本文へ

パート採用後、初出勤の連絡がない

レス33
(トピ主 4
😨
きりんのおやこ
仕事
43歳の主婦です。 この度、人気フレンチ店のお店の面接を受けました。 ランチタイム、ディナータイム(22時まで)共に主婦に人気のあるお店で、 ランチタイムは毎日満席、予約なしでは待ち時間が必ずあるお店です。 面接を受け「合否に関係なく、○○日にはお電話します」とのこと。 当日、ずっと携帯を持ち歩き待っていましたが、20時まで何の連絡もなく・・・ 迷いましたがモヤモヤするならかけてしまおうとこちらから連絡しました。 「忙しくて連絡できずすみません。採用、初出勤の日を決めるのに○○日までにはご連絡差し上げますのでお待ちください」とのこと。 ○○日とは、その電話から3日後でした。 そして、結局、その日まで一切の連絡もなく、更に約束の日から4日後にこちらから、忙しくない時間帯を選んで電話しました。 担当者がその時不在で、戻られる時間を聞き、こちらから再度連絡しますと伝えると、 電話口の女性が「戻りましたらこちらからお電話しましょうか?」と言われたので 「お願いします」と答え、電話を待ちました。 結局、その日はかかって来ず、そこから一週間何の連絡もありません。 他にも数人採用すると聞いていましたので、他の方もきっと私のように電話している方もみえると思うのですが、 私はもうこちらから連絡して聞く気にもなれず・・・ きちんとしたお店だったのに、すごく残念ですが他の仕事を探そうと思います。 きっと連絡はこのまま来ないような気もしますが、もし連絡があってもこの場合はお断りしても大丈夫ですよね?

ランキング

レス

次へ

041
レモンバーム
このお店,料理はおいしいのかもしれませんが,きちんとしたお店ではないと思います。 人事関係がダメなだけかもしれませんが、連絡の約束をしておいて連絡無し,ではお話になりません。 トピ主を採用する気がないというのはこれまでの経緯でわかると思うので,他の仕事を探すのが賢明。 万が一、連絡があってもこのお店で仕事をしない方がいいと思います。 条件のいい、働きやすい仕事が早くみつかるといいですね。

採用されてないよね?

🐱
MOX
採用後、ではないですよね。 採用する気がまったくないのでしょう。忙しい穴を埋めるための採用なのですから、忙しいから連絡しませんでしたはおかしい。 お断りの件数が思ったより多くてやになったんでしょうかね・・・ 失礼なお店ですね。担当者が出かけてるときたら逃げて出ないだけかと。

大丈夫です

041
りん
 いくら雰囲気が良い店でも、上役がいい加減な職場は苦労します。従業員を人でなく駒として考え、理不尽な扱いを受ける可能性もあります。  もう採用の連絡が来ても絶対断るのなら、先手を打って断りの連絡をした方が楽です。  面接日と名前を告げて応募を辞退する事、履歴書は返却か処分しても良いのかを伝えたらスッキリ終わります。  ただ1つだけ確認して頂きたいのが、履歴書に読み易い字で連絡先を間違いなく記入していたかどうかです。  職場の採用担当者が、ボールペンのインクのせいで“1”か“9”か判別できない履歴書で苦労したのを見ています。結局その履歴書の連絡先は、判別し辛い上に間違っていました。  こうなると記入した本人の責任という事で、連絡も出来ないまま採用を見送るケースになります。  就職活動とは自分が選んで貰うばかりではなく、自分も職場を選ぶ権利があります。面接を受けたい職場を選ぶのもそうですが、面接を受けてからも嫌な予感がしたら断る道を選ぶのも権利です。  次は良い職場にめぐり合えると良いですね。

次行きましょう!

😨
働く主婦
店は繁盛していても、その他がダメな可能性が高いので、こちらからお断りしましょう。 忙しくて…なんて、言ってるなら、いざ出勤になっても、ろくに仕事も教えてもらえない可能性があります。 約束をしていながら、すっぽかすような職場ということです。 実はブラック…なんて。 私なら、二度目の時点でさようならです。 縁がなかった! さあ、次行きましょう!

そうとう適当な店

041
ななし
忙しいとか関係ないです、常識の問題です。 パートのことなんて、ものすごく適当に考えているんでしょう。 忘れた頃に連絡きても、「他がもう決まりましたので」でいいと思いますよ。

採用されていないのでは?

041
かまきり
聞き間違いではないでしょうか? 「採用、初出勤の日は・・・・」と話されたのですね。 とうことで、電話がないのは、採用されていないのではないですか? お客商売のところで、そのルーズさはないでしょうね。 次に行ってくださいね。

探しなさい 他を

041
まめ
他にもありますよ。電話がきたら、決まったのでと 断りなさい。最初いい加減だと大変だよ

お断りするのが良いと思います。

🐱
ねこたん。
こんにちは~ それは残念ですが、そんないい加減なお店は辞めた方がいいと思います。結局2週間連絡無なんですよね?(算数の文章問題を思い出しました 笑)  もしそこで働いてもシフトとかで振り回されますよ~ 忙しいのは分かりますが、ちょっと酷すぎます…。 私なら連絡はないと思って次を探します。もし連絡が有ったら「申し訳ありませんが、ご連絡頂けなかったもので他の仕事に就いてしまいました」って言って断ります。 気にせず次に行きましょ~

パート採用後?

041
くりごはん
文中、お店の方から「採用です」とは一言も書いていないので、 トピタイトルの「パート採用後」というのは間違いではないですか? そして「採用」されてないので、「連絡は来ない」のではないかと。 もし「採用です」と言われていたとしても、連絡をきちんとしてくれないお店は この先も不安なので、ほかを当たった方がよろしいかと思います。

ご縁がなかった。

041
にわか雨
きちんとしていなかったのか、トピ主さんを雇う気がなくなったのかはわかりませんが、 トピ主さんが他でお仕事を探すのなら、きちんとお断りの連絡はするべきかと。

それは

041
しげ
トピ主さんが『不採用』ということです。 これ以上待っても、先方からは何の連絡もありませんし、仮に電話をしても、『今回はお断りいたします。』と言われるのが、オチです。

レスします

041
ET
残念なお店の対応ですね。経営者のその様な対応はいずれお店の評判にもかかわってくると思います。本当に失礼な対応ですね。お気持ち十分理解出来ます。

不誠実な職場

😠
チェリー
いくら担当者が不在や多忙だからといっても連絡すると言っておきながら放置してるのは失礼極まりまいですね。 その職場で頑張ろうという意欲も失せて当然だと思います。 そのまま連絡は無いかもしれないけどもし連絡があっても私ならお断りしますね トピ主さん…きっと他に良い所が見つかりますよ♪

採用?

😑
a
 採用?ではないと思います、本文を読んでも・・・

ひどいね。

041
40後半女
不採用なら不採用で連絡ぐらいあってもね。 書類だって返却してほしいでしょ。 そこ、本当に人気のレストランなんでしょうか。 信じられません。 そんなとこに勤務にならなくてラッキーです。

連絡はもう来ない

🐤
なぎさ
どういうわけか、そういう企業というか(主さんの場合はお店)って あるんですよね。 人事担当者がルーズなだけでしょう。 次行っていいと思います。

えーと…

🐤
イクラ
トピ主さんの書いてあるままの言い方ですと、 採用、初出勤の日を決めるので〇日までに連絡しますと言われ、 〇日になっても連絡がなかったのですよね? ということはつまり、トピ主さんは不採用だったのではないかと。 その後、〇日までに連絡が来ないからトピ主さんから再度連絡したら、 担当者不在で折り返すと言われたのに掛かってこないのですよね。 結局のところ、面接以降は一度も連絡がないということですし、 トピ主さんが採用ならちゃんと連絡がありますよ。 トピ主さんからすれば、面接時に合否に関わらず連絡するとのお話だったから、 不採用連絡がないということは採用の可能性もあると思い、 ずっと待っていらっしゃったのはわかりますが、面接時にはそのつもりでも、 予想以上に応募者が殺到して担当者がいっぱいいっぱいなんでしょうね。 株式展開をしていないお店などは、いくら人気店であろうとも 少ない人数で切り盛りしていることが多いです。 そのため、人事だけに集中できずに不採用者への連絡は 後回しにしているのかもしれませんし、数日後に履歴書と一緒に 不採用連絡を書面で送ってくるかもしれませんね。

それって…

041
ジャム
私も以前、ハローワークで応募した会社に同じことをされましたよ… 何度かハローワークから会社に電話をしてもらっても、折り返し担当者から連絡しますの一点張りで連絡は来ず… ハローワーク側ももう少し待ってみては?と助言をしてくれましたが、もしかしてハローワーク側もそういう会社の応募者への断り方?方法をわかっていたのかも… たぶん、人材不足ではないけれど、採用したい人材なら即連絡をしても、採用するほどでもないと思った人材なら断る言い方をせず、そういう対応をするマニュアルになっているのかも… いくら忙しいからっても連絡ができないなんて理由、あきらかにおかしいと思いませんか? 一見、対応が良い感じに思えますけれど応募者にとってみたら不信感しかありませんよね~。

文字が抜けていました。

😨
きりんのおやこ トピ主
皆さんのレスを読み、本文を読み返してみたら文章が抜けているところがありました。 お電話いただいた内容はこちらが本当です。 「忙しくて連絡できずすみません。採用とさせていただきます。初出勤の日を決めるのに○○日までにはご連絡・・・」と続く文でした。 確認して送信したのに文章が抜けてました。申し訳ありません。

元気が出てきました!

😀
きりんのおやこ トピ主
皆さま、お返事ありがとうございました。 実は私も履歴書の電話番号を間違えて書いてしまったのか・・・とも思ったのですが、 封筒に入れる前に、自分が書いた履歴書を全て見直ししています。 そして、面接時に担当者の方が履歴書を見ながら、 「では○○日に合否に関わらず、こちらの×××ー××××にお電話させていただきます」 と言ってみえたので、番号の書き間違いはなさそうです。 すぐには次の仕事見つからないかもしれないですが、コツコツ探すことにします。 お店の方には、連絡いただけた時にレスを参考に 「ご連絡いただけなかったので、他の仕事に就きました」とお断りすることにします。 皆さま、ありがとうございました♪

あったあった

🐱
オレンジライム
主さんと似た様な事がありました。 採用かどうかも分からない、約束の日に連絡はこない。 不採用だなと思って、さっさと次の候補に連絡して面接して頂きました。 そうしたら、第二候補を面接した翌日に最初のお店から連絡があって。 「遅れて申し訳ありません、採用です」みたいな内容。 今更って感じでコチラも「何度かご連絡させて頂きましたが連絡付かず、不採用だと思ったので次の面接に行きました。申し訳ないですが辞退させて貰います」って言いました。 向こうは「採用でも不採用でも連絡すると言ったんですが・・」って感じだったけど、コッチも約束二度も破られていい加減頭にきてたので断りましたよ。 忘れてたのか、予定してた人がキャンセルになって私に回ってきたか知らないけど、幾らなんでも失礼だろう・・って感じ。 ちなみに第二候補のお店ですが、チャント期日通りに連絡が来て(採用でした) お店の雰囲気も良いし、一緒に働く方達も良い人ばかりで、本当コチラにして良かったと今でも思ってます。 主さんも、さっさと次に行った方がいいですよ。 いい加減なお店だと、後で色々と苦労すると思うし。

ええっ

041
もりそ
「忙しくて連絡できずすみません。採用、初出勤の日を  決めるのに○○日までにはご連絡差し上げますのでお待ちください」 これが本当に正しい内容であれば、 「採用になりました。発出勤日を決めましょう」 という話だったのですよね。 ただ既に2週間経過しても連絡が無いということは、 一旦採用は決まったけれど、やっぱり別の人にしたとか、 多めに採用にしたけれど他の人が業務開始したとか 退職予定だった人が退職しなかったとか やっぱり気が変わったとか 本当に忘れているとか 何か別の理由があるのかもしれません。 忙しかったにしろ、許しがたいことです。 勿論もし連絡があってもお断りにしてかまわないと思います。

レスします

041
ミスターますりん
>「合否に関係なく、○○日にはお電話します」 >採用、初出勤の日を決めるのに○○日までにはご連絡差し上げますのでお待ちください 最も好意的に考えて選考中ということ、採用ではありません。合否に関係なく電話ですから。でも、あまりにもいい加減なやり方だと思います。断っても、何ら差し支えないと思います。

まだ採用決定じゃないですよね

🐷
クリームコロン
「忙しくて連絡できずすみません。 採用、初出勤の日を決めるのに○○日までにはご連絡差し上げますのでお待ち下さい」 こう言われたんですよね。 ・・・採用されてないと思います。 人を募集し、面接までしておきながら、 お店の対応も失礼だと思いますが、 まずまだ採用されてないと思います。

トピ主さんの2回目のレスを読みました

🐷
クリームコロン
採用だと言われたのですね。 失礼致しました。 それならお店側の対応は不誠実です。 そういうお店は働き出してからもいい加減なところが出てきますよ。 いい職場が見つかるといいですね。

私もありました!

041
あった
2年前のことでした。履歴書を送っても、期限までに連絡がないので、ダメかな?と思いながらも電話を入れたら「採用です。初出勤の日が決まったら連絡します。」と言われました。 ・・・が、その後のやりとりはトピ主さんとほぼ同じです。 電話番号書き間違えた?とか考えちゃいますよね。 いい加減なお店に時間をとられなくてすんで、ラッキーだったと思いましょう。 ちなみに私が履歴書送ったお店も、現在はもうありません!

トピ主レスを読んで

041
ミスターますりん
採用は決まっているのですね。それでも、期日までに連絡がないということは、いい加減な会社だということで、お断りしても良いと思います。

トピ主です

😀
きりんのおやこ トピ主
沢山の励ましのお返事ありがとうございます。 連絡がないのは、確かにお店の方で何か問題が起きたのかもしれないですね。 面接時に担当の方が「思った以上に応募が多くて・・・」と言ってました。 とは言っても、採用と言われた以上、他の仕事を探すのは辞めて連絡を待ってましたので、 また今から仕事探すのか~というちょっとした気疲れもあり~ 皆さんに「次いこー」と励ましのレスを沢山いただいて、少し元気も出てきました。 本当にありがとうございました~♪

いい人仮面

🐴
いお
はっきり不採用って言えない性格、こういう人面倒ですよね 悪く思われたくない、相手の気持ちを考えると言えないとか、 いい人過ぎても迷惑な時ある。 トピ主さんの察しが悪過ぎるのも問題かと。。。

トピ主です

😀
きりんのおやこ トピ主
土曜日の夜の9時ごろ連絡がきました。 店が忙しかったとか、タイミングがあわずなどと言い訳していましたが、 「初出勤はいつにされますか?」とのこと。 「?」と言葉が出てこず、もう面倒臭いなと思いそのままお断りしました。 皆さま、次のお仕事が決まりました。 お話聞いてくださり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧