本文へ

不公平な新築祝い

レス14
(トピ主 2
🤔
ゆか
ひと
義妹夫婦が家を新築したので、夫が義妹に新築祝いとして欲しいものはあるか聞いたところ、どの家電屋さんで見ても10万円はする品物をリクエストされました。 夫と義妹は今までにもお互いのお祝い事の際には、現金ではなく相手がリクエストした品物をお祝いとして贈り合っていました。 今まではお互い相場の範囲内の品物だったのですが、今回相場よりかなり高い物をリクエストされたので私も夫も驚きました。 夫は「高額だけど、兄として妹のリクエストに応えてやりたい」と言い、夫に兄としてのプライドがあるのも理解できましたし、私個人的にもお祝い事に水を差すのも義妹夫婦との関係を崩すのも嫌なので、義妹がリクエストした10万円程の品物を新築祝いとして贈りました。 なのでもう済んだ話なのですが、私たち夫婦が義妹にもらった新築祝いと比べてあまりに不公平で、いまだにモヤモヤしてしまいます。 私たち夫婦が新築した際、義妹からは新築祝いとして夫がリクエストした1万円相当の品物をもらいました。 私たちの新築祝いでも10万円の物をもらっているのなら納得できるのですが、こちらが1万円相当で向こうは10万円相当と考えると、どうしても不公平に思ってしまいます。 義妹夫婦とは同じ市内に住んでいてそれなりに仲も良く数カ月に一度はお互いの家で会う関係なのですが、10万円もの新築祝いの品を贈ったのに「ありがとう」の一言だけで内祝いもなく、会うたびに少しモヤモヤしています。 義妹の家に行くとリビングから見える場所にその品物があるので、尚更思い出してしまいます。 今回の件で今までのことを思い返していたら、今まで一度も内祝いをもらったことがないことにも気付いてしまいました。(うちは当然内祝いも贈っています。) 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

🤔
ゆか トピ主
ただの愚痴のような投稿ですみません。 こんなこと身近な人にも話せず、モヤモヤをどこかに吐き出したくてこちらに投稿しました。 私の心が狭いのかなとも思うのですが、いくら兄妹だからといって同じ新築祝いで自分は1万円の贈り物で相手には10万円の物をリクエストするってどうなんでしょう…。 いろんな方のご意見を聞けたら幸いです。 ちなみに夫と義妹は2歳差で年がかけ離れているわけでもありませんし、子どももお互い2人ずつで今までのお祝いの額や回数が全然違うとかそういうこともないはずです。

お互いお祝いはやめる

🙂
大学イモ
金額の差があると思っているようだけど、あなた達が家を建てた時に 旦那さんがリクエストした物が安かっただけ。 お互いにリクエストするって決めたのも兄妹じゃないですか? 最初に予算を決めていたら良かったのでは? 兄妹で決めた事なりだから、妻のあなたがモヤモヤしても仕方ないですよ 今後、入学祝いやお年玉を含め、兄妹でお金のやり取りはやめる事です。

そうやって買っちゃうから

🙂
え?
買っちゃうからでしょう。それは高すぎ!うちがもらったものと同じくらいの金額のものを言って!、となるところだったのに。お兄ちゃん出だし、買ってあげたいという何というか見栄というか。妹さんからしたら、言ってみたら買ってくれちゃったラッキーという感じではないでしょうか? 何か欲しいものある? 車! じゃなくて真剣に聞いてるの! えーとね・・・なんて会話は何度も聞きました。 こうなったら、内祝いもらってなかったですけど決められないなこれでいいですよって5万円くらいのを指定したらいかがでしょう?そんなのおかしいと言われたら、うちも内祝いを返したし、まさか内祝いなしのつもりで高額商品お願いしたわけではないですよね?って言ってみれば?笑。 あちらから疎遠にしてくるかもしれませんよ。

それを不公平とは言わないでしょ

🙂
りろ
義妹さんにリクエストされたものが、トピ主さん夫婦の想定以上だったのですから、そこはきちんと「ちょっと予算オーバーだから、考え直して」と言えば良かったのではないですか? それを夫さんのプライドなのか見栄なのか分かりませんが受け入れてしまい、トピ主さん自身も反対しなかったのですから、それを不公平とは言わないですよ。 また内祝いに関しても、義妹さん側から内祝いがないと分かった時点で、「お互いさまだから」と考えているんだなということで、トピ主さんたちも止めれば良かったんです。 これからもお互いにお祝いを続けるなら、事前に予算を伝えましょう。 そしてトピ主さんたちも内祝いをやめてしまえばいいだけだと思います。 夫さんがそれに対して何か言うようなら、トピ主さんも「こんなこと身近な人にも話せず」などと言っていないで、夫婦できちんと話し合いましょう。

旦那でしょ?

🙂
う~ん
10万の品物リクエストされて ホイホイと渡しちゃう旦那さんが悪いのでは? >高額だけど、兄として妹のリクエストに応えてやりたい って渡したのは旦那さんでしょ? そこで無理って言えば そんな事にならなかったのでは? それを義妹が言ったからって 責任転嫁では?

今回のことは勉強代と思いましょう。

🙂
瀬戸
同じ新築祝いなのに、 10万円と1万円では、差がありすぎますよね。 トピ主のお気持ちはよくわかります。 ただ、兄妹なのに「それは高すぎるよ」と 言えなかった(言わなかった)のですから、 今となっては諦めるしかありません。 ですから、今回のことは勉強代と思って、 次回からは予算をはっきり伝えるのがよいと思います。 内祝いについては、 トピ主側からも、今後はしなくてもいいでしょう。 差額の9万円は大きいですが、 今後の長い付き合いの中で、少しずつ取り返すことを考えませんか。 僭越ですが、トピ主のために、私も考えてみました。 1万円のリクエストなら9000円に、 今までの手土産が2000円だったなら、今後は1000円に。 そうやって、自分の気が済むまで、 ゲーム感覚で取り返していくのです。 がんばってくださいね。

お兄ちゃんって、そんなもの

🙂
ライムカレー
お兄ちゃんは、妹には弱いですよ。それは人類共通の性質。 兄としてのメンツが立って、妹の尊敬を得られるなら、10万円くらいはいいんじゃないのかな? ご主人の年収にもよるかもしれませんが…新築祝いだから、二度とあることではなく、一回こっきりのことですし。 お返しがないということでもやもやするのも、つまらないですから、あまり考えないほうがいいと思いますよ。

別にいいんじゃないの?

🙂
もも
欲しいものはあるか? と聞かれたので、正直に言った これだけのことです 受け入れたのは兄である旦那さんですし トピ主が口をはさむのはおかしいですよ その場で何も言わなかったくせに いつまでもしつこい

トピ主です。

🤔
ゆか トピ主
確かにそうですよね〜! 義妹からしたら「リクエストしたら買ってくれた!」ってだけなんですよね。 もう終わったことだし買ったときは納得していたんだし、いつまでもしつこいなって自分でも思うのですが、なかなか切り替えられません(笑) 今までは何も言わなくてもお互い同じような金額の物をリクエストしていたので、今回もそうなるでしょって相手に勝手に期待していたんですよね。 内祝いは請求する気もないですが、ゲーム感覚で少しずつ取り戻すって意見は目から鱗で面白かったです。 でもそのたびに思い出してモヤッとしてしまいそうだし、義妹夫婦とはこれからも仲良くしていきたいので、気にしないようにして少しずつ忘れていこうと思います! 終わったことでもしばらく引きずってしまう性格なので、時間かかるかもしれませんが(笑) たくさんご意見いただき、ありがとうございました。

注意すべきは

🙂
USAchan
今後のことです。 今回だけなら一過性のことで気になりませんが、例えばあなた夫婦の収入の方が高くて羨ましがられる存在なら今後も何かにつけておねだりがあるかも知れませんし、あなたの夫は余裕のあるところを見せようとするかも知れませんね。夫の収入から出るのなら認めざるを得ないかも知れませんが、そこは自分たちの生活のためとの選択になりますから。

ご主人が悪いです

🙂
専業主婦よ
お前、うちの新築祝いいくらだったか忘れたのか?そんな高価なものは却下だわ。と、言えないご主人が悪いし、お兄ちゃんの見栄はりすぎです。 高すぎるよと、次は言えるように練習したらいいのでは?

彼女の中では公平

🙂
要らない1万より
トピ主様が言いたいのは費用負担が平等ではない、ということですよね。 公平か、という観点で言えば、彼女の中では公平なのではないでしょうか。 これまでの品物に義妹は全く価値を感じておらず、いらないとすら思っていたのであれば、平等な費用負担であったものの公平ではなかったかもしれません。 トピ主様は1万円で満足し、彼女は10万円で満足したわけです。 今回、義妹は我慢せずに満足できるものをリクエストしたとすれば、互いに平等な満足を得るための公平な費用負担となったのかもしれませんね。 義妹がそうした舵取りをして、私たちは懐具合を気にしなくて良い間柄ですよね、という意思表示をしたのですから、今後は、10万円くらいまでであれば金額を気にせずに欲しい物をリクエストする仲、になれば良いのではないでしょうか。 負担できるのであれば、要らない1万円より欲しい10万円という考え方はアリだと思います。義妹さんも部屋に飾って長く大事にするご様子です。義妹さんはそうした主義の方だったのかもしれませんね。 >「高額だけど、兄として妹のリクエストに応えてやりたい」 と言うだけで、義妹の行動心理を確かめてもいない、勿論トピ主様に伝えてもいない夫に問題があるかな、とは思います。でも、結構難しいコミュニケーションなのでできなくても仕方ないかなとも思います。トピ主様の不安は「タカリ」ですよね。夫も内心不安に思っているが聞けずにいたのでしょうね。 でも、トピ主様が好きになった人の妹でしょう?夫に悪質なタカリの根性などないのであれば、妹にだけそれがあるとも思えませんし、そんな妹を夫が慈しむこともないでしょう。異なる価値観か、無知か、もし悪意があるなら、トピ主様の行動に何か義妹を怒らせる要素があったか、でしょう。 そんなところだと思いますよ。

う~~ん

🙂
ん?
嫁さんはどうしてもカネ目線になるんでしょうけど、夫とその妹のほうは 兄妹目線なのでしょう 夫がリクエストしたものなんだし、いいのでは 気になるなら親戚づきあい費用は各自同額を年間拠出して、お互いの管轄は自分で行うこととして、各自管理することにしたらどうでしょう。

同じ金額でお返し!

🙂
まむ
私は義理の妹から出産祝いで8000円相当のものをいただきましたので、義妹への出産祝いも当然同じにしてやりましたよ。私の場合特にリクエストが無かったので良かったのです。ファッションや可愛い家具などに全く興味のない方なので、全然可愛くないけど実用性のある品をプレゼントしてやりました。最初はオシャレで可愛い今どきの、と思いましたが、元々そのようなものに興味のない人に時間を費やするのも惜しいた思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧