

また様々な弁護士に相談しましたが、借金や外傷を伴う暴力、異性問題でなければ難しい、と引き受けてもらえません。

調停でも勝ち目がないと弁護士から言われており、最悪は数年待って訴訟をするしかないのかとも思っています。 

離婚事由にもよるでしょうが、皆さんは別居を経て離婚までにどれくらい期間を要しましたでしょうか?また、別居中の方は今どれくらいですか?

離婚に対する先の見えない将来が不安になりトピを立てさせて頂きました。

ランキング

レス

モラハラ夫とは

🐤
SOS
精神的虐待を証明できる十分な証拠がない限り、簡単に離婚できません。大体が粘着質ですし、離れてもなお、妻が自分の思い通りに行動しないことを許さず、操作しようとするのです。トピ主さんが離婚したがればしたがるほど、頑強に抵抗するでしょう。 ご主人から逃げられたのはラッキーですが、同居されている間に、発言のメモや録音など証拠集めができればよかったですね。 お子さんがいないので、ご主人の明らかな落ち度を証明できるものを準備して数年の別居期間を経れば、離婚に持っていけるかもしれません。ただし、調停・裁判をする必要があるかと思いますが。ベテラン女性の、親身になってくれる弁護士さんを根気よく探してください。弁護士や調停委員、裁判官などの”第三者”からガツンと言ってもらわないことには通じないと思います。 あるいは、ご主人に「トピ主さんと結婚していても何の得にもならず、かえって損になる」と思わせる方法を探すことです。他に好きな女性ができるのがベストです。何かのきっかけで”自分が”別れたいと思えば、驚くほどさっぱりと離婚するでしょう。 最後まで諦めず、希望を持って頑張ってください。応援しています。

2年目+おそらく1年です。

😑
うつろ
♂です。 トピさんとは全く逆で、相手のドメで私が家を出ました。 調停に入る前に家を出て、調停で1年、現在、裁判で1年近くとなっています。 子供がいることから、現在、親権を争いの裁判中で、親権が決着すれば、 次は離婚条件の詳細を詰めていくものと思います。 ドメを受けた証拠集めなどしていないので、条件がすんなりと折り合うとも思えず、 更に長引くかもしれません。 協議した半年を除き、家を出た後、調停で1年(ここを長引かし過ぎました。2回程度行って 直に不調にすれば良かったと後悔しています。)、裁判(現在進行形)の結審まで 1年半~2年(既に約1年経過するものの、親権争いもまだ決着していません。)、 上告されれば+αとなってしまいます。 因みに私がよく行く飲み屋で知り合った女性も、離婚まで3年もかかったものの、 やっと成立したと言って大変喜んでいられる方もいましたよ。(すみません。 この方の離婚理由と離婚成立に至るまでの経緯の詳細は存じ上げません。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧