本文へ

衝撃の食感でした(駄)

レス11
(トピ主 3
041
レモンサイダー
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 今日、スーパーで買い物をしておやつに大好きな『ジャイアントカプ○コ』を購入しました。 そして先ほどおやつにジャイアントカプ○コにかじりついたところ 『フワフワファ~~ンアン』 という綿菓子を食べるような何とも不思議な食感になっていたのです!!! ジャイアントカプ○コを食べたことがある方ならご存知だと思いますが、チョコの部分は ザックリと重いチョコレートの食感が特徴です。 しかしこの残暑厳しい暑さのおかげで、軽く溶けかけたジャイアントカプ○コ(決して溶けてドロドロしている わけではありません)は『フワフワファ~~ンアン』という食感に変わっていて衝撃でした。 世の中にはまだ私が知らない食感があるのだな~というわくわくした気持ちに包まれました。 皆さんが衝撃を受けた食感ってありますか?

ランキング

レス

松屋長春、羽二重餅

🙂
甘味処
ウン十年生きてきましたが初めての食感でした。 まさに 『フワフワファ~~アン』 な不思議食感で 『ほよほよ~』 となりました。 お試しあれ~

最高級の飛騨牛

🙂
マジカル
飛騨高山のとあるペンションで出る夕食のコース料理についてくる飛騨牛の網焼きステーキが衝撃です! とろける! 「とろけますね~」と、よくテレビのグルメ番組で聞きますよね? まさに、あのことだ~!!て思いながら食べました。 飛騨牛でも最高級なので、少ししか出ませんが、人生の中で一番の肉です!

今さらながら

🙂
はるひ
ナタデココを初めて食べた時はかなりの衝撃だったのを覚えています。「コリッ」でもなく、「クニャ」でもなく…未だに大好きですが、うまく表現できない食感(笑) あとはマカロンも衝撃的でした。見かけからカリッとしてるのかとおもったら「モフッ」っとしてうまーとなりました。

ふん○り名人

🐱
はるひ
衝撃のといったら大げさですが、 越後製菓株式会社のお菓子、ふ○わり名人でしょうか・・・ さくふわっ とした後、口のなかで雪のように溶けるんです。 しばらくはハマって食べ続けましたとさ。 スーパーなどで売ってますので是非お試しを。

トピ主です

041
レモンサイダー トピ主
>甘味処さま 『フワフワファ~~アン』のあとに更に『ほよほよ~』ですか! それは大変な衝撃だったと思います。 機会があれば、絶対に挑戦してみますね。 >マジカルさま お肉が「とろける」なんて、まさにお肉の概念を覆すような衝撃だったことでしょう。 私も飛騨高山が好きで、高山の町並みにあるお店で1本300円程度の「牛串」を 買ったことがありますが、カミカミしながらじっくり食べた覚えがあります。 「とろける」なんて羨ましいなぁ。ほっぺた落ちそうですね。

ボリボリ!

😍
昔、母が、知り合いのおばあさんから 「ボリボリ」というキノコをもらいました。 ボリボリって~(笑)だったのですが、 お味噌汁にして食べたら 『…ボリっ!』『ボリっ!!』 ってホントに音がする!なまえのまんま!! 歯ごたえがあってホントに美味しいキノコでした。 おばあさん曰く 「市販されてなくて(おばあさんの行く?)山でしか取れないキノコ」 と、言っていたらしいです。 しかし…ホント美味しかったなぁ…。 見た目はマイタケみたいだったような記憶があります。

豚軟骨と横レス

041
のっぺ
この間、豚の軟骨を焼き肉屋さんで食べました! 「こりこり」を想像して口に入れたら!! こりこりの向こう側にある「さくさく」でした! いや「しゃくしゃく」?かな。 天ぷらなどのサクサクとはまた違った「さくさく」。 あ~どう表現したら良いものやら!! 同じ店に行ったら、また食べようと思うほどのおいしさでした! >茸さんへ 私も「ぼりぼり」大好きです~。 ぼりぼりは「落葉」、「落葉きのこ」などとも呼ばれます。 その名前で瓶詰で売られていたり、生の袋詰めで売られてたりします。 …けれど…地域限定かな?

トピ主です

🙂
レモンサイダー トピ主
>はるひさま 私もナタデココをはじめて食べたときは驚きました。 当時「なんじゃこれ~なんじゃこれ~なんじゃこの歯ごたえ♪シコシコシコ~のナタデ・コ・コ」というCMがありましたね。 ブームが去った今でもすきです。特に伊藤園のナタデココジュースは大好きで、コーンポタージュスープの缶と同様に そこに沈んだナタデココが残っていないか缶を覗き込んで必死に飲んでいます(笑) >はるひさま 一つ前の方と同じ方でしょうか。2度もありがとうございます!! ふん○り名人、一度食べたことがありますが、「このフワフワ作った人は、越後製菓でも平社員から部長に出世してもいいくらい すばらしい開発だわ」と思いました。一時期は人気で売り切れが続出したそうですね。 書いていたら、食べたくなっちゃいました(笑)

トピ主です

🙂
レモンサイダー トピ主
>茸さま ポリポリですか!? わおわお~~~、それ市販用に大量生産したらマイタケを抜く人気のキノコになりそうですよね。 一般人では食べれないようで残念です。 今夜の夕飯に、しめじとえのきを麺つゆで煮たものを作ったのですが、そのポリポリ茸を 一緒に入れたかったです~~。

ふたつあります

🙂
まりけい
小学生のときに初めて山くらげを食べたときは衝撃をうけました。コリポリコリポリコリポリ… はまりましたね~ 最近ではハタハタの卵を食べたときはすごい食感だと思いました。 あのボリボリ感とネバネバ。

柔らかいのと堅いの

041
秋子
分かれますね。私は良く噛まないといけないものや、弾力のある食べ物が好みなのですが、衝撃を受けたのは20歳の時に宮崎で食べた地鶏の焼鳥でした。噛むごとに皮がバリバリいって(わっ、私の好み!)だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧