本文へ

新築祝いを頂いた人、頂かなかった人

レス7
(トピ主 0
🙂
ビフォ
ひと
学生時代のグループ10人で、たまに集まっています。 個別に会うこともよくあります。 うち5人は、新築祝いに1万円をそれぞれ頂きました。 3人は、三千円程度の品物をいただきました。 2人には、何もいただいていません。 付き合いの濃さとは関係なく、グループ外でほとんど付き合いがなくとも1万円包んでくれた友達もいますし、その逆もしかりです。 今月、この10人で新築パーティをすることになりました。 新築祝いの内祝いはどのようにするのがスマートでしょうか? 「一万円を頂いた5人には個別に郵送で半返し、パーティでは全員に料理やお酒を用意」 と思っていますが、大丈夫でしょうか。

ランキング

レス

良いのでは。

041
れもん
厭味ったらしくお祝いを下さった方にのみその場で「お祝いありがとうね。これ気持ち」と お返しを渡してもいいわね。 あとお祝いを下さった方達にだけ「おかわりどうぞ、どうぞ」と料理や酒をすすめる。 な~んてね。 もしかしたら当日持参されるのかもしれませんから、トピ主さんの言うようにお送りするのがスマートだと思いますが。 その際「送ったので・・送るからね」とこそっと言っておいた方がいいかも。相手から「あれ?お返し無し?」と思われてもいやだしね。 でも気持ち的には下さった人とくれなかった人に差が出ちゃうよね~。 当日持参してくれるといいですね。

大丈夫 っていうかそれ以外ないのでは。

041
まか
で、 一万組が新築したら一万、品物組が新築したら、品物か一万だすのね。 なにもない組にはなにもないでよし、これはこれですっきりしてていいのでは。 パーティーは全員におもてなし ってそれはわざわざかかなくても当然ですよ、祝儀とは別の話ですよね。わざわざ書くとまさか会費で差をつけたいとか考えたの?と勘繰ってしまう。そんな嫌がらせしに呼ばれるんじゃ、呼ばれないほうがましだものね。

そうですね。

🐤
なぎさ
その対応でいいと思います。 何もくれなかった人が当日なにかしらくれるかもしれないし。 あとで、もらったものに照らし合わせてお返ししたらいいでしょう。

私なら

💔
sora
1万円包んでくださった方と 3000円下さった方にはそれぞれ 半返し程度は内祝いを新築パーティ以前に届くように送ります。 なぜ1万円下さった方だけに内祝いなんですか? あとからトラブルにならないように 双方(1万の人も3000円の人も)きちんとしたほうがよろしいかと。

新築パーティーってさ

🙂
らすかる
要するに、新築主の自慢パーティ=新築主が気分が良くなるパーティですよね。 見たい見たいと言い出しっぺが友人の方だとしても 施主が新築を誰にも披露したくなかったら執り行われないわけです。 だから、飲み物は持参してもらって(ビールなんかは主様も用意して冷やしておく) あとは主様がご用意したら良いのでは? 「新築祝い」はまた別の話。 金額に関わらず、頂いた全員に個別(パーティの日以外)で半返ししましょう。 1000円の新築祝いに対し 500円のお菓子(+送料で、結果高くなっちゃった!)だとしても そこはお祝いをくれた事の方を重視すべきと私は考えます。

それでいいのではと思います。

🙂
通りすがり
新築祝い・・・友達だからと必ずしもする必要ないですしね。 取り敢えず、新築パーティーとお祝い云々は別物と考えた方がいいです。 もしかしたら何もしなかった2人も新築パーティーをすると聞いて何かお祝いを持ってくる可能性もゼロではないですし。 あと1万円くれた5人に半返しするにしても、3千円の品物をくれた3人にもタオルくらいお返しした方が良いのでは?

新築祝いは無用です かなり迷惑

🐱
おだて屋
新築祝いの言葉で祝いたい発想は理解できますが、お祝を頂く立場で考えると無用です。 現金で頂くのは、お金を恵んでいただくようで、嫌です。(お返しが面倒くさい) 品物で頂くのも困ります。欲しくないものを頂くことになる。 新居には、思いがあるのに、玄関マットやグラスやタオルや観葉植物は要らないです。 これ頂いたけど、どうしましょう。 この家に似合わないから仕舞っておけば・・・となる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧