本文へ

炊きたてごはんをまぜると・・・

レス23
(トピ主 1
🙂
たゆたん
話題
主婦のたゆたんと申します。 ちょっとくだらない質問で、すみません。 炊きたてご飯(蒸らし機能あり)をまぜることですが、みなさんされてますか?まぜると味が違いますか?ネットで調べると、おいしいご飯の炊き方のさいごに「ご飯をまぜる」とありました。 でも、ごはんをまぜたあと内釜の周りに残った水分がかたまって、ぱりぱりになるのが、私は気になってしょうがなくって・・・ で、できあがったご飯をほっといてます。 ただ、母が来たときは、うるさいので混ぜるのですが・・・ みなさんは、どうしてますか?

ランキング

レス

ふっくらしないよ。

041
プヨ
炊けたままにすると、ご飯がその形で固まりますから、ふっくらしません。 昔の言葉ですが、「とこえる」と言われ、祖母から教わりました。

味が均等になるよ

041
ほわ
お米を炊くと、位置によって火力が異なるため、炊き上がりにムラができます。 1合くらいなら、あまり変わらないかもしれないけど、2合、3合と炊くなら確実に炊き上がりにムラができます。 それを均等にするために、軽く混ぜておいしいところ、まぁまぁのところが偏らないようにするんです。 私個人としては、炊き上がったままだとお米がふわっとしないような気がするのでかきまぜ派です。

余分な水分を飛ばす

041
おじゃ
ご飯は硬めが好きという前提で、 ご飯に余分な水分が回ってふやけてしまわないように必ず行います。 混ぜると言うより、米の空隙を作って米の粒が崩れないように気を付けてやっているよ ただ混ぜればいいってモンじゃない。

混ぜるのは

🐶
ワン子
炊きあがりのご飯が、 釜の中でムラになっているからです 釜の側面と内側、底の方と上の方、 ムラができて味が違うから混ぜるのです 対して違わないと思うので、 混ぜる必要がなければそれでいいんじゃないでしょうか 私は子供の頃からの習慣で混ぜてしまっています

ほぐす

🙂
5000系
昔聴いた調理の講習の中でお米の炊き方で先生が力説していました。 とても印象的な言葉でしたが、 『炊き上がったらほぐす。 全部ほぐす。 そうして空気を入れる事で、どんなお米でも、味のランクが上がる』です。 ごはんをつぶさないように、底の方から大きく掘り起こし、 切るようにして空気に触れさせます。 一番どん底からぜーんぶです。 こうすると、満遍なく美味しいご飯になります。 自分が主婦になってご飯を炊く立場になった時に、その言葉を実感できました。 ほぐさないでうっかり放置しておくと、ご飯がお団子のようになって美味しくないです。

混ぜます~

🐤
まめひよ
こんにちは。 わたしは子供の頃からご飯が炊けたら《天地返し》をするように言われていたので 未だにその習性は抜けず、炊きあがったらまず混ぜますねぇ。 なんでしょう?ふっくらするんですかねぇ? 土鍋で炊いても、天地返しをしますよ。

混ぜますよ!

041
美咲
炊きあがって蒸らした後のことですよね? ふっくらさせるためには混ぜないと。 たまに、家族が混ぜないで自分の分だけよそってそのままにしてることがありますが、ふっくらしたご飯じゃなくなってますよ。

混ぜないとご飯が固まっちゃう!

041
かぼちゃん
混ぜます。 混ぜないと、ご飯がお釜の形通りに固まっちゃうでしょう? 混ぜるのをしそびれて遅くなってもそうなります。 そうなってからでは美味しくないです。 >ごはんをまぜたあと内釜の周りに残った水分がかたまって、ぱりぱりになるのが、私は気になってしょうがなくって・・・ これより固まったご飯の方がイヤです。 薄いパリパリは全然気にしません。 それより、私はご飯が炊けたらすぐに保温を切ります。 食べ残ったご飯は、ずっとお釜で保温したのより、お冷ご飯で食べた方が好きです。 そうすると、時間が経つと蒸気が冷えて水に戻ったのが底の方にちょっと落ちています。 そこにご飯がつくのが嫌です。ベチャッとして。 混ぜずに放置ということは蒸気も籠ったままですよね。 後で蓋を開けた時にその水分が相当有りそう。 それが良いなんて人もいるんですね。 夫の実家ではご飯を沢山炊いてずっと保温する主義らしく、 いくら義母が「うちのおご飯はお米がいいのよ」と言っても美味しいと思ったことがありません。 茶ばんだ保温ご飯なんて…。 色々な感覚があるものですね。

炊きたてご飯はほぐした方がいい

041
Route20
電子ジャーなど無い大昔、ご飯は御釜で炊いておひつに移してそれから食卓でお茶碗に盛ると言う流れだったと思います。 御釜で炊いた後におひつに移すときに、ご飯はほぐされ空気を含んで余分な水分も飛び、ふっくら美味しいご飯が食べられる感じだったようです。 今はそういう事は普通の家庭ではまずしないでしょう。 でも、やはりそういう炊き方・よそい方ですとご飯はより美味しいようです。 各メーカーから売られている電子ジャーも、高い物ほどより当時の炊き方に近くなるようなものになっていると思います。 でも、炊き上がった後にほぐして空気に触れさせるのはさすがに全自動ではしてくれませんよね。電子ジャーで炊いたご飯をおひつに移せばいいのでしょうが面倒でしょうし、せめて炊き上がった後ご飯をほぐせば今より美味しくい頂けると思います。 それに、炊いたご飯もジャーの中で美味しさのむらがあるそうですよ。ほぐしてかき混ぜる事で均一な味に出来ますしね。

基本です。

041
ウシ子
私はアラフォーです。 必ず、混ぜます。 混ぜ忘れると、主人に文句を言われますよ。 それくらい味が違います。 ぱりぱりは、仕方ない。

混ぜますっていうか ほぐす 

041
うめさん
炊き立てのご飯をほっておくとご飯が固まるっていうか、しまっちゃう感じになりませんか? 私はそれが嫌ですし、ご飯をほぐしておくと空気がほどよく入ってふんわりおいしいご飯を食べられます。 炊飯器がピーと鳴ってすぐではなくて中の水蒸気がひと段落する10分後くらいにふたを開けてしゃもじでほぐします。

蒸らしてから混ぜる。

041
あい
10分蒸らしてから混ぜます。

混ぜますよ~

041
妊婦
炊きあがって少ししたらふたを開けて、全体を混ぜます。 こうすると、余分な水分が飛んで美味しくなるらしいですよ。 混ぜた後、全体を真ん中に集めるように内釜についたご飯を寄せておくと あのパリパリもできません。 それに、ご飯をお茶碗によそう時、まぜておかないとふっくら盛れませんよね? あのふっくら感も美味しさのひとつだと思います。

「まぜる」ではなく「ほぐす」

041
だいこん
子供の頃、調理実習で学びませんでしたか?  1炊き上がった後、保温によってご飯の温度が低下する  2温度が低下すると、炊いていた際の水蒸気が水滴に変化する  3その水滴が米粒に付着し、べちゃつき感を与える だから、放置したままだと3になってしまう訳です。 炊き上がったら、しゃもじで「ざっくりとご飯全体をほぐす」ような感じでやってみると味が変わります。

混ぜないと、重くどっしりと・・・

🐷
ぽよんこ
土鍋でご飯を炊いているので、最近の炊飯器事情はわかりませんが・・・私は混ぜます。 火を止めてから10分ほどふたを開けずに蒸らし、その後、上下を返すように混ぜます。そうすることで空気が入り込み、余分な水分が飛んでふんわりします。 混ぜなければ、大きなおにぎりみたいに土鍋型にどっしりと固まってしまいます(カチカチというわけではないんですけど)。

私は混ぜる派

041
ひろぱんだ
ですが、義母の家で炊き上がったお米を混ぜて蒸らそうとしたらめちゃくちゃ怒られました!ご飯で遊ぶな!と…。もちろん遊んでた訳ではなくてご飯を切る様にササッとふんわりしてたのですが…義母家には蒸らすという感覚がないらしいです。ちなみに実母は炊き上がり後、混ぜて蒸らす派です。

まぜないとまずい

041
ななん
私はそう思っています。 パリパリ、気持ちわかります。 でも、予約機能などで炊いた後一時間くらいほったらかしにしたご飯は、弾力が少なく、艶もないので嫌いです。

ほぐす

041
そうねえ
それは「ほぐす」と言います。うちも10分ぐらいしてからほぐします。ご飯全体を均一な状態にするためです。炊きムラが無くなります。

まぜないと

🐱
とむねこ
 どっしりした重たい塊になっちゃいます、混ぜると空気が入ってふっくらしますよ。 あと、炊きたてご飯って真ん中が美味しいので、混ぜてバランス取るというのがあるのではないでしょうか? (おにぎり作るとき真ん中だけ取って握るとおいしいおにぎりが出来上がります。)

炊飯器だから…

🐤
ぶーこたん
内釜のまわりがパリパリになるんですよ。 なぜなら保温してるからですね。 私は鍋で炊いてます。 炊いて蒸らした後 混ぜますが 保温してるわけではないのでパリパリしませんよ。 炊きたては 蒸らした後は混ぜないとご飯が固まります。 すぐ食べないなら食べる分だけ炊くとか、1食ずつラップにくるんで冷凍すると チンして食べても炊きたてのような味ですよ。

メーカーの人が言ってましたよ。

041
おたべ
美味しいご飯の炊き方を以前テレビでやっていた時にメーカーの人が 「炊きあがりのアラームが鳴ったら、なるべく早くかき混ぜてから蒸らしください」って言ってましたよ。 たしか、余計な水分を飛ばすと言っていたような気がします。 内釜のパリパリが出るのが大事なんじゃないでしょうか? それまでは、混ぜたり混ぜなかったりしてましたが、それからは必ず混ぜるようになりました。 やっすいお米ですが、すごく美味しいご飯が炊けますよ~。 お米を潰さないように空気を含ませるように全体的にフワッと混ぜるのがコツですよー。

2度目です

041
Route20
あれから気になっていろいろ調べました。 ご飯は光ってつやのあると美味しいと云われます。 このつやはご飯粒の『保水膜』といい、ご飯粒の周り粘ついた水あめ状のものです。 この保水膜が多いと水分(うまみ)がたくさんご飯粒の中に保水されご飯粒がキラキラと光ってつやがあり、口に含むとその水あめ状の保水膜が食感をよくするそうです。 炊きたてのご飯をほぐすことによってご飯の表面の余分な水分を蒸発させる事ができ保水膜がしっかりとご飯の表面に付着し、同じご飯をよりいっそう美味しくいただけるようになるそうです。 ぱりぱりになるのは、保水膜がそのとき付着して乾いたものなんでしょうね。

トピ主です

🙂
たゆたん トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 今までは、混ぜずとも十分おいしいと思ってました・・・混ぜた方がおいしいと思ったこともなく、ぱりぱりばかりが気になってしまいました。 単に私の舌がおかしいのかもしれませんね。 これからは、混ぜる(ほぐす)ようにしたいと思います。 混ぜるようにしていると、混ぜないご飯をおいしいと思わなくなるかもしれませんね。 とりあえず、ぱりぱりは気にしないように努力します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧