本文へ

子供のトイレのしつけは

レス10
(トピ主 1
🛳
ワンピース
子供
知り合いの4才の男の子についてなのですが。トイレに行って用を足したあと、流さないでそのまま出てくるくせというか、習慣があり、その子供の母親は、水の節約だからいいと言っているようです。あとから使う人の事を考えると、4才の男の子は節約なんて言葉も意味も分かるわけなく、流さなくていいんだと思っているだけだと思うのです。子供はトイレに行って用を足したら流すというのを何歳ぐらいで分かるものなんでしょうか? また流さない習慣がついて、外出先でくせになったりしないのでしょうか?その子は幼稚園のトイレではどうしてるか心配です。まだ4才の男の子には分からなくても仕方ないのでしょうか?私は独身でこれから結婚や出産があるので、どんなものか知りたい気持ちでトピ作成しました。

ランキング

レス

怖いのかも・・

041
おばさん
トイレを流す時の音が怖いのかもしれませんね、だから自分では流したくないのかもしれません、、 自宅では節約でもいいでしょうけど、外出先では親がドアについていて、終わったらすぐ流すべきだと思いますけどね

お答えします

🐧
風鈴
>用を足したら流すというのを何歳ぐらいで分かるものなんでしょうか? 個人の資質によるので、「何歳」と言う画一的な線引きなんぞ意味ない!

2才で

041
たまみ
我が家の娘は2才でオムツが外れた時からちゃんと流してますよ その頃はもちろん親と一緒に入っていたので100%子供自身が流していたわけではありませんが、私に指示されずに自分から流せて褒めてあげた時なんか嬉しそうでした 今4才半ですが流し忘れていて後から入ってびっくり! なんて事はほとんどありませんので幼稚園でも心配してません 周囲のお友達も皆さん4才では出来て当たり前です

2歳児だってわかりますよ

041
ハハはハハハとワラウ
その子の親が教えてないだけで、教えれば2歳児でもわかると思います。 4歳児がおりますが、幼稚園でも外出先でもキチンと流します。 幼稚園ではトイレの作法(?)の指導はありました。 上の子は暖房便座の脱臭音がこわいと一時言ってましたが、流す方は不便してませんでした。 自分の家で節約のため流さないのはかまいませんが、人の家では流すように教えるか自分が流すようにするのが親のすべきことではないでしょうかね。 自宅でもないのに排泄物を残す感覚がわかりません。 (便器にこびりつきそう・・・)

すいません・・・

😀
2児のハハ
うちも水を流さない4歳児がいます・・・ 流さない方針なのではなく、ワタシがいつも流してあげてるので、本人は家では大の時も小の時も流しません。 このトピを見て、初めて子供に「幼稚園ではお水流してる?」と聞いたら 幼稚園ではちゃんとジャーと流してる、と言いました。 やはり幼稚園は集団生活なので、そういうのはお友達がしてるのを見たり 先生に言われたりしてキチンとしてるようです。 これを機に家でも自分で流すように促そうと思います。 流すように言えば出来ると思うので。ただジャージャー流し過ぎるんだろうなぁ・・・とは思いますけど。

トピ主です

🐤
ワンピース トピ主
皆様、色々とレスありがとうございました。その子供の母親は、わざわざちゃんと教える気は少なく、まだ子供なんだしそこまで言わなくてもいいという考えみたいです。自分の産んだ子供だから可愛くて仕方ないみたいですけど。私も婚活中ですが、将来子供が出来たら、皆様のレス参考にさせて頂きたいと思います。

うちの場合。

memi
もうすぐ3歳の息子ですが、 家では、おしっこだけなら流しません(節約です)。 でも「大」をしたときは流しますし、 自分の家以外では、おしっこだけでもちゃんと流します。 なので・・・ちゃんと教えればできるものだと思いますよ。 ちなみに、初めは音が怖くて流すのを嫌がって、 私が流すのをドアの外で見ていました。 今でも、外出先などで、勝手に流してくれるハイテク(?笑)なトイレは怖がります。

うちは

041
みむ
1才半の息子がいます。 まだトイレトレ中でおむつがとれていませんが トイレでの一連の流れは理解してますよ トイレ(補助便座)で用を足す→紙でおしりを拭く→流す 自分からペーパーをちぎって拭いて、ジャーといって流そうとします (まだレバーに手が届かないので、私が流していますが) オムツにしたウンチを処理する時にも、トイレについてきて 便器を覗き込み、ジャー。流れたのを確認しないとトイレから出て行きません いつになったらわかるかといっても、それぞれだと思いますが 1才半になる前から理解している子供もいるということで。 親が繰り返しやってみせ、教えれば覚えると思います

普通はわかります。

041
まき
うちの娘は2歳ですが、用を足す→流す→手を洗う は一連の動作として理解しています。 お友達の場合、トイトレの問題ではなく、そういう家庭なのだと思います。

最近、多いですよね

🎶
しとらす
最近のトイレは、近づくと蓋が勝手に開いたり、立つと自動で水が流れたりと、いろんな機能があります。 自宅のトイレがそうだから、学校でも流さない児童が増えていますよ。 つまり、何歳だからというのではなく、家庭で普段どうしているかという事です。 玄関で脱いだ靴を揃える、などと同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧