本文へ

お買い上げ

レス2
(トピ主 0
041
merlion
話題
はじめまして。
海外在住10年目の者です。最近ネットを見ているとよく見かけるのが、上記の言葉です。個人のブログで多様されていると感じています。
「何々をお買い上げしてきました!」「何々をお買い上げ!」等。
そもそも「お買い上げ」という言葉は、自分自身に対して使ってもいいものなのでしょうか。
私自身、違和感を覚え調べてみたのですが答えが出ませんでした。

みなさんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

「アイスクリームの歌」

041
たくままん
という童謡をご存知でしょうか。 30年以上前に生まれた歌のはずですが、 「ぼくは王子ではないけれど アイスクリームを召し上がる」 という歌詞が出てきます。 おかしいですよね。 ですが、 子どもが主人公だし「おとぎ話の王子でも食べられなかったものを食べる」ので、 あえて「召し上がる」、 自分自身に尊敬語を使うことへの「クス♪」という感じがいいのかなと。 わたしは、この‘あえて’という姿勢は好きです。 仕事中や書面、人前で話すときはきちんとしていること前提で、 ブログや友人同士のメールはわざと崩すというような。 ママ友から「うちの坊っちゃんが仰って」というメールが来たり、 わたしも「(自分が)ご立腹!」と使ったりしてしまいます。 よく見ると気持ち悪いですね…すみません。 あとは残念ながら(?)「お買い上げ」というひとつの単語として、ブログ用語?になってしまっているのかも。 なのでわたしの好きな‘あえて’使っている人のほうが少ないかもなぁ。 ということで結論、 えー、 それも文化ってことで…。

考えていないだけ

041
おヨネ
他にもあります。 ●××堂のスイーツをお取り寄せすることにしました とても頭の低い方なのでしょうか。 ●夫にお願いして行ってもらいました 「頼む」という言葉はもはや死語なのか。 ●(スポーツをしている)息子のクラブのお迎えに行けず… 息子さんは今でもお絵かきやお受験でご多忙なんでしょうね。 ●お気に入り サウンド・オブ・ミュージックの劇中歌を翻訳なさった方と マイクロソフトが恨めしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧