本文へ

ありえない事態発生

レス10
(トピ主 0
😑
なな
仕事
先日、派遣会社から仕事紹介があり、職場見学を兼ねた
顔あわせ(とはいうものの、実際は面接)に行ってきました。

そこで、自己紹介をし、経歴を話して、相手方の質問の場面になると思いきや
企業の担当者が、派遣会社のコーディネータに向かって「今回のオーダー、どんな内容かわかってますよね!?」と・・・
派遣会社の方は「〇〇の仕事でそれのご経験をお持ちの方のオーダーと伺って
おります」と答えたところ、担当者がきつい口調で「違いますね。うちで出してるオーダーとは。今すぐここで、(派遣会社の)もう一人の担当者に電話して、内容を確認して」と派遣会社の人に言ったのです。
その場が一瞬凍りつき、派遣会社の人の顔もひきつってました・・・

で、面接の方はその時点で終了。せっかく時間を割いてでかけ、交通費まで
かけ、その日のために対策まで考えていったのになんだかやりきれません
でした。

こんな、ありえない手違いって酷すぎますよね。
なんだか、派遣会社も信じられなくなりました。

ランキング

レス

むむむ

🐱
ぽに
折角の面接残念でしたね 気を取り直して新しいとこに 登録してみては?

よくあります

041
まや
そんな「ありえない」でもないです。  次は頑張ってください。

派遣会社なんてそんなもんじゃありませんか。

😀
暇じゃないんだよ
業種も職種もまったく違って、何をしてる部門なんだか何をさせたいのかを 全く理解していない営業が聞いてきたいい加減な職場データやオーダーを これまた現場を全く知らない興味もない派遣会社のコーディネーターが 入力された適当なデータを眺めて、適当な登録者に当てるだけ。 ありえないでしょうが、いつでもいくらでも今後も発生する事態です。 就業先の担当さんも、常々派遣会社に怒りを覚えていたでしょう。 ななさんは時間を割いてでかけ、交通費までかけたでしょうけど、 就業先担当も取引先である派遣会社に時間的金銭的ロスをさせられている。 怒りの矛先は派遣会社の営業担当と管理体制に向けるべきです。 と、今日も派遣さんの面接、いや「事前のお打ち合わせ」をした私としては思います。

他人任せですから

041
ラスク
うちの会社も面談すると違う経歴の方が来て驚きます。 派遣会社はいい加減なところばかりです。 自分も登録して面談しましたが、あれ?と雰囲気を察して、相手の要望に近づけます。 嘆いてないで、派遣会社をうまく利用しましょう。

騒ぐほどのことはない

😑
派遣28号
単に、派遣会社の営業が、クライアントの要求を間違って理解したうえでスタッフを選考して、スタッフ(トピ主さん)を連れて行く前に、こんな感じの人ですって話してなかったってことでしょ。 だーかーら、違法でもなんでも、事前にクライアントにスタッフの書類見せとけっていうの。 当人目の前にしてこういうことになったら、お互い気分悪いから。 派遣会社の営業がマヌケだったってことで、ありえないって騒ぐほどじゃない。 それより、マヌケな営業には、もっと慣れたスタッフに逆フォローさせるもんだったんですけどね。慣れてない者同士でやらせた会社もマヌケでしたね。 こんなことくらいで、ギャアギャア騒ぐなら、派遣はおやめになって、直接雇用を探したほうがいいと思いますよ。 人を間に立てるっていうのは、いいことばっかりじゃない。間の人のマヌケも享受しなくちゃ。

そんなこと

😀
カイヤ
普通にありえる事態だと思いますけど。 まぁ場は凍りついたでしょうね。

私もありましたよ!

😡
kotorina
同じようなことがありました。 私の場合は職務経験ではなくて、勤務条件の違いでしたが。 パートタイムの案件で、派遣会社の営業の勘違いで企業が希望する曜日が間違って募集され、私が応募したわけです。 お顔合わせのときに、先方に「この曜日に入れないと無理」と言われ、解散・・・です。 もちろん交通費でないし、営業は「何かあったらまた紹介します」と言っていたけど、その後まったく音沙汰なかったです。 最近ですが、こんなこともありました。 これは派遣ではなく、企業からの直接募集でしたが、午前勤務と午後勤務の交代制の案件でしたが、研修1カ月間は午後勤務になるとのこと。でもそのことを応募の人たちは誰一人知らされていなくて、説明会に呼ばれたので、午後勤務できない人の怒りが爆発。「交通費と時間を返せ!」とその場が重い空気に。このご時世、みんな職探しで必死ですし。で、そこは結局、交通費が出ました。 結構あるんですよね、こういうこと。自分が仕事する上で、確認は怠らないよう、かえって教訓にしたいと思います。

いい加減な派遣会社ですね

041
りこった小町
その会社の担当者さんの言ったことが正しければ、なんだかずさんな管理の派遣会社ですね。 きっと今まで同じようなミスを何度かしていて、過去があったんじゃないでしょうか? そうじゃないと、わざわざそんな質問をしないと思います。 そんな派遣会社とは縁を切って、他でお仕事を探すほうが良いのではないでしょうか。

フツーにあるでしょう

🐱
ponta
私の場合は顔合わせ(という名の面接。適性テストまで ありましたが)に行って、勤務先は派遣会社に事前に 詳しく伝えた条件が、私にちゃんと伝わってると 思いこんでいたので、詳しい勤務条件の確認がなく 採用後に「え!?」っていうことがありましたよ。 初日出社日に「仕事内容はこれです」って書いたもの 渡されて、「はぁ!?そんなの聞いてませんけど!?」 って感じでした。 就業先が派遣会社に「箇条書きで渡した」という 仕事内容は、私は全く聞いてませんでしたので。 まぁなんだかんだで3年ぐらい働きましたが 派遣会社は人を動かさないと儲かりませんので なんとか自分の会社から人を送り込もうと するんだな、とそのとき勉強させてもらいました。 なので気を取りなおして頑張ってください。

よくあることかも・・

041
代替派遣社員
残念ですが、よくあるんですよね。 派遣のコーディ又は営業からの紹介なら、その話を鵜呑みにするしかないんですけど、 面談に行ってみて「はあ?」ってのは一度や二度ではないです。 全く条件違うじゃんってのもありましたし。 紹介の時も、英語を使う仕事を紹介してきたり(出来るなんて一言も言ってない)要資格又は経験の仕事を紹介してきたり(無資格未経験です)。 紹介の電話が来ても、「またか」と思うようになり、断る案件の方が多いですよ。 話を聞いて「受けます!」って言うことの方が圧倒的に少ないです。 もう派遣会社なんて信用してませんよ。すぐに切られるリスクもあるし、派遣なんてやるもんじゃないんですけど、求人が派遣ばかりだったら、生きてくために仕方なく・・ですよね ちなみにパートの応募などの直接応募の時もこんなのありますよ。 なので、質問できる事は最初の電話で全部聞きます。無駄な面接を回避するのは自分にとっても先方にとっても良いことですからね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧