本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑に同居をことわりました。いい付き合い方を教えて下さい。

姑に同居をことわりました。いい付き合い方を教えて下さい。

レス4
(トピ主 0
041
たんぼ
ひと
私は先週姑に同居を断りました。3年間悩んで夫とも喧嘩しました。現在私には3歳と2歳の女の子がいまして秋に七五三です。今まで 姑は九州に住んでいて、私は東京です。義父はガンでこの先は長くはないです。なので先週義母が義父と話し、この先義父が逝去したら私たちと同居したいと手紙を貰いました。
でも2年前に子育てを手伝うと言って、その期間に父の親がなくなり、相続問題が起きて、実家の両親は疲れきっていたため、子育てを私は義母に手伝ってもらい、両親に温泉に行って貰って休ませたかったのに、その期間彼女は約束を破って、長野まで友人と旅行しているのです。子育ての手伝いには来ていません。そんな人間性のない他人の願いを聞いて同居はしなくてはならないのでしょうか?なんでも実家の両親に都合のいいことだけ頼む義理の両親に怒り心頭でおります。
義理の両親は勝手なので親戚も離れていくみたいで、同居になれば私も病気になりそうな気がします。近所に別居でこの先介護の手伝いだけではいけないのでしょうか?お金の無心もするし私は呆れはてています。友人にも同居までする必要性はないと言われました。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

状況に応じて・・でいいと思います

🙂
ルルベ
この先お義父さんが亡くなって、 後に残されたお義母さんが気を落とし 憔悴しきってしまったとか、 体が不自由とかやむにやまれない 状況になったら考えてもいいと思います。 おいくつかは分かりませんが、 60代なら一人になっても困ると言う事は それほどないでしょうね。 70過ぎと言うのならまた考えなくてはいけませんが。 こちらが困った時に助けてくれなかったのは 悔しいとは思いますが、夫の親なので見殺しに する訳にはいきませんよね。 でもだからと言って「はい。喜んで」 と言わなくてはいけないとは思いません。 もう少し様子を見てでいいと思います。 変な話、お義父さんが結構長く生きながらえたり、 その間に主様のご両親のどちらかが亡くなったり するかもしれませんしね(縁起の悪い話でごめんなさい) ご主人にも義両親にも「もちろんいざと言う時は何かしら助ける つもりだが、実際にお父さんが亡くなった後の 状況を見てから決めさせて欲しい。それも同居と 言う形を一方的に押し付けられても困る。きちんと話し合いを して決めたい」 で良いのではないでしょうか。

それで良いと思いますが。

クランベリー
一般的に考えて、同居って言うのは無理があると思うんです。 元は他人である姑と嫁が一緒に住むって言うのは。 どんなにいい人同士でもストレスが溜まります。 義理の両親を大事に思うかどうかとはまた別の話。 トピ主さんおっしゃる様に、近居で介護の手伝いだけで十分と思います。 また、お友達の言うのも正解。「同居までする必要はない」のです。 過去にいろいろあったから、ということで同居したくないのは 十分わかりますが、それを理由にすると角が立ちすぎるのではと思うので、 あくまで一緒に住むと、お互いストレスになるから、 近くに住んで出来ることはさせていただきます、ということで通しては? 一旦同居しちゃったら大変ですよ。嫌み言われるかもしれないけど、 同居よりましと割り切って聞き流して行っては。 良い関係で居るには、近距離別居が一番と。 ご主人にも勿論、実子なのだから介護は手を出してもらいましょうね。

えー?

🙂
なんだかな
仰るように、介護のお手伝いはすると考えてくれているんだったら御の字じゃないですか?多分嫌な理由はその一件だけではないような気がしますし。 義母は放っておいても大丈夫でしょう。 どっちかというと、その事でケンカしたっていうご主人と折り合いをつけた方がいいような気がしますが。ご主人とは一緒に暮らす人ですから、そっちの方がストレスで病気になってしまいそう・・・。

???

041
V
>なんでも実家の両親に都合のいいことだけ頼む義理の両親に怒り心頭でおります。 両親が相続のゴタゴタで疲れているから、と遠く離れた九州の義母に育児をさせようとするトピ主さんも同じじゃないですか? お義父さんの容態は心配じゃないのですか? そんなんじゃ「いい付き合い」なんてとても無理だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧