本文へ

従妹の娘、七五三の御祝いの金額は?

レス10
(トピ主 0
ゆき
話題
従妹の娘が、今年3歳の七五三のお祝いを迎えます。
普段は遠方に住んでいることもあり、年賀状のみの付き合いです。
その従妹からメールがあり、私の娘が着た3歳の着物を貸して欲しいと言うのです。
着物は亡くなった祖母が縫ってくれたもので、
曾孫が着るとなれば、きっと嬉しいだろうと思い、喜んで貸そうと思います。

宅配便で着物を送ろうと考えていますが、
その中に、御祝いを包もうかと思います。

皆さんにお聞きしたいのは、金額をいくらにしたらいいものか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

お金あげるんですか?

すもも
うちの娘も去年やりましたけど(3歳女の子です) 実の両親から少しお祝い(1万円だったと思います)もらったくらいで 祖母からも兄弟からも親戚からも何ももらいませんでしたよ。 うちは田舎なので冠婚葬祭にはうるさい土地柄ですが それでも七五三は何もなかったです。 着物貸してあげるんですよね? それで充分なんじゃないですか? もしトピ主さんの娘さんがお祝いもらってるのなら別ですけど。

私だったら

041
相手が気にしないくらいの金額を送るかな。 五千円を包み、お返しはなしで、その代わりスナップ写真を送ってくれたら嬉しいなと、手紙を添えます。 おばあちゃん喜ぶでしょうね。着物が受け継がれるなんて素敵な話しですね。

何もしないのは確かに・・・

🐤
パピッコ
着物だけ送るっていうのも確かにちょっと気がひけますよね。 知っている以上、多少なりとも何か送るほうがスマートだと思います。 相場は親戚筋は5000円~1万円のようですから、着物を貸すことを差し引いて5000円程度の商品券ではどうでしょうか。 何もないよりは喜ばれると思いますし、お返しは期待しない方がいいですけど良識のある方なら、着物を返す時に何かしらのお礼もあるでしょうから。

気持ち程度

🐱
miyakoeri
着物はクリーニングをして返してほしいですか。 従妹さんは、どのようにして返してくれると 思いますか? トピ主さんが、クリーニング無しで構わないと いうのでしたら、気持ちばかりのお祝いを 添えて送ってあげたら、それで十分でしょう。 私でしたら2千円くらいのお祝いの品物を 同梱します。

そうなんですか?

041
きょうこ
 七五三にお金なんて包みますか? 「お祝い」としてそこまでする事はないような・・・。  むしろ七五三をする側が写真館でとった 写真などを焼き増しして配ります。  トピ主さんのお子様が頂いたのならともかく 年賀状だけのおつきあいではいらないかも。 3歳なら絵本を送っても十分かと・・・。 かわいい髪どめとかね。

そこまでしなければならない恩義か深い付き合い?

😡
普通の人
年賀状のみの付き合いの人に・・・。 不思議です。

同じ額だけ

🐱
みんく
トピ主さんのお嬢さんが七五三のときに従妹から贈られた金額と 同額を贈るのが一般的だと思います。 もし、トピ主さんのお嬢さんのときに何もお祝いがなかったのならば お金を包むと相手が恐縮するので(私はしなかったのに、と) お菓子くらいを同封するのが良いと思います。

私なら

🙂
taka
 七五三のお祝いはなかったな~。でもこれって気持ちでしょうから悩んだ時は包んだ方が気持ちはいいですよね。 私ももし、ちょうど七五三の時会ってたり、何がしかの関わりをを持ってたら渡したかも知れませんね。 金額についてはそれぞれの家族で違うでしょうけど、私なら3、5千円くらいですかね。

私もお祝いの必要はないと思います

🐶
アップルりんご
着物を貸してあげるのだから それで充分だと思います 子供が生まれたら出産祝い、 お宮参りに紐餞をおくります うちも冠婚葬祭にはうるさいほうだと思いますが 七五三にお祝いをおくるのは聞いたことがありません 買ったら高いし、レンタルでもいい値段しますよ 貸してあげるだけで充分だと思いますよ

着物を貸してあげるだけで充分かと。

041
ちろろ
郵送代だって馬鹿にならないし、ましてや貸すものは着物ですよ? クリーニングして返してくれる保障があるわけでもないし、そこでお祝いを包むのはいくらなんでも羽振りが良い様に思えますけど。 せいぜい3千円くらいの図書カードとかで良いのでは? ちなみに私の地域も冠婚葬祭にはうるさい土地柄の割には、 子供のお祝い事に関しては疎いのでお祝いの額とか期待できません。 そういう事もあるので、ここで尋ねるくらいだからそういう習慣無いかもしれませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧