義母から届いたハガキの意図がわからず、どうしたらよいか考えています。
よろしければ皆さんご意見を下さい。
先日義母より習い事の発表会の案内ハガキが届きました。
私宛のハガキで「○月○日当番でおります」と書かれていました。
仲の良い友人・知人からであればこのような案内をいただけば、喜んで先方が会場にいる日に会いに行くと思うのですが、以前に義母に一度ではなく言われたことがずっと心に引っかかっていて素直に会いに行こうと思えません。容姿のことでも言われるので陰でお友達に「ほらね○○(太ってるとか)でしょう」等いわれるのかなと思ってしまいどうしても警戒してしまいます。
義母から言われた事というのは以下のことです
「(主人の)前の彼女は医者だったし性格も良くて好きだった」
「放っておけば(主人と私の関係が)だめになると思ってたのに(私との)結婚を考えていると聞いたときには参ったと思った」
「(私と義母が)一緒に住むわけじゃないからいいけど・・・」
など、他にも色々ありますけど、そのような事を言われて義母から嫌われているのは確実なのに義母の習い事のお友達に見られるであろう状況の中、なぜ私に案内状がきたのか、また、「来てください」ではなく、敢えて「おります」と表現してきた意図は一体なんなのか、義母は私をその場に呼んでどうしたいのかその意図がわからなくて考え込んでしまいました。
私は、必要以上の付き合いは控えるようにしたいのでこちらからは義父母に必要以上に連絡しないでいました。
これからもそうしていたいのです。会えば不快になることが容易に想像できるからです。
今回、顔を出しに行けば今後このような(主人抜きの)付き合いが増える恐れもあるし行かなければ揉め事の発端になりそうで、どちらにしても気が重いです。
皆さんはこういうとき顔を出しに行きますか?