本文へ

実家間のお中元・お歳暮をやめたい場合

レス6
(トピ主 0
🙂
雪ダルマ
ひと
結婚3年目の共働き妻です。 お互いの両親(義父は他界しているため義母のみ)が顔を合わせたのは両家顔合わせと結婚式のみです。 義母はコロナをとても警戒しており、義母の意向で両家顔合わせが結婚後になってしまったこと、また、夫には重度障害があり施設に入っている兄(夫ももう15年以上会っていない)がいるのですが、顔合わせの際に義母からその方についての説明が一切なく、私の両親は義母をあまりよく思っていないようです。 また、両親は元来親戚づきあい等はできるだけ軽くしたいタイプなのですが、結婚した直後から、義母から私の実家へお中元・お歳暮が届くので、私の実家もお付き合いとして、お中元・お歳暮を手配している関係が続いています。 しかし今年は父の癌が再発し、入院などバタバタしていたこともあり、義母へのお中元の手配が遅くなり、また、通常であれば義母からお中元が届いたらすぐに出していたお礼のはがきを出しそびれていたそうです。 すると、お中元の到着から数日後、義母から私の実家に直接電話が入り、「お中元を送ったが届いたのか?」と確認をされたそうです。 電話は母が対応しましたが、父の入院・手術のことを伝えるのも気を使わせると思ったのでその点は伏せ、ハガキを送るのが遅くなったことをお詫びしたそうですが、義母は自分の体調不安(加齢による体力の衰えやコロナへの不安)を延々と語ったらしく、正直辟易したと教えられました。 私の両親も精神的に余裕があるわけではなく、お中元到着のお礼が数日遅れただけで電話が来るような関係性は正直重荷だと思います。 秋には母も入院を控えており、お歳暮の時期に同様のことが起こると思うと、もうこの手のお付き合いはやめたいというのが両親の本音ですが、夫から義母にやめさせるよう伝えてもらっても良いものでしょうか?? ご助言いただけますと幸いです。

ランキング

レス

構わないだろうけど

🙂
もももんが
 義兄の件は夫に責任がありますよ。  既に施設なんで、それ程の心配もないですけど。  それを言うなら、トピ主は父の病気の件は伝えてあるんですよね?

止めていただくなら御両親からお手紙を

041
葉子
こういうのは礼儀なので。 旦那さんから止めるように伝えるのは筋が違うと思いますよ。 止めたいなら御両親からお手紙を出すことです。 親の同士のお付き合いですからね。 御断りの文言はネットで調べると色々出てますから、参考に。 ハッキリ言って、御両親は初手を間違えましたね。 お中元お歳暮が来た段階で、丁寧なお礼状にプラスして、お互い様なので今後はこのようなやり取りは止めませんか、と提案するのが良かったと思います。 相手の非礼をツラツラ書いてらっしゃいますが、 届いたお礼はすぐにするのが礼儀です。 ご病気を相手に伝えてないなら、その体でやり取りするしかありません。 (隠し事をするのは覚悟が必要。 大変ですよ。) お礼状も雛型がありますし、届くのは分かってたことで、準備は出来たはず。 それが難しいなら電話でも済みます。 それも出来なかったら、先方からの電話に「ちょっと風邪気味で」と伝えれば電話もすぐに切れます。 すべて大人なら、上手に付き合えることです。 そして何より、そんな愚痴を娘に聞かせるのが間違い。 御両親はもともと親戚付き合いをしてこなかったのか、人付き合いが不得手なのもしれませんが、 結婚した娘に迷惑かけるなんて、情けないことです。 ご自分たちで上手く付き合いを遠慮するように持っていけばいい話だと思います。 娘に配偶者の親の批判を刷り込むのもダメだと思います。

それを決めるのはご両親ですね。

🙂
nene
たとえ面倒でも、年に何度かのことなら続けておいた方が無難なのではないですか。 義母さんは、そのことであなたの両親とつながりを求めているように感じますので。 お母さんは、あなたの体面を考えてしてくれていることですから、 「面倒をかけて申し訳ありません」とお詫びをすることですね。 私の80代の母はいまだに義理を欠かしません。 いつまでも心配をかけている娘です。

今からでも遅くはない

🙂
もったいない症候群
入院の事情をお伝えできれば一番簡単だと思うのですが、そうするとお見舞いだのなんだのと言いだしそうなお義母さんですね。 恥ずかしながら年を取って十分なお付き合いが出来なくなった、今回限りで遠慮させていただきたい旨、ご両親に手紙を書いていただくのがよろしいのではありませんか? 一度筋を通したら、あとはご両親には上手に逃げていただいて、お義母さんにはトピ主さん夫婦でフォローすることにして。

板挟みは辛いね

🙂
@RIN
私は過去に 似たようなことがあり。。 夫と先ずは相談 ~~ 実の親にも了解を取り ~~ 私自身から 「現状」を表面的ながら(片方が入退院を繰り返してることくらい)伝えて 今後は お中元お歳暮のやり取りをご辞退させて頂きます……と代筆して 少し高額な物を 義実家へ送りました。 それと 同時に 実家には  電話に出ないようにさせました。 以後、実家は  義実家とは 年賀状だけのやり取りにしてました。

挨拶の辞退は簡単ではない

🤔
ホウレンソウ
やめてしまえと簡単に書いている人もいるけど、昔ながらの風習、儀礼的なものは、当人同士が同じ考えで、挨拶をした上でやめるしかないと思います。 めったに顔を合わせないなら尚更。 うちも、夫な両親がお中元とお歳暮を強要している家系で、お気持ちわかります。 私の実家は高島屋で5000~7000円のものを贈るのに、夫の両親は高島屋で3000円。同じ百貨店だから値段もわかるんですよね。 結婚10年目で、母が退職したタイミングで、夫に両家の金額に差があり、その不平等感と、今後の家計負担の話をしました。 その上で、夫から義父母に、親同士のお中元とお歳暮の廃止を提案してもらい、しぶしぶ納得したところで私の母から義母に電話で話をし、正式に無しにしましょうと決定しました。 義父はどう考えているか知りませんが、義母はかなり、不満のようです。私にもチクチク言ってきますし、私も義母に不満があって疎遠ぎみです。 子供が介入するなら、義父母は旦那から話をしてもらいましょう。嘘はつかないこと。 片方に禍根を残さないようしっかり話をして、親同士が今後も円滑に過ごすように、策を練って、義父母へは実子である旦那からはなしをすること、そして、やめたいがわが挨拶をして筋を通すことは大切だと思います。 あと、トピ主も、実父の入院や今後の治療などは義父母に話をすべきですよ。親に任せず、自分から義父母に話をしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧