本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別居後に離婚する際、いつ元自宅の鍵を夫に返します?

別居後に離婚する際、いつ元自宅の鍵を夫に返します?

レス40
(トピ主 0
🙂
別居9年
恋愛
子どもを連れて実家に戻り、夫と別居を始めて9年になります。 最初、夫と数回話し合いをしましたが、その後は話し合いを拒んでいました。 すると夫が調停を申し立てましたが、私は一生別居するつもりで元自宅に帰る意思がないため、調停には3回とも出席しませんでした。 調停が不成立になった後、夫が弁護士(代理人)経由で協議離婚を申し入れてきました。 そこで双方の弁護士同士で離婚協議を始めましたが、財産分与や養育費で揉めたため、弁護士同士の話し合いが始まって7年経ってようやく離婚が成立することになりました。 すると夫が、「離婚届けを出す前に、けじめとして自宅の鍵を返せ。本来なら引越した8年前に返すべきだ」と言ってきました。 私は別居する際それなりの荷物を運び出し、別居2ヶ月後に住民票を実家に移しました。 そして、別居1年後(今から8年前)、元自宅に残っていた私の荷物すべてを運び出しました。 その後元自宅には行っていません。 うちの場合、元自宅に残っていた荷物すべてを運び出した8年前に返すべきだったのでしょうか? それとも、離婚が成立する際に返すので問題ないのでしょうか? みなさんの常識感覚を知りたいです。 みなさんは、別居後に離婚する際、どのタイミングで元自宅の鍵を夫に返しましたか? みなさんの経験を知りたいです。

ランキング

レス

何が知りたいのかわかりませんが、

😑
りんごももか姫
今さら何を揉めてるの? まぁ御主人の言い分は一理ありますが、何故今さらそんな事を言いだすのか、 また主様は何故そんなくだらないことに引っかかってるの? って言うか戻る気が無いのになぜ鍵を持っていたの? 私感覚だけど、”鍵を持っている=戻る気が有る”としか取れないんですけど。

家を出た理由は分からないけど、とっくに返すべきだった

😨
ミルク
一生別居するつもりで、元家に戻るつもりはない為…って… 凄いね! 一生別居する気持ちだったなら、長引かせないですんなり離婚したら良かったし、鍵もとっくに返すべきでしたね。 旦那さんのDVとかが原因で、怖くて家に居たくなかったとかなら分かりますが、一生別居するつもりって、ちょっと身勝手でしたね。 その覚悟なら、鍵は荷物を運び出した後で突き返すべきだったと思います。

鍵必要?

041
あお
それだけの強い別居の意志があるなら なぜ出ていくとき返さなかったのですか? この期に及んでまだ持ってるなんて不思議すぎます。 むしろ なぜ持ってるんです?

別居時に返す

😑
気味悪い
私なら、別居する時に返します。家を出る時です。ずっと鍵を持っていたのはなぜですか?もうそこには戻らないんですよね?そのつもりで別居始めたんですよね?甘えがあったから、ずっと鍵を返せなかったのでは? 返すべき物はすぐ返して下さい。持ってても無意味でしょ。今更9年前の事をグダグダ言っても仕方ないです。さっさと返して下さい。他にも借りてる物があるなら、すぐ返して下さいね。

どちらでも良いと思います。

💋
50代です
20年ほど前に子供を連れて別居し、1年後に調停離婚しました。 自宅に毎週帰って子供達を夫に会わせていましたし、ずっと鍵は持っていました。 ただし、自宅は共有購入のマンションだったというのもありました。 貴女のご主人の感情はわかりますけど・・・ 離婚成立まで鍵を返す必要はないのではないでしょうか? 財産分与の問題が絡みますから。 だけど、離婚一つにそんなに時間とエネルギー使って・・・疲れませんか? お互いが、新たなスタートを切る可能性を潰し合っているようにしか見えませんが。

私が旦那さんの立場なら、「鍵を返せ」 なんて、求めません。

😨
合鍵なんて、複製可能です。 たとえ返されたとしても、複製されていないとは、断定できません。 私が旦那さんの立場なら、「鍵を返せ」 なんて、つまらないことは申しません。 鍵屋さんを呼んで、ドアの鍵その物を取り替えるだけです。 これなら、合鍵の返却なんて不要です。 私がトピ主さんの立場なら、「私が費用を負担するから、後腐れの無いように、ドアの鍵その物を取り替えて!」 と、旦那さんにお伝えします。 わずかな費用で解決できる事なのに、いつまでも執着なさっているなんて、不思議でなりません。

うん・・

temo
そんな事どうでもよくない? それも引っかかるほど相性悪いんですね・・ もっと早く離婚に応じてあげれば良かったのに。勝手すぎです・・ >別居1年後(今から8年前)、元自宅に残っていた私の荷物すべてを運び出しました。 その後元自宅には行っていません。 だったらこの時に「もう用はなし」でカギを置いて帰ってくるべきだったのでは? 旦那さんの言う通りです。 私は今から8年前、すべての荷物を運びだしました・・ はい、あなたがもう行く必要のない家です。用事もありません。 しかもあなた自身まったく戻るつもりがない。 でも鍵は持ってますって・・どうして(笑)? 旦那の言う通りですよ。そこまでしたのに鍵だけ持ってる、意味不明です。 あなたが渋々追い出されて、また戻りたいです!って思っていたのならともかく。 その逆。 戻るつもりもないし。戻る用事もない、あなたの意思で・・ だったら鍵いらないじゃないですか・・・ なんで鍵だけ持って8年も・・・ どうせその間使う事もなかったんでしょ? だったらなぜ必要だったの? 今更どっちでもいい話だけど・・ 今返しても問題ない?って・・・ 問題ですよって言われたらどうするんですか(笑) 結局旦那の言う通り8年前に必要なくなったものだろ、だから返せば良かった。 それだけの話じゃないですか。 「そうね。そう言われればそうすればよかった」ただそう思うだけの話では? ここでもまた「私は悪くないですよね」とかってやりたいの? 今どうすべきだったとか話して何になる? 離婚成立で終わったこと、今から返すんでしょ。 まさかこの期に及んで「いや。離婚しても鍵は返しません」とか言わないよね(笑) だったらどーでもいいわ。

なんで今まで持ってたの?

ここあ
あなたの荷物の運び出しが終わった時点で、鍵は返すべきでしょう。 なぜ今の今まで持っていたのか不思議です。 戻る気のない家の鍵を、持ち続けてるのはおかしいと思います。 逆なら嫌じゃないですか? 全部運び出し終わってるのに、鍵は返してくれないとか… 私は自分の荷物の運び出しが終わった時点で返しましたけどね。

別居した

041
4のエイプリール
別居1年後に残っていた荷物をすべて運び出した時点で、鍵は返すものだと思います。 別居したり離婚しようとしたりするのは別にいいと思うけど、どうして婚姻継続or離婚の話し合いに応じなかったのですか? 夫に生活費や養育費を払わせたくて、引き延ばしたのですか? 鍵を所持していたら婚姻が継続していることになりそうな気がして、夫から生活費を引き出せると思ったのですか?

9年も別居する気持ちがわかりません。

041
ぴあこ
なぜ9年間も話し合いを拒む必要がありますか? 一生別居するつもりって、結婚している状態で住居だけ別々ということですか? 何だか馬鹿馬鹿しい限りです。 一般的なことは知りませんし、このような件に常識も何もないですが、 荷物をすべて運び終えたら鍵の必要は無くなりますから返却ですよ。 トピ主さんがいくら元自宅に行ってないと言い張っても 鍵を所有している事実があれば色々と疑われてもおかしくない立場ですよ。 文章を読む限りでは ご主人様とは一緒に暮らしたく無いけれど生活費などは欲しいから 結婚+別居の生活を続けている・・・と解釈できます。 結婚生活がどのくらい続いていたのかは知りませんが、 9年も別居しておきながら財産分与とか意味がわかりません。 実際に一緒に暮らしていた期間って少ないのですよね? 普通なら・・・と書きますが、 離婚したからと実家を頼るなんて酷すぎると思います。 離婚と一丁前に言えるくらいならば自力で部屋を借りるなり 自立した生活を送れるくらいまでの経済力があるのが普通だと思います。 経済力もないのに両親の脛をいつまでもかじろうとするのが1番よくありません。 それにトピ主さんのそういった常識はずれの行動を許すご両親も甘やかしすぎです。 ご主人様から見ればいわゆる托卵状態になっていますよ。 子供さえ作れば娘を離婚させて子供ともども実家に引き取るという托卵です。 トピ主さんの文章を読んでいて情けなくなります。 常識感覚がわからないような人間が離婚とか言い出すことが恐ろしいと思いました。 こういう人が人の親であることも恐ろしいことです。 世も末です。

8年前に返すのが、筋だと思います

😨
トマトラーメン
未婚なので、離婚したことはありませんが、 本当なら、帰らないと決めて家を出た日に鍵を返した方が良いくらいで、その次は8年前の引っ越しですね。人によっては、ある程度の荷物を持ち出せたら、諦める場合もあるかもしれないと考えます。 鍵を持っていることで、夫の不在時にこっそり出入りして、夫の貴重品を漁るのではないかと疑われる可能性があるので、自宅の郵便受けで危ない場合は、すぐ郵送するのがベストです。

うーん

🙂
いちご大福
どうすべきだったか聞いてどうするんですか。 もう使わないという時点で返すでしょ。 必要ないものを持っててもしょうがないと思います。

エッ、普通は荷物を持ちだした時点で

041
未常識
返すと思いますよ。鍵は。それを長年返さなかった(いまだに返していない)ことを考えればこの結婚最初から無理があったのでしょう。直ぐに返されたらどうでしょうね。その方が良いと思いますよ。あと元ご主人、トピ主さん親子が出ていってかなりの年数がたっているのに本当に鍵を取り替えていないのでしょうか?これもまた不思議です。別居して一年以内なら修復の可能性があるそうですが一年を超えればもう違った生活スタイルが確立しますので修復は無理だと言われていますよね(ここが単身赴任と別居との大きな違いだそうですよ)。お互いけじめをつけられないという点では案外お似合いだったかも知れませんよ。トピ主さん達元夫婦は。うん。

常識で判断すればいいことです

🙂
コンシェルジュ
自分の荷物を運び出した後に、元の家に入る理由がありますか? もしその家で盗難事件でも起こったらトピ主さんが疑われますよ。 間違って鍵を落とすこともあるでしょう。 誰でもわかることだと思います。

家を出る時点で返すでしょ

もね
持ち続けてるのは未練がある証拠、 そのうち戻ります、 と言ってるようなもんじゃん。 何を言ってるんだか。

なんのために

💋
あらまあ
どうして一生別居で通すつもりだっのか 理解できませんが 戻るつもりがないなら家を出るとき 鍵を置いてくるべきだったのでは? 私は荷物の運び出しが終わった時点で 返しました

持っている理由が無い。

蛙鳴蝉噪
自宅に戻るつもりがないのになぜいつまでも鍵を持とうとしているのですか? さっさと返してあげれば良いと思います。

うちの兄は

041
典子
結婚一年で別居(兄が実家に戻った)し、2か月後に離婚しました。 妻は途中から自分も実家に帰りましたが、鍵はその時に兄宛に送ってきました。 トピ主の場合は荷物を持ち出して協議離婚を開始したら返せば良かったのにと思います。 帰る気の無い家の鍵なんて何で持ち続けたんですか?

別居も離婚も未定ですが

041
ソーダ味
一生別居するつもりで元自宅に帰る意思が無かったなら、8年前に荷物を全て運び出した時に返却すべきでしょう。 とっくに住民票まで実家に移しているなら、尚更ではないですか。 だって「元自宅」であっても既にトピ主さんの棲家ではないし、借家なら引越し時に大家さんか管理会社に鍵を返すようになっていると思います。 逆にお尋ねしますが、離婚した夫の家の鍵を持ち続けているのは何故ですか。 けじめが無いし、夫と自宅に未練があると誤解されても仕方が無いと思いますが。

一生別居?

041
にー
浮気されて、相手が再婚できないように嫌がらせ? 私なら別れる意思があるなら、スパッと別れるけどなぁ。 さて、鍵ですが、荷物を全て引き上げたら鍵を置いてくる。 何でもっていたのかわかりません。 9年も別居っていうのも、ケジメがつかずダラダラした感じ。 精神的にお強い方なんですね。

常識という範疇で考える話ではないのでは?

🙂
お匿さん
常識とか「~すべき」というレベルで話をするのは、 極端な話としては代理人を通さずに当事者同士で話し合う段階までじゃないのかな? 協議離婚で財産分与や養育費などで争う段階で代理人を立てている。 元自宅の鍵をどうするのかは弁護士(代理人)の指示を仰ぐのが良いのでは? 私は専門家ではないので判断できませんが、家財道具を含めて安易に移動してよいのか。 トピ主さんが自分の荷物を持ち出すために入ったというのも 立ち合いがあって誰に所有権があるのか双方が確認できないといけないのでは? その機会のときに鍵はどうすべきなのかを専門家に確認する。 これがある意味では常識ではないでしょうか。 財産分与だから、元自宅に住んでいる元夫側も財産の移動もできないでしょうが、 その半面で、トピ主さんも勝手に元自宅から何かしらを持ち出せる状況を続けるのは? ってことになりませんか? 「●●が無くなった」などのような言い分が出やすい状況ですから そんなトラブルが起これば協議離婚に関しても問題が増えて争点が増えるだけになる。 それを避けるためにも弁護士に話をして「どうするのが適切か」の問題だと思うのですが。

盗難などがあったとき、真っ先に疑われるのはトピ主です

🙂
うたがいのなまこ
>すると夫が、「離婚届けを出す前に、けじめとして自宅の鍵を返せ。本来なら引越した8年前に返すべきだ」と言ってきました。 当たり前ですよ。 トピ主が家を出た後、その家で盗難が発生したり、内部に放火されたなんて事が起きると、一番先に疑われて取り調べを受けることになるでしょう。 何と言っても、トピ主さんには、「動機」と受け取られる感情がタップリありますからね。 なるだけ早く、鍵は返した方がいいですよ。

けじめの問題

ジャイ子
鍵自体はどうでも良いと思います。 私がご主人だったら、あなたが出て行ってから「もう家に戻る意思はない」と分かった時点で、新しい鍵に付け直しますもの。 (実際、荷物を運び出した後に1度もご主人の留守中に、出入りしたりしてないんですし。もうその鍵は使えないかもしれませんね。) ドラマや小説でよく同棲や結婚生活を解消したカップルが、鍵を返して「これで本当にさようなら」というシーンが良くありますが、ご主人にとって家の鍵は家族・結婚生活のシンボルだったのでは? 「けじめとして家の鍵を返せ」と言ってるではありませんか。赤の他人となる人間が自宅の鍵を持っているという事で精神的にスッキリしないのもあるでしょうし。 ここで他人の考えや常識を聞いたところで何もならないと思います。…というか同じような体験をした方がどれくらいいるのか? 「返すのが遅くなって悪かった」とサッサと返しましょう。 お子さんとあなたにとって、よりよい人生が待っていますように。

よっぽど元旦那が嫌いなんですね。

🙂
どうでもよくなった。
だからこそ、別居→離婚なんだろうけど。 とにかく相手の望み通りになることが嫌。 相手が喜ぶのが嫌なんでしょう。 分かりますよ。私も離婚経験があるから。 筋を通すとか、誠意ある対応、そういう事を相手にしたくないからこそ、 お互い結婚生活が維持できなくなったんですから、 今更、何が正解だったかなんてどうでも良い事だと思います。 あなたが元旦那さんにいつまでも嫌がらせしたいなら、 「鍵なんかそこらに捨ててやったわ!誰かが拾ったかもね~!」とせせら笑ったらいいし、 「子ども達にとっては、父親がいる家だから、子ども達の権利として鍵は持っておく!」と言ってもいいし。 私の場合は別居後離婚しましたが、 鍵を返せとは言われなかった。 私が鍵を持っているかどうかすら、関心無かったのでしょう。 私の場合は、元夫と金銭トラブルがあったので、 借金回収のためにいつでも家に突撃できるよう、 保険で持ち続けました。 金銭トラブルが解決した後も、 「いつ何時、元夫が言いがかりをつけてくるかもしれない!」 そう考えると、安心できず 鍵を持っていることが、 「いつでも相手のテリトリーに入ることができる。」 「私が優勢な立場だ。」と思う事で、 心の安定を得ていたので、捨てられなかったです。 万が一そういうことをしたら、住居侵入罪なんですがね。 事が起こったら相手を「肉を切って骨を断つ」「差し違える」事もアリかと思っていたのです。 そこまで元夫を憎みました。 元夫が自宅を売却、引越ししたと聞いて やっと安心して鍵を捨てました。 私は元夫への猜疑心を、その時にやっと手放したと思えました。 離婚後20年経っていました。

いろいろわからない

041
ふーん
なぜ「離婚」せず「一生別居」という考えなの? 戻る気が無いなら家を出る時に鍵なんかサッサと返せばよかったのに、なぜ未練たらしくいつまでももってるの? 鍵を返すタイミングの常識感覚なんて聞いてどーすんの?(笑) なんだか言ってる事と行動が矛盾していてトピ主さんが何をどうしたいのかわかりません。 離婚の原因はなんですか? なんだかトピ主さんに原因がありそうですね。 旦那さん、こんな妻とやっと離婚できてお疲れ様です。

経験者ですが

🙂
よみこ
自分以外の人がカギを持っているってとても不安なことですよ。 もともと一緒に住んでいたとはいえ、別居して何年もたつような人はもう他人の感覚です。 そんな人が、実際は突然家に来ないとしても、でもいつでも来れる環境にある。それって毎日不安でした。 いつドアノブがガチャって開くか、不安でした。 早くかぎを返してほしかったです。 私の感覚では、自分の荷物を全部出したあとは鍵を返すべきだったと思います。

え?

041
黒旋風
今更鍵を返すタイミングが気になってるの?(苦笑) 個人的な感覚としては、元自宅に残っていた私物を全部引き上げた時に 返すのが普通だと思いますが。 夫側もよくそれまで鍵を返せと言わなかったよね。 私なら言えない状況(連絡を拒む)なら、鍵を変えますよ。 別居妻は信用したとしても、その周囲の人間(親戚や万が一の恋人等)は 信頼できませんからね…

なんとなく。。。

🙂
そこらのおばさん
自宅に戻るつもりはないけれども鍵を持っていた、ということは、元ご主人を支配したい、元夫からできる限り生活費を払わせ、でもご自分はご実家でご両親とともに生活したい、ということだと思いました。ご両親には孫(トピ主さんの子供)という戦利品を手土産に、またご両親やご兄弟に支配される生活に戻るために。トピ主さんにはそのような世界しか理解できないように育てられたから。 元ご主人(まだ離婚は成立していないようなので、不正確な言い方でしょうけれど)は、鍵を付け替えることは簡単だけれども、常識外れのトピ主さんとそのご実家の皆様と決別のけじめとして鍵を要求したように思います。たぶん、そんなトピ主さんご一家が育てるご自分のお子さんについても、心配はしつつも、たぶん常識を身に着けずに育つだろうから、半ばあきらめているんじゃないでしょうか。 トピ主さん、お仕事なさってます?自立できるだけ、ご両親の干渉をはねつけることができるだけの経済力をお持ちだったことはありますか?たぶんないでしょうね。 ただ、ネットで「常識」「みなさんの経験」をネットで知りたいと思う気持ちがあれば、まだ望みがあるような気がします。ご実家のご両親が介護が必要になったときがトピ主さんにとって正念場となると思います。 まずは、経済的・精神的に自立なさること、お子さんをご両親の思うとおりに育てないこと、を念頭に置いて生活なさったらいかがでしょうか。

私は別居時に返しました

🙂
るる
事前に色々なものは運び出しておき 「私は出て行く、もうここには戻らない!」と言って鍵を返しました。

むしろ、なんで持ってたの?

041
大阪人
8年前に荷物全部運びだしたんなら、その際に鍵を置いていくものだと思いますが。 置いていくのを忘れたとしても、郵便でも何でも顔合わせずに鍵を返すことくらいできるでしょう。 戻るつもりも全くないなら、自分の荷物が何もない家の鍵を何故持ってたんですか? 夫の生活を探るとか、夫の貯金を隙を見て持ち出すためとか、そういう後ろ暗い目的があったとしか思えませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧