本文へ

小籠包の食べ方 (駄)

レス5
(トピ主 1
🐱
sara
話題
中華料理のマナーについて教えてください。 おしゃれでしたが、高級ではないお店で小籠包を食べました。 テーブルに小籠包、続いて以下が並べられました。 1…正方形の小皿 2…1の上にレンゲが入るだけの大きさの小皿 3…2の上にレンゲ 4…黒酢の入った小瓶 5…1と同じ形をした小皿にしょうが 店員さんからの説明はなく、説明書き読んでお召し上がりくださいとのこと。 説明書きには、 「レンゲの上で小籠包を破り、肉汁をすすり(省略)黒酢としょうがをお好みでつけてお召し上がりください。」と。 皆様なら、黒酢はどこに出しますか? 説明書きには、2のレンゲ入れの中に黒酢が入れてありました。 それでは小さいと感じたので、私は1と2を分解して、1に黒酢を入れました。 左隣の方は、黒酢を使っておらず。 右隣の方は、レンゲの上の小籠包に直接、黒酢・しょうがをかけていました。 ある方のブログでは、説明書き通り2に入れてありましたが、細長いしょうがが、ダランとはみ出ていて、それも何だかな~?といった感じでした。 でも1と2を分解した人は私以外に誰もおらず(汗) これはマナー違反だったのでしょうか?

ランキング

レス

マナー?

江戸の在
中華料理を食べるのにマナーと云う程の事はありません。唯、美味しく食べる方法として食べ方の書き付けが添えてあったのでしょう。小籠包を美味しく食べるには、説明書の通りに食べると美味しく食べられます。 小籠包は字の通り蒸籠(せいろう)で蒸いたものを、中の汁がこぼれない様にレンゲに取り皮を破り先ず汁を啜り、その後、其れに黒酢を垂らし食べると美味しく戴けます。皿に取ったりして食しても、それは個人の自由です。 但し、熱い内に食べた方が美味しいですから出来ればレンゲ上の儘、お召しあがり下さい。

中華にマナー(作法)なんてあるんですか?

🐷
南翔
中華のマナーは皆で美味しく、楽しく食することだけかと思っていました。作法的なことを持ち込むのは日本人だけじゃないかしらん。私は生姜の入った小皿に酢をいれます。漢族の家内がそうしてますので。とゆーか、生姜が酢に浸かって出てくる店も多いと思いますが・・・。上海出身の友人に、本場ではどーやって食するあるか?ときいたら、まず包の頭をちょっとかじってスープをすする、ということだけ言っていました。小籠包、大好きです。

四角い皿が出るところはなかったなあ

041
葱油餅
通常1と5が無くて、2の小皿(直径7-8cmくらい)に細切にした生姜が直接入って出てきますね。 1.それに黒酢をたっぷり入れます。 2.小籠包を破らないようにその小皿に入れ、黒酢をつけて生姜を少しのせます。 3.レンゲに取って肉汁をこぼさないように食べます。 鼎泰豊でもこの食べ方ですし、四角い皿の使い方はわかりませんねえ… ちょっとしゃれてみただけのような気がします。 いずれにせよ、自分がおいしく食べられればそれでいいのではないでしょうか?

中華料理にもマナーはあります

041
コーヒー
中華料理にマナーがないだなんて、失礼な人がいますけど、 普段、どんな安い中華料理を食べてるんでしょうか? こういう人は、フランス料理と日本料理にしか マナーがないとでも思っているのかしら? さて、説明書きを読んでもわからなかったら、 その時点で店員に聞かないと、そのお店の食べ方はわかりません。 台湾仕込みの私は、レンゲの上にショウロンポウを乗せ、 皮を箸で破ってスープを飲み、飲み終わったら レンゲに直接黒酢をたらし、いただきます。 私は最初の一口は生姜はつけません。 2つ目以降は、黒酢+肉汁、黒酢+生姜+ショウロンポウ、 という風に、いろんな味つけで楽しみます。 黒酢が好きな人なら、直接レンゲに垂らすと たくさん黒酢が味わえますし、苦手なら、小皿に入れて、 少量だけ付けて食べたらいいのではないでしょうか?

お礼(主より)

🐱
sara トピ主
レスありがとうございました! 小籠包、私も大好きです。 レンゲの上で汁をすすり、その後、小皿に入った黒酢をちょんとつけて頂くのが私流~ 想像しただけでよだれが… ですが今回のお店には黒酢入れがない!! 5のしょうが入り小皿は、1テーブルに1つのみ(皆で共有) 2はレンゲ入れ?(だってレンゲがすっぽりおさまっている) となると1を使うしかない!でも1は2の受け皿的役割? 一人パニック!! 周囲を見て1の受け皿(?)を使ってしまった自分を恥じたのですが… 中華とはマナーと云う程の事はない。安心いたしました。 他の食べ方も次回やってみたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧