本文へ

尿管結石に詳しい方へ

レス16
(トピ主 0
🐤
MARIKO
ヘルス
生まれて初めての入院をして 今はベッドの上からメールしてます。 尿管結石で救急車で運ばれました。11日に石を砕く予定でしたが、石が消えて 造影剤を飲み 探したところ 子宮の近くにあり 危険なので 一時中止になり、今は利尿剤の入った点滴と飲み薬で石が移動するのを待ってる状況。 今日 レントゲンを撮ります。膀胱まで下がったら明日、砕けるのですが もし子宮の近くで、まだ砕けないとしたら どうするべきか 悩んでます。仕事は忙しくて、気になるし 子供たちも 大きいですが、2人とも男の子だし。家の事も気になります。 あの痛みが きたら、飲み薬や座薬では 効きません。又、救急車を呼んで 筋肉注射を打つ以外 痛みを止めることはできないと思う。 退院するのも 不安だし、、、今は 下腹の重い痛みと微熱があります。この状況のまま いつ出るか分からない石が自然に体から出るのを 待つしかないのでしょうか? 詳しい方 アドバイスを お願いします。

ランキング

レス

尿路結石2回経験・その1

🙂
シリカゲル
MARIKOさんがやろうとしてるのは「体外衝撃波結石破砕術」ですよね。 入院して即それをやろうと医師が判断したのですか? 私の場合ですが、2回とも自然排石を待ってどうしようもなければ砕きましょうかという判断でした。特に2回目は自然排石できるぎりぎりの大きさでしたが、それでもまずは様子見となりました。 そんなに急いでやろうとする理由はなんなのでしょうか? それに膀胱に落ちてから破砕術を行うというのも腑に落ちないです。 尿路の一番狭くなっているところは膀胱への入り口で、そこを越えて膀胱に落ちたということは、あとは自然排石する可能性が非常に高い状態です。 続

尿路結石2回経験・その2

🙂
シリカゲル
ちなみに2回とも痛みにのたうちまわり、救急車で病院に運び込まれました。それでも、まずは様子見と言われました。 1回目は1泊の入院後、痛みはありましたが、病院食と病院生活が1日で嫌になり半ば強引に自分から退院を申し出で、座薬でごまかしながら1週間後に石が出ました。 2回目は旅行先での発症だったため、1泊の入院もせずに帰ってきました。 その後地元病院で治療を行いましたが、4ヶ月経っても出てこないので、破砕術を選択したのですが、医師のせいなのか石のせいなのか分かりませんが砕くことができず、計3回の破砕術を受けました。 破砕術の痛みもさることながら、手術代は生命保険で全額負担されましたが、その度に掛かる診察料やレントゲン代等の費用が馬鹿にならなく、医師の腕にも不信感を持ち病院に行く事自体やめました。 その後はひたすら自然排石を待ちましたが、なんと出てきたのは10ヶ月後でした。 続

尿路結石2回経験・その3

🙂
シリカゲル
その間も、痛みに備えて座薬は手放せなかったですが、普通に生活を送っていました。 だからそんなにビクビクしないで、石とお付き合いするぐらいの気持ちでいけばいいかと。 その信用できなくなった医師から言われた一言ですが「尿路結石では死なないよ」です。 当時はまともに診療も出来ないのに開き直りのような発言をしやがってと腹を立てていた記憶がありますが、今思えば「おっしゃる通り」って感じです。 痛いけど死にませんからあんまりドタバタしなくても大丈夫なんじゃないでしょうか。

素朴な疑問。

041
無知
結石で救急車って、ありですか? 結石がある場所によっては、ありなんでしょうか? あ、いえ、批判や悪意はなく、素朴な疑問です。

私も救急車>入院コースでした

041
はんこっく
全治1年くらいの大怪我もしました。 歯の移植手術もしました(歯牙移植) 多くの手術をしましたが・・・尿管結石を超える痛みは存在しませんでした。 痛みでオレンジ色の液体を吐き出します。 はいつくばって意識がなくなって倒れました。 救急車呼んでそのまま入院しました。私は救急車があってよかったと思います。正直、交通事故よりもぜんぜんやばいです。

無知さんへ

041
みじんこ
尿管結石が原因で救急車で運ばれた経験があるオッサンです。 正確には、結石により尿管が詰まり、尿が排出されずに腎臓が腫れ上がる「水腎症」で運ばれたのですけど… あの痛みは尋常ではありませんでしたよ。脂汗をダラダラかいて、家中をのたうち回って… 病院に着いても、医者からは「尿が体内で吸収され、腎臓の腫れが収まらないと痛みは治まらない」と言われ、痛み止めも効かない状態で4時間ほど地獄の苦しみを味わいました。 この痛みは、一説によると「男性が味わう肉体的苦痛の中でもっともきついもの」とまで言われているみたいです(当方男なので出産の痛みは知りたくてもわかりません)。私の場合、足の甲を解放骨折した時よりもはるかに辛かったです。 こんなオッサンの経験談が、無知さんの素朴な疑問に対する参考になるのであれば幸いです。

自分の場合

041
あい
詳しい訳ではないですが、一度だけなったことがあります。 なったのが休日の早朝で夫がいたため、夫に病院に連れて行ってもらいましたが、タクシーなどを使って一人で病院に行けるような痛みは超えてました。 病院に着き、エコーのようなもので見ましたが石はわからなかったのですが、症状から尿路結石ということで、自然に出るのを待つことになり、痛みどめの注射を打ちました。ただ、1本目の注射では効かず、2本目の注射で痛みを感じなくなりました。(ただし、フラフラになって立てない状態) 痛みがなくなったので、家に帰らされ、痛みどめが切れたら病院に来るように言われました。 最初は家でおとなしくしてましたが、 尿が出ないので膀胱はパンパンで苦しいし、痛みどめが切れた後を考えたら恐ろしく、 石が自然に出るのを待つというより、トイレで頑張って出しました。 出た瞬間はわかりました。(尿が出たので) でも、結局は石のある場所によってしまうんでしょうね。 なんのアドバイスにもなってないですが、あの痛みはわかります。 お大事になさって下さい。

救急車もあるみたいですよ

041
ソイヤ
尿路結石は一度起きてしまうと定期的にできることが多いです。 だから一生付き合うことになると思います。 自分もそうなのですが、幸いにしてそれほど痛みません。 普通の人は痛いときは救急車を呼ぶぐらいは仕方ないようです。

お大事に

041
産休医師
尿管結石にもいろいろな種類があり、対処方法も違います。 とくに重要なのは形状と質(成分など)。 形状によっては、ただ詰まるだけでなく尿管を傷つけたり、穿孔(孔があく)したりすることもあります。 また、質によっては破砕がうまくいかないものも。 痛みや熱は、結石により尿管や周辺臓器が炎症をおこしている状況かと。 形状や質はわかりませんが、破砕できる(効果がある)との判断だと思います。 すぐに破砕の選択をしているのは、主治医が緊急性を重視したためでしょう。 結石の状態や炎症などの症状から、早く対処したほうがいいと考えたのだと想像します。 今は位置がよくない(女性はとくに、位置により処置できないことはよくあります)ため、待ち…という状況なわけですが。 結石の位置が変わるかは、賭けです。 かみのみぞ知る。 …ただ、ほかにできることはないと思います。 諸事情はわかりますが、今は心を落ち着けて、治療を優先なさったほうがよろしいかと。 素朴な疑問へのお答え>> 尿管結石は、かなりの痛みを伴います。 大の大人でも動けなくなることもしばしば。 軽症の方はともかく、救急車で来院する方はたくさんいます。

入院はしなかったけど・・・

041
れもん
あたしの場合 下腹部が痛くなって血尿がでっぱなしでした。 最初病院行くと膀胱炎を疑われて お薬もらって家で安静にしてたんだけど だんだん痛みがひどくなるし 小豆色の尿はでるし のたうちまわるほどの痛みが襲ってきて 救急車を呼びました。 ぶっちゃけ 子供を産むときより 痛かったです。 救急車で運ばれ 子宮外妊娠やらを疑われ 結局レントゲンで 尿管結石の診断で 点滴と座薬で痛みを抑えて家に帰らされました。 その後 痛み止めの薬と尿をでやすくする薬を飲み 家で毎日水を3リットルはのんで 石を排出しましたが 今現在 エコーで見ると右に2こ 左に3こ石があるとのこと いつ石が落ちてもいいように水分だけは、毎日の摂るようにしています。

ものすごい痛みなんですよ

041
通りすがり
救急車まで呼ぶのはあり?と質問されている方がいたので出てきてしまいました。 もんのすごく痛いんですよ!経験者の方で、気を失ったとレスされていた方が居られましたが、本当に気を失う程の痛みがあります。 救急車はあり!と思います。 私も経験者ですが、私の場合は砕くことはせず、薬と痛み止めの座薬で乗り切り自然に排出させました。 自然に排出するまでの期間、外出中などで痛み止めの効果が切れた時などは、近くに病院がなくて歯医者しか無かったとしても、そこにすぐに飛び込み、診察券を見せて結石があると伝えなさい、と泌尿器科の医者に指示されていました。モルヒネを打って、一時的に痛みを抑えてくれるから。と言う事でした。 マジでハンパない痛みなんですよ。 ただし当方♂のため、女性の出産の痛みだけは理解出来ません。 同じくらいの痛みなのでしょうか? ぜひ両方を経験された方のお話を聴いてみたいですね。 最後になってしまいましたが、トピ主さん、お身体大切になさってください。

教えてくださった皆さまへ。

🙂
無知
(トピ主さま、場所をお借りしてすみません。) 私の素朴な疑問に、たくさんの皆さまがご教示のレスをくださったようで、ありがとうございます。 想像を絶する痛み、救急車を呼ぶほどの激しい痛みなんだな、というのがわかりました。 体内は見えないだけに、激しい痛みに襲われると、何が起きているのかと不安にも襲われますね。 ありがとうございました。

私も、無知さんへ

041
おちび
妊娠中に尿路結石になったものです。一晩痛みでのた打ち回って朝一番で病院へ行ったら病院の先生に「よく我慢したね!救急車よべばよかったのに~私も昔なったけど痛すぎて即よんだよ」と言われました。だからアリだと思います。 その後出産しましたが、結石の痛みに比べたら楽なものでした。 トピ主さま、私は妊娠中になったので点滴とひたすら水分を取って排尿して様子を見るしかなかったので何のアドバイスもできませんが、お辛さはわかります。お大事になさってください。

痛いですよね

041
かわ
トピ主さん 石は出ましたか?  私はあまりの腰の痛みで病院にいき、泌尿器科の医師に結石と診察され、救急車呼んで良いんだよ、その石は出るのを待つしかないと言われました。運良くその後、点滴を受けているうちに出ました。 痛みはじめてからは4~5時間でしょうか。その1ヶ月ほど前から腰が痛かったのですが、結石が原因だとわかったのはそのときです。 私は陣痛より痛いと思いました。陣痛って波がありますが、結石の痛みは『今にも生まれんとする時の痛み』が続く感じがします。 次に痛くなったら救急車呼ぼうと思っていたのですが、初回のときにわかった婦人科系の病気手術のため、入院中手術後に痛みはじめました。何らかの衝撃で欠けた結石が出てきたようです。痛み止めの座薬をし水を飲み、鈍い痛みに1日ほど耐えていたら、出ました。前より少し小さめでした。 待つしかないのがつらいですが、早く出ると良いですね。 小町にも結石のトピがありますから、落ち着いたら探してみてください。

泌尿器科に勤めてます。

041
Ruri
トピ主さん、石は落ちましたか?位置が良くなくて破砕ができなかったようですね。 石がはまり込んでいる様子がなく、動いているなら、薬を飲んで、水分をしっかり取って落ちてくれるのを待つ方が望ましいかと思います…。下腹部の異和感…石が動いて、というより、腎臓から膀胱に続く管のぜん動運動で石が中を傷つけながら下に落ちて来ているからでしょうね。 多分後少しですが、痛かったら救急車呼んでもいいと思います。うちにも痛みでのた打ち回ってくる方、いっぱいみえてますから。

尿路結石5回経験ありますが

🐱
なつ
私の場合、普段の排尿と一緒にカチーンと音がして、便器の中を見たら薄茶のかたまりが落ちていたって感じでした。 少し下腹部がむずがゆくなる程度で痛くなった事がなかったです。 病院に行った事はありませんでした。 そんなに痛くなる事あるんですね。 最近血液検査をして、腎臓機能に関する数値が悪いと言われ、今までなにか病気しなかったか聞かれました。 上記の事を話すと次はカルシウム値を調べて下さって、高カルシウム血症の疑いがあると言われました。 一時的な数値ならいいけど、常に高い数値なら副甲状腺に異常があるかも。1ヵ月後また調べるという事になりました。 今はその一ヵ月後である9月末までを過ごしているところです。 高カルシウム血症は副甲状腺機能亢進症、または悪性腫瘍による病のようです。 カルシウムの値は普通調べる事がないので、知らずに過ごしている方が多いそうです。 今後繰り返し尿路結石があるようなら、血液検査でカルシウム値と副甲状腺ホルモンを調べてもらって下さい。 私も早く検査をして結果を知りたいです。 早く石が出てくるといいですね。 お大事になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧