本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • トイレを流し忘れる息子(超駄、というか愚痴)

トイレを流し忘れる息子(超駄、というか愚痴)

レス6
(トピ主 1
😑
芳香剤必須
子供
トピをたてていただき、ありがとうございます。 お食事中の方は汚い話で恐縮なのですが…… うちの小3の次男、しょっちゅうトイレ(しかも大)を流し忘れるのです(涙) 男2人兄弟を小学校中学校に送り出し、 やれやれ……トイレ掃除でもするか、と 戸をあけたとたん、そのモノと使用済みのトレペが ジャーンと鎮座しているところに遭遇する情けなさといったら……。 時間的にいつも次男が入った後なので、 まず100%次男の仕業なのです。 3歳や4歳の小さな子ならともかく、 もう9歳。 しかも口を酸っぱくして「ちゃんと流してよ!!」といってもこの始末です。 こんなことするのうちの子だけ? それともよその子も……? 今朝もジャーンとあったので、 超脱力してトピをたててしまいました。 くだらない話で失礼しました……。

ランキング

レス

うちの場合

😢
脱力夫人
中2の息子が時々やらかします。大も小も。 家にいれば、呼びつけて自分で流させます。 でもね・・・ ついこの前、夫がやらかしました。 大です。 全身脱力しました。 家はリラックスする場所だけど、 「ゆるみすぎやろ~~!!」

うちもです

😢
5歳男児
5歳の息子と3歳の娘がいますが、毎回息子は流し忘れます。 うちも今朝流してなくて下の娘が息子を叱ってました…。 流してないのをみつけるとがっかりしますね。

流さない子います。

🎶
allure
流さない子はいます。 だけどよくよく話を聞くと「自動洗浄機能」の付いたトイレでいつもしていると流す癖がなくそのまま放置です。姪がそうでした。ちなみに電気もつけっぱなし。電気も「自動感知式」だったようです。 うちのトイレも「自動洗浄機能」はありますがオフにしてあります。 流す癖をつけるため。 息子さんにはトイレを出るたびに声をかけるようにした方がいいのでは? 多分おしっこでも流していないかも?わからないだけで。 男児はおしっこでトイレットペーパー使わないですから。

超脱力も結構ですが

やだね
学校のトイレで流し忘れて、本人が特定されたら、卒業までイジめられますよ。 まぁ、これは自業自得とも言えますが。 家庭外の公共のトイレで流さなかったら、他人様の迷惑です。 家の中では笑い話で済むかもしれませんが。 トピ主さんが文句を言うのを面白がって、または 余計な手間をかけさせることが嬉しくて、わざとやっているんじゃないですか? 冗談や小言ではなく、一度、きちんと話しをしてみては? 単に忘れるだけなら、だらしない、抜けている子どもですね。 世間様に迷惑をかけないように、親がしっかり躾けて下さい。

改善方法はある

🙂
アムロ大尉
トピ主に抵抗がなければ、トイレのドアの内側に「最後に流すの忘れるな」という貼り紙をしてはどうでしょう? 次男さんの目線の高さに合わせて掲示すれば、忘れずに流すようになると思いますよ。

レスありがとうございます

🙂
芳香剤必須 トピ主
トピ主です。 皆様レスありがとうございます。 脱力夫人さん ご家族みんなが……では大変ですね。 5歳男児さん 女の子のほうがたいていしっかりしていますよね(汗) うちは男2人兄弟なので女の子がほしかったです…… allureさん なるほどー。そういうこともあるんですね。 逆にうちは超ボロ屋でトイレも簡易水洗なので、ふつうの水洗よりも 流れが悪くて、逆にそれがイヤで流さないのかも…… たぶん小でも流してないです…… やだねさん そうですよね。家で済むことならいいけど きちんとしないと。 たしかに反抗期+親が怒ったり困ったりするのを 楽しんでいる節があります。 アムロ大尉さん 私も張り紙をしようかと考えているところでした。 かっこはよくないですけど(汗)やっぱりやろうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧