本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理をする時に使う調味料の入れ物は?(駄かも?)

料理をする時に使う調味料の入れ物は?(駄かも?)

レス19
(トピ主 1
041
新米主婦
話題
結婚してから料理を始めた新米主婦です。 日々、料理をする時にちょっとした悩みがあるので、ご相談させてください。 料理は初心者なので、必ずレシピ本を見ながら作ります。 調味料を入れる時、目分量で…なんてまだできないので、必ずレシピ通りに調味料を(大・小)さじで量ります。 1リットルボトルや瓶に入った調味料を使う時、一度にたくさんでないようにそろっとボトルを傾け、ゆっくり液体を出します。 これが、ゆっくりやるせいもあり重く腕がプルプルします。 たまに、あとちょっと入れたい…というところで、腕が耐えきれず微調整に失敗し多めに出てしまう事もあります。 (封を切ったばかりの時や、鍋が沸騰しているなど焦っている時にありがちです) こうなるのが、酒・みりん・酢・サラダ油です。 醤油は1リットルの醤油ボトルからプラスチックの醤油さしに入れており、ここから料理に使うので重さを感じず失敗もないです。 サラダ油は、以前オイルスプレーを使っていましたか、スプレーをした瞬間ふわふわと油が飛んで行くのが見えて使うのをやめました。 そこで、質問です。 皆様は、酒・みりん・酢・サラダ油などの重い調味料はどのようにして使っていますか? 何か容器に入れて使っていますか? 私は、できれば醤油のように小さい容器に移して使いたいです。 しかし、酒・みりんはアルコールが飛ぶのでは?酢も酸味が飛ぶのでは?と思い実行できません。 (ラーメン屋さんでテーブルに酢が置いてある店もあるので大丈夫なのか?と思ったり…) 不器用な私でもさっとできる方法があればお教えください。 ※「調味料を小皿に準備する」「小さい瓶の調味料を買う」という意見は、今回はNGとさせてください しょーもない質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

小さいボールに一度入れる

041
あお
「※調味料を小皿に準備する」はNGなんですよね~。なので、ちょっとNGかな?だったら、ごめんなさい。 私は小さいボールを調味料計るのに使ってます。柳宗理の直径10cm程のものです。酒・みりん・サラダ油類は、このボールに一度入れて、そこから軽量スプーンで計りなおします。これだと微調整もできます。残ったら最後にペーパー類でふき取ったり、他の料理に使ったりします。 ひとつひとつの調味料ごとにボールを用意したりはしません。全部1つです。あわせ調味料もこれで作ってしまいます。味噌や豆板醤や顆粒スープを溶いたり、溶き卵や水溶き片栗粉を作ったりします。これが無いと料理をつくるスピードが遅くなります。多少味が混ざっても、だいたいこの一つで済ませちゃいます。 ちなみに、お酢もこのボールを使いますが、餃子用に買った中華の醤油さしとお揃いでお酢の容器も買いましたので、それを使います。酸味が飛ぶので、数日しか入れておけませんが。

イワキのオイル差し250ml を使っています。おすすめです。

041
結婚3年目料理修行中
トピ主さんと同様の悩みを抱えていましたが、 料理教室で「イワキのオイル差し250ml」に調味料を入れているのを見て、真似てみましたが、正解でした。 私は、お気に入りの調味料を一升瓶や、1リットルくらいの瓶で購入しています。 瓶のまま使うのは、毎回、重いし、瓶のふたを開閉して使っていると液だれが気になります。 「イワキのオイル差し250ml」のボトルを5本揃えて、 酒、みりん、酢、濃口醤油、うすくち醤油をそれぞれボトルに移し替えて使っています。 同じボトルだと、整頓しやすいし、見た目も良いです。 もう少し小さいサイズの商品もあるようです。 油は、詰め替えをしたくないので、サラダ油やオリーブオイルは瓶のまま使っています。 400-500ml位の商品にしています。 オイル差しなので、油ももちろん使えます。

ドレッシングの空き瓶

041
あおい
酒・・・清酒を使っていますが、一升瓶からドレッシングの空き瓶に写してます。 みりん・・・ドレッシングの空き瓶、以後1L瓶からそこに補充してます。 酢・・・500MLなのでそのままで問題なしです。卓上用に醤油差しにも入れてます。大丈夫です。 サラダ油・・・主にごま油・オリーブオイルを使っていますが、500~750MLなのでそのままで問題なしです。サラダ油ならドレッシングの空き瓶に入れるかなあ。  味ぽんとかの空き瓶も使います。 蓋が離れないので、片手で開けられて便利です。(壊れやすいですが。)  ベットボトルを綺麗に洗って使ってる友達もいました。  あとは、計る用具が計量スプーンだと「どばっ!」と出た時に困りますが、計量カップなら大丈夫です。 最近小さい計量カップを手に入れました。 私が持っているのは、15ML刻み、90まで計れます。 大さじ3が面倒くさくなくていいです。

NGかな?

041
おによめ
大さじ小さじにいきなり入れるのは難しいので、私は小さい計量カップを使っています。 製菓用の小さいもの、オクソの60ccまで計れるものなどいろいろと種類があります。 プルプルしてもスプーンよりは上手く計れると思います。お勧めです。

移し替える

041
k
まず身体を鍛える。 生まれたての小鹿じゃないんだからプルプルしてる場合じゃない。 密閉できる液体調味料用のボトル、イケアでもハンズでも、 それこそ百均でも売ってますよー 移し替えたくらいでアルコールや風味は飛んだりしません。 むしろ適切に保存するほうが大事です。(日に当てない等) 漏斗も忘れずに。

慣れるまでは小瓶にうつす

041
nana
慣れれば1リットルの容器から目分量で調整できるようになりますが、 それまでは瓶に小分けしましょう。 醤油さしのようなものではなくて、きちんと蓋ができるもの。 小さいペットボトルやなにかの空き瓶でいいと思います。 ジャムのような広口瓶なら計量スプーンを入れて計れますよ。 うちは焼酎のワンカップ(一杯分の小さい商品)の容器を キャンプ行きの詰め替え用として使ってました。 落としても割れないし、広口で容器の中まできれいに洗えるのがよかった。 新婚さんなら空き容器もまだ溜まってないと思うから、 100均や雑貨屋さんでかわいいのを買ってもいいと思います。

そうねぇ

😑
う~む
NGといわれても調味料を事前に準備してから調理を始めるのは基本だと思うんだけど… 特に目分量ができるようにになるまではとくにね。 ちょっと洗い物は増えるけれどストレスと失敗ははずっと減ると思いますよ。   酒、みりん、酢は小瓶に小分けしても大丈夫ですよ。でも冷蔵庫に入れておいたほうが良いでしょうけど。 毎日頑張ってお料理していればすぐ上達しますよ、頑張ってね。

ポン酢の空き瓶

041
yuyu
ポン酢の空き瓶をよく洗って、小分け瓶として使っています。 大きい瓶から移す時は慎重にやらなければなりませんが フタもパチッと閉まるし、けっこう便利ですよ。 麺つゆの瓶とかでもいいと思います。

もしかして

041
かな
トピ主さんは利き手じゃないほうの手でボトルを持っているのではありませんか?私は右利きですが、右手でボトルを持ち、左手で計量スプーンを持っています。そうすれば、プルプルしてしまうことはありません。 そうでなく、利き手で持っているのに重くてということであれば、計量スプーンをやめて、スケールを使ってはいかがですか?グラムで計るということですね。それなら両手で持てるので大丈夫だと思いますよ。 という訳で、私は醤油・みりん・酢・オイル全てボトルそのままで使っています。容器に移し替えるのが面倒ですしね。(卓上用の醤油は使用してます)

逆の発想で

041
まりり
腕の筋トレをする、というのはどうでしょう。 私は筋力はないですが、みりんやサラダ油でそういった経験はないです。 サイズも色々ありますから、大きい容器のものを避けて買うようにしてはいかがでしょうか。 あ、そういえば私、風味が落ちたり酸化したりするのが嫌なので、そういった調味料は大きな容器のものは買ってません。そのせいかも?

空き瓶と、あの何とかいうアレ・・・

041
紫敷布
ワインの空き瓶を使っています。大きさも手頃だし、濃い色は太陽光線を通さないので中身が変質しにくいです。 それとバーなどに行くと洋酒の瓶の口に注ぎ口のついたコルクが差し込んでありますね、(あれ、何ていうんだろう?)あれをワインの瓶といっしょに使っています。主に油や酢の類ですが、計量する時はもちろん、フライパンに油を引く時などもいいですよ。

詰め替える

🛳
柿の木坂陸橋
オリーブオイルとサラダ油を切り替えて使用してます ■サラダ油→オリーブオイルの瓶に詰め替える (オシャレなオリーブオイルの瓶ならば、キッチンに出しっぱなしでもオシャレ) (半年位で瓶がちょっと汚れてくるので、オリーブオイルを買う) ■酒・みりん→200mlくらいの酒・みりんのミニサイズを1回だけ購入。不足した都度、1Lサイズから詰め替える ストックとしては1Lサイズを購入 (ミニサイズみりんは、2年位使ってますが、液だれ無しでキレイです) お酢は皆様がおっしゃる、ポン酢の瓶の再利用が良さですね!

ダイソーの調味料入れ

041
オミケ
キャップがピンクと赤で、本体部分に「大さじ1、小さじ1」というしるしが付いたものが売ってあります。 入れる時に大さじ1なら横にして「大さじ1」の部分をピュッと押せば分量が出てきます。 計量スプーンいらずです。 私は醤油、酒、みりんをこの容器に入れて使用しています。 上手く伝わるかしら?? お近くにダイソーがあったら探してみてください。

計量スプーンを変える

💡
くまのこウーム
逆の発想で行きましょう。 計量スプーンを調理台において、ボトルを両手でしっかり持てばいいんです。 置ける形の計量スプーン、売ってますよ。 ただまぁ、大きいびんの方が結果的に安くつくけども、小さめのびんで買った方が、変質する前に使いきれるんで良いかとは思いますが。

ごめんなさい。

たんぽぽ
駄目と言われたレスで失礼しますが。但し移し替えで。 ウチは、基本的に小さいサイズの調味料しか使ってません。 みりんも料理酒も醤油も、500ml~1Lぐらいの片手サイズ(容器はペット)です。 私もトピ主さん同様、どうにも腕に力がなくてプルプルするし。 以下は私のやり方ですが。 トピ主さんも、一度だけそれぞれの調味料のいちばん小さいサイズを買って下さい。 それを使い切ったら大きい容器のを移し替えて詰め替え用として使う。 大きいみりんは小さいみりん容器に、重たい料理酒は軽い料理酒容器に。 同じ商品の大小で買うと都合がいいです(中で混ざっても大丈夫そう)。 中身に違うものが入ってた容器を洗って使うより、ぱっと見て中身がすぐ分かるし。オススメです。 ウチは、コーラやウーロン茶などの飲み物もこのやり方で、容器は大小あるものは、だいたい親子容器として使ってます(親がストックで子が持ち運び用)。 コーラなどはコップに入れるとすぐ炭酸が飛んでしまうので、家でダラダラ飲む時は小さいペットに移し替えてチビチビ飲むと、いつまでも美味しいです。(温くなるけど・・・)

Your choice

041
Q
1、 現在計量スプーンを鍋などの上の位置にして、そこに1リットルのボトルの口に近い部分を持ち、注いでいるのだと思います。 それをボトルの中ほどを持つに変更。 あるいはボトルのおしりの部分を台の上でささえ、ボトルを倒していく(流しのところがよいと思いますが)方法だと重たいボトルでもプルプルしなくてよいと思います。  デメリット→ 鍋などの上でないと入れるまでにこぼれる可能性があります。 2、 ボトルを脇で抱えるように持ち、計量スプーンなどに注ぐ。 デメリット 割烹着などをきていないと洋服が汚れる可能性あり。 他の方の方法も含め、トピ主さんのチョイスです。

パイレックス(IWAKI)のオイル差し

041
あい
既出ですが、私もパイレックスのオイル差しを お勧めします。液だれもしないです。 昔は「容器にお金をかけるなんてバカらしい」と ボトルから直接だったのですが、使ってみると 便利さがわかります。 オイル差しという名前ですが、油以外にも使えますよ。

紫敷布さんへ

041
水芭蕉
ボトルの注ぎ口キャップの名称は、 「ポアラー」です。 ヨコ失礼しました。

トピ主です

041
新米主婦 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 初心者の戯言なので「そんなこともできないのか!」と叱られるかと思いつつトピを立てましたが、 皆様からアドバイスをいただけて嬉しいです。 NG項目についてはすみません。 私が自分で思いついた対策はNGにさせていただきました。 せっかく聞くなら自分が思いつかないアイデアを聞きたい!と思いまして…。 もちろん洗い物が増えるのが嫌だなぁ。とか、小さい瓶は不経済だし…という心もありますが…。 皆様からのレスは私にはないアイデアばかりで、何と言いうか…、感動しています! (この喜びを言葉で表現できないのがもどかしいー!!) そもそも、調味料を別容器に入れて風味や酸味が飛ばないか?というのが疑問でした。 移して使っても問題ないようで安心しました。 ただ、酒やみりんなどの調味料も冷蔵庫に入れた方が良いのでしょうか? 「開封後は冷蔵庫に…」と書いている物(ポン酢など)は、指示に従って冷蔵庫で保管しています。 (おかげで冷蔵庫のドアの所は調味料だらけです…) 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧