私は先週姑に同居を断りました。3年間悩んで夫とも喧嘩しました。現在私には3歳と2歳の女の子がいまして秋に七五三です。今まで 姑は九州に住んでいて、私は東京です。義父はガンでこの先は長くはないです。なので先週義母が義父と話し、この先義父が逝去したら私たちと同居したいと手紙を貰いました。
でも2年前に子育てを手伝うと言って、その期間に父の親がなくなり、相続問題が起きて、実家の両親は疲れきっていたため、子育てを私は義母に手伝ってもらい、両親に温泉に行って貰って休ませたかったのに、その期間彼女は約束を破って、長野まで友人と旅行しているのです。子育ての手伝いには来ていません。そんな人間性のない他人の願いを聞いて同居はしなくてはならないのでしょうか?なんでも実家の両親に都合のいいことだけ頼む義理の両親に怒り心頭でおります。
義理の両親は勝手なので親戚も離れていくみたいで、同居になれば私も病気になりそうな気がします。近所に別居でこの先介護の手伝いだけではいけないのでしょうか?お金の無心もするし私は呆れはてています。友人にも同居までする必要性はないと言われました。アドバイスをお願いします。