先週、書類を応募した求人から「面接がしたい」と電話がありました。
ですが、面接日には仕事があるかも知れないので空いてるかまだ分からず理由を説明して担当者が昨日また電話をすると言ってくれました。
でも、昨日電話がかかって来なくて自分から電話を早いうちにかければ良かったかなと反省しました。
(担当者も忙しいと思い自分の都合で電話をするのは迷惑かと思ってしまいました…)
今日の朝、自分から担当者へ電話したらすごく不機嫌な喋りかたでかなり対応が悪く担当者が指定した日に面接をお願いしますと言ったら
ぶっきらぼうに「じゃあ、面接しましょうか?」とそっけなかったんです。
正直言って、面接に行きたくなくなりました。
質問なのですが…
1担当者が「また電話します」と言って電話がかかって来るのをずっと待ってるのは失礼ですか?担当者が電話をかけると言ってもきちんと自分から電話をするべきでしたか?
2担当者から電話が来るのを待っている間に、他の人に決まってしまったということもあり得ますか?
3面接日が決まった後に、辞退するのは失礼ですか?