本文へ

お金にうるさい親戚

レス1
(トピ主 0
😑
ゆみ
ひと
こんにちは。3歳の子を持つ母です。 少し愚痴になります。 少し前に義両親から、「あんたたち、おばちゃんから新築祝いいくらもらった?」と聞かれました。今年の4月に新居を建てました。 いきなりなんだろう?と思ったら義母から、「前にもらった内祝いが、金額が低そうに見えたって言われんやんか~」 と言われたのです。 でも新築祝いはそのおばちゃんからはもらってなかったので、上棟祝いかな?と思ったんですが、その内祝いはちゃんと半返ししました!旦那の家系は半返しが基本なので。 品物が低く見えた?だからって、いちゃもん付けられてもな~と思い、次から気をつけようと思いました。 しばらくしてから、義姉からメールが来て、「この前言ってた内祝い、出産祝いのことだったんだって」と聞かされ、「はあ~!?」と思いました。今頃そんなこと言われても・・・という感じです。 旦那の親戚関係は特に気を使って選んだ品物だったのに、そんなこと言われて悲しかったです。(何を送ったかはあんまり覚えてませんが) 私の親戚は半返しの習慣はなかったので、何を送っても文句は言いません。 それなのに、中身より金額?と、少し旦那の親戚のお金のうるささに嫌気がさしました。 これからお祝いもらっても、高い金額はいらないと思いました。

ランキング

レス

経験者

041
ほしの
そんなの全然細かくないですよ。 我が家なんかひどいですよ。 義姉(27歳)は、うちに遊びに来ては物を持ち帰ります。 お祝いは受け取っても、絶対にお返しはありません。 ケーキを買っても「どれが一番高いの?」と質問されます。 義姉より少しでも良い物を持っていると僻まれ壊されたこともあります。 そんな嫌味程度で何を言っているんですか!? 適当に流して上手くお付き合いしてください。 大変だと思いますが頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧