本文へ

求人先の担当者との電話について

レス5
(トピ主 0
🐤
mimi
仕事
先週、書類を応募した求人から「面接がしたい」と電話がありました。 ですが、面接日には仕事があるかも知れないので空いてるかまだ分からず理由を説明して担当者が昨日また電話をすると言ってくれました。 でも、昨日電話がかかって来なくて自分から電話を早いうちにかければ良かったかなと反省しました。 (担当者も忙しいと思い自分の都合で電話をするのは迷惑かと思ってしまいました…) 今日の朝、自分から担当者へ電話したらすごく不機嫌な喋りかたでかなり対応が悪く担当者が指定した日に面接をお願いしますと言ったら ぶっきらぼうに「じゃあ、面接しましょうか?」とそっけなかったんです。 正直言って、面接に行きたくなくなりました。 質問なのですが… 1担当者が「また電話します」と言って電話がかかって来るのをずっと待ってるのは失礼ですか?担当者が電話をかけると言ってもきちんと自分から電話をするべきでしたか? 2担当者から電話が来るのを待っている間に、他の人に決まってしまったということもあり得ますか? 3面接日が決まった後に、辞退するのは失礼ですか?

ランキング

レス

就職活動おつかれさまです

🐷
もりお
1については待っていていいと思います。 ただ、採用担当者が忙しいのは事実だと思いますが、 業種によってはこちらから電話をしたほうが印象が良い場合があります。 2についてはあり得ます。実際私はありました。 十年以上前の「就職氷河期」と言われていた時代です。 3については辞退していいですよ。 電話一本入れてお断りしましょう。 私の意見ですが、「感じ悪いな」と思うような会社は相性が悪いのか、ブラック会社かもしれないですよね。 就職氷河期で大変でしょうが、アナタに合う会社はきっとあるはず。次にいきましょう!

応募者はトピ主さん1人ではない

041
N700
トピ主さんが応募先の求める人材にドンピシャはまって、 どうしても採用したい、というケース以外は、面接日が確定しない人なんかより、 どんどん優先すべき人がいるのが普通でしょう。 ことに、昨今のような超買い手市場であるなら、 面接できる人からこなしていきたいのが採用担当の本音です。 面接日には仕事があるかも知れないって、ないかもしれないんですよね? 結局、仕事がなくて、その日に面接を受けられることになったんですよね? あるかどうかもわからない仕事を理由に面接を確定させない人に、 わざわざ時間を割いて電話するのは、よほど良心的な会社だけでしょう。 採用面接は受けてあげるんじゃなくて、受けさせていただくものです。 謙虚という言葉を忘れないことです。 一応、面接してもらえることになったのだから、 今の時点で他の人に決まったということはないでしょう。 しかし、1度決まった面接日を自分から蹴飛ばすような非礼を働いたら、 この会社には2度と応募できなくなりますよ。

ろくな会社ではないでしょう

041
otsubone
こんにちは。 採用担当者です。 採用担当としては、基本的に「入社するまではお客様と同じ」という姿勢です。 採用活動を通して企業のブランディングをするというのが基本の昨今、「面接してあげましょうか?」というような姿勢の会社は、他の方も書いていますが、時代遅れでろくな会社じゃないと思いますよ。 1 ⇒ どのくらい待っていたかによります。面接を受けたいのであれば、せいぜい3日~4日程度で、「いただいていなかったと思うのですが、もしいただいていたら困るので」とか何とか言ってかけても大丈夫ですよ。 2分や3分の電話を1本も受けられないほど忙しいサラリーマンなんか居ませんから。 居たとしても、採用の"担当"なんかやってないでしょうし、「2分や3分でも電話は受けられない」なんて言ってるのは、ろくな仕事をしません。 ましてや、前置きの通り、面接希望者=お客様と考えれば「忙しい」などと言うのは論外です。 2 ⇒ あるのかもしれませんが、基本的に「面接をする」と決めたら放置することはありませんよ。 3 ⇒ 辞めてもOKですよ。

二股かけられてて、しかも本命ではないと思われたのでしょう

041
あのにます
今は一つの椅子に、2桁の人が応募してくるご時勢です。応募者も採用者もお互い二股も三股もかけるでしょうが、本命ではないと思われた時点で熱意は冷めますよね。 トピ主は面接当日に仕事が入るかもしれないということで、回答を保留しました。これで担当者は『うちは本命じゃないんだ。』と考えたのだと思います。だから担当者の熱意が冷めてしまったのでしょう。 ですから、 1.電話をすべきだったのではないでしょうか。トピ主側の熱意を示すために。 2.これはよくあることです。運が左右します。 3.いいと思いますが、他の人もレスしているようにもうその会社のどの部署にも応募することはできなくなると思います。 誠意や熱意って伝わるものです。今回はご縁が無かったと考えた方がお互い嫌な思いをしないで済むような気がします。

電話した方がよかったかも

041
アラサー女
1 トピ主さんがお客様の立場ならそれでもいいと思いますが、保留にした側から連絡するのがスマートな対応だったと思います。 私だったら「いえ、確認して〇〇までにこちらからご連絡します」とし、 それでも先方の都合で向こうから連絡すると言われたら、それに従います。 2 担当者がよほどの暇人でない限り、完全に決まったということはないと思います。 3 相手もスケジュールをやり繰りしている訳でしょうから、失礼といえば失礼ですが、 もし入社するつもりがないなら、早めに辞退した方がお互いのためだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧