こんにちは。3歳の子を持つ母です。
少し愚痴になります。
少し前に義両親から、「あんたたち、おばちゃんから新築祝いいくらもらった?」と聞かれました。今年の4月に新居を建てました。
いきなりなんだろう?と思ったら義母から、「前にもらった内祝いが、金額が低そうに見えたって言われんやんか~」
と言われたのです。
でも新築祝いはそのおばちゃんからはもらってなかったので、上棟祝いかな?と思ったんですが、その内祝いはちゃんと半返ししました!旦那の家系は半返しが基本なので。
品物が低く見えた?だからって、いちゃもん付けられてもな~と思い、次から気をつけようと思いました。
しばらくしてから、義姉からメールが来て、「この前言ってた内祝い、出産祝いのことだったんだって」と聞かされ、「はあ~!?」と思いました。今頃そんなこと言われても・・・という感じです。
旦那の親戚関係は特に気を使って選んだ品物だったのに、そんなこと言われて悲しかったです。(何を送ったかはあんまり覚えてませんが)
私の親戚は半返しの習慣はなかったので、何を送っても文句は言いません。
それなのに、中身より金額?と、少し旦那の親戚のお金のうるささに嫌気がさしました。
これからお祝いもらっても、高い金額はいらないと思いました。