本文へ

インテリアブログに多い言葉にムズムズ

レス53
(トピ主 3
041
ムズムズ
話題
インテリアに興味があるので、よくブログを見ています。 しかしながら、 お店で買ってきた物なのに、 「連れて帰ってきました。」 雑貨を飾って、 「(写真を)パチリ」  など、どうもムズムズして仕方ありません。 「お買い上げ」 「お取り寄せ」 はもう慣れましたが、 「連れて帰ってきました」 は、盗んできたの? と突っ込みたくなります。 「そんなにムズムズするなら見なきゃいいのに。」と言われば返す言葉もありませんが、 部屋の演出方法などとても参考になるので、つい見てしまいます。 私はムズムズして仕方ないのですが、 これらの言葉遣いを可愛いと思う方も沢山いるのでしょうか?  気になったのでトピを立てました。 皆さんのご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

気にならない

041
チャッキー
物を「この子」と呼ぶのに比べたら全然大したことありません。

はいはい

🐷
はあ
お買い上げ、お取り寄せが慣れたようにそのうち慣れるでしょ(笑)

家具もペットも擬人化。

041
なすび
雑誌に感化され自分のブログでその世界観を再現する。 背景や撮影にもこだわって自分で文章を書いて発信する。 本人は編集者にでもなったつもりなのでしょう。 いわゆる「スイーツ脳」というやつですな。 自分の世界を肯定してくれるコメントをもらうことに 心血を注いでいる人たちですから好きにさせてあげましょう。

それと

041
かのん
「ほっこり」とか「プチプラ」もムズムズです。 「プチプラ」って…普通に「安かった」って言えばいいのに。

手を繋いで帰ってきたのかな

🐱
こそばゆい
はい、ムズムズします。 以前、小町で人形が趣味のトピ主さんが「お迎えする」と書いていて、その時もムズムズしました。 でもまあ許容範囲内というか、楽しそうだしまあいいかと思います。 随分前に読んでいた育児雑誌の読者コーナーでは何かにびっくりした赤ちゃんの様子を「目をシロクロ」 と書く方が多かったです。 意外なところで死語が復活してました。

わかる気はする

041
ひつじ
私自身はそういう言葉は使いませんが、気持ちはわかる気がします。 吟味して吟味して選んだアイテム、まるでわが子のようにかわいいというか、擬人化しちゃってるんじゃないかな? 思い入れがあるからこそブログで発信もしてくださるのでしょう。

連れて帰る

ナルちゃん
私は物への愛着が感じられて好きです。 私は鉱物やぬいぐるみなどの雑貨が大好きで それらを擬人化するので 買うというよりは 連れて帰るという言い方のほうが しっくりきます。 蛇足ですが 手作り系の雑誌でよく見かける 膝掛けしてミルクティーを両手で包んだり 内股でモコモコスリッパ履いて ほっこり とか書いてるのを見ると なんかぶりっ子(死語)を見たときみたいにイラっとしますが やっぱり私もつい見てしまいます。もしかして好きの裏返しなのでしょうか?

分かります!

😨
日本語探偵
インテリアのブログではありませんが、私も先ほど目にしました。 「美味しそうなメロンパンに出会っちゃいました。」「お鍋にバターを入れてあげて下さい。」 人間か? あと自分の子供をベビちゃん、王子、姫と呼ぶのもどうかと…。 日本で王子、姫と呼ばれていいのはやんごとなきあの方々だけですよ。 余計なお世話は重々承知です。 ごめんなさい。先に謝っておきます。 トピ主様、私もかねがね思っていました。 日本語はどこに行くのでしょうか?

実はムズムズも気になるんです。

041
いのこ
最近多いですよね、気になる(気に障る?)言葉。 多方面で使われるようになってきた「ほっこり」「まったり」「こっくり」、ファッション雑誌の表紙に欠かせない 「ゆるふわ」「愛され」「モテ」「鉄板(定番の意味?)」なども、生理的に受け付けないです。 広告で使われた途端、さも常識であるかのようにこれらの単語を使い始める人とは距離置いてしまいます。 > 「(写真を)パチリ」  フィルムカメラだとシャッターを切るときにそんな音がしたように思います。 電子レンジで温める事を「チンする」って言うのと同じルーツなんでしょうかね? ペットショップで子犬を「買ってきました」と「連れて帰ってきました」だったら後者を使いたいですが...擬人化してるのかな?

私も なぜか

041
ターメイヤ
 「ほっこり」 という言葉の多用に うんざりすることがある。  別に害は 無いんだけどね。  ほっこり→ほこり→埃 を勝手に連想してしまうからかな?

wwwっていうのも?ですよね

041
ひろぱんだ
語尾によくwって書いてあるのがありますがあれはなんですかね?

以前。

041
ほっこり芋
その手の言葉を使う人の通訳をした事があります。 とにかく、そのまま訳しました。 通訳ですから、正確に訳さなくてはいけないのです。 通訳者の意図など入れてはならないのです。 「おもちかえりする」 「この子」 「連れ帰る」 「お迎えする」 現地語ですから「お」こそつきませんが、それに近い表現をしました。 店の人、ポカンとしてました。 何度も、何件も、何人も。 でも、本人がそう言ってんだからしょうがないです。 私の責任ではありません。 私は優秀な通訳ではないので、もう、その人から仕事は来ないと思います。

わかります

041
そうそう
私が一番ムズムズを通り越してゾワッとしたのは『私の”好き”がたくさんつまった空間・・・』 です。 いくら部屋がおしゃれに見えても、それは自分のセンスではなく、雑誌などの影響なんだろうなという匂いがプンプンします。

パチリって古い言葉な感じ

041
フリスキー
今の時代のカメラのシャッター音とは違う感じがします。 書き言葉で、かつ古臭い。 ただ、これに代わる言葉もなかなかないけど。

ありますあります(笑)

🐴
ふみ
生理的なものなので、黙ってますけどなんかムズムズします。 女性特有のコミュニティになじめない自分がいるので、だからかな~…なんて思ってます。 自分も気づかないうちに排他的な空気をつくってしまうクセがありますが、 不特定多数の人が見る場所で、他所のコミュニティでは使われない「表現」を敢えて使っている点が気になるのかも。 けど、平気なものは平気だし やっぱり人づきあいが苦手な自分の、ただのひがみかも

擬人法ですね。

ブヂュ
物に対して、一目惚れして購入したりする時は、既に愛情がわいてしまってるんでしょうね。 だから、擬人法を使ってあたかも物が人のように例えて使うのでしょう。

わかります!

わか
私も、「つれて帰ってきました」に共感します。 それと、アクセサリーに多いのですが自分の買ったアクセサリーに対して「この子」っていう言葉。 EX)「この子、連れて帰ってきちゃいました!!」 はぁ??と思います。 犬とかならまだしも・・・。

個人のブログなら許容範囲だと思うけど

🐶
ロクチー
 人形やぬいぐるみなら「連れて帰ってきました♪」でもまぁ理解できる けど家具に対しては無理があるように感じますね。 でも個人のブログなら「まぁそういう価値観をお持ちの方のページ なのね…」と生暖かい目で眺めていればそれほど気になりません。 それより私は新発売の自動車のキャッチコピーが気になります。 大体どこの自動車メーカーも「誕生!新○○○」などと横断幕や ウィンドーに書いているんですが、物への愛着を消費者に押し付 けている用に感じてムカムカします。

やだねー

041
キャラ目ル
ホント、このごろ独特のいい回しする奴多いね!某紙での山ガールに関する話題:麓の山小屋(兼売店)で持参の菓子などを散々食べ散らかした挙句、そこの管理人の方に『(山がとてもきれいだった旨を長々と説明後)このゴミ、始末してくれると非常に有難いんだけどなー』と言ったそうな。管理人の方は返す驚愕のあまり言葉が見つからずゴミ処理する羽目になったとありました。 なんかやだね!こういう風潮!

横ですがかのんさん

041
チェットブラ
トピ主さん横です。すみません。 かのんさんが「プチプラ」の意味を教えてくれてありがとう。 ずっと意味がわからなかった。 私は「ほっこり」が辛いです。 あと「~しちゃいました」です。 「しちゃったなら、やめれ」とか思ってしまいます。 「来ちゃいました」とか書かれてると「無理矢理?」と考えてしまいます。 連れて帰る…買って帰る方が好きだな。 馬のアオとか連想してしまうわ、古いけど。

写真だけみればいいでしょ

😑
はいはいごめんね
字は読まないで。 インテリア雑誌買わないで、 タダで見てんだから、そのくらい我慢したらいいのに。 ええ、私はアキバで一目惚れしたパソコンを連れて帰ってきましたよ。 フィギュアに呼ばれたのでお迎えにあがりましたよ。 そういう感覚がわかんない人には読んで欲しくないって意味もありますね。

あるある

🎶
ぽっこり
私も「ほっこり」ダメです。 「おうちカフェ」で「ほっこり」とか、眉間のしわが2倍増(笑) 「連れて帰る」につながるものがあるような気がします。 やっぱりカワイ子ぶりっ子的表現が鼻につくのかな? 言葉がダメというより、こういう言葉を好んで使いたがる人のイメージ像がダメなのかも。 「パチリ」はまだいいんですけどね。個人的には。

譲っていただく…

041
けむこ
ああ~、わかります、言い回しが気になるのって。 何かお上品な感じがするのがいいのかな?? と思ってました。 みんな使っているから段々抵抗が無くなってきて、あげく、 そういういい方しなきゃ自分が下品に見えちゃうか?とまで思ってしまいます。 私の場合はネットで買い物するとき。 相手が個人で、その人自身の手づくりのものを買ったとき 「譲っていただきました」 ってブログでいう人がいますけど…。 いや買ったんでしょ?!… 相手は商売で自分は客だし、そこまで言葉使いに気をつけなきゃいけないんでしょうか。 それってイマドキ普通の言葉使いなのですか…? 私にはよくわからないのでわかる人、説明してほしいです。

>ひろぱんだ様へ

🐴
ふみ
語尾につける w≠(笑) 笑っている顔を表現したネットスラングです。 この文字が使われ出した当初は、クスクス……というような、どちらかと言うと嘲笑の意味をもって 使われていたのですが、一文字で笑っていることを表現できる便利さ wwwなどと重ねることで画面の向こうで爆笑している状態を視覚的に表現できることなどから 現在では嘲笑ではなく、親しみをこめて使われはじめているようです。 とは言え、携帯メールでのやりとりでは誤解を生みやすい w よりも絵文字・顔文字で表現されることの方が多く w が多用されるのはリアルタイムで相手と繋がっているチャット(誤解が生じてもすぐに訂正できるから)か それなりに親しい間柄での(PC)メールのやりとりなど、限られています。 また、ギャル文字(例:ぁぃたぃょ=逢いたいよ)と同じく私はあなたのこと友達だと思ってるよ と示す為に敢えて w を使うように 気 を 付 け て い る 方達もいます。 そこでは (笑) は失礼な表現なんです。郷に入っては郷に従え若者版と私は捉えています。 「カワイイ」を共有することで繋がりを確認する。トピのムズムズに通じますね

横レスです。

041
通りすがり
>ひろぱんださん 語尾にwを書くのは(笑)のと同義語です。 もともとはネットゲームでチャットの時に使われていた 省略言葉(って言い方でいいのかな?)なんです。

言葉が幼稚化してきてる?

🐴
マッシュ
見慣れてきて感覚が麻痺してきそうですが、おかしいですよね。 私もずっと思ってました。 擬人化というか幼稚化というか、何なんでしょうね。 日本語探偵様、 自分の子供をベビちゃん、分かります! 自分の夫を、夫ちゃん、旦那ちゃんも鳥肌です。 私も「ほっこり」の語感が好きじゃありません。 もっこりを連想させるので。 あーやだやだ。普通に書いてくれればいいのに、と思います。 今流行りの言葉も、10年後には廃ってるんでしょうね。

トピ主です

041
ムズムズ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 「ほっこり」にムズムズされている方、多いですね。 私も苦手です。 ぽっこりさんのレスにあった、 >「おうちカフェ」で「ほっこり」とか、眉間のしわが2倍増(笑) に、思わず吹き出してしまいました!!  そうそうさんの、 >私の”好き”がたくさんつまった空間・・・ ありますね~、この一文。  確かにゾワッときます。 自分でも人様の表現にこんな反応するのは申し訳ないと思っています。 嫌なら見ないで・・・、ごもっともです。  でもムズムズする方が私の他にもいらっしゃって安心しました。 なすびさんのレスにあった、 >自分の世界を肯定してくれるコメントをもらうことに 心血を注いでいる人たちですから好きにさせてあげましょう。 なるほど・・・確かにそうですね。  そう思いながら読めばムズムズが和らぎそうです。

多分違う

041
チャッキー
他の人からもツッコミ入ると思いますが >笑っている顔を表現したネットスラング ではなくて、単に(笑)のタイピングが省略・短縮されただけかと。 >嘲笑の意味をもって ということも特になかったように思います。 小バカにしたようなニュアンスが出てきたのはむしろ後からでしょう。 また、重ねたほうがそのニュアンスは強くなると思います。

仲間発見。嬉しい。

😉
ミラン
そうそう、ああいった言い回し・・・大した事ではないけど、何かなぁって思ってました。違和感?なんというんですかあの感覚。なるほどねぇ「ムズムズ」か。 もっと単純に言えばいいのにって感じるんです。 そういう知人達がいて、やけに言うんです。しばらく話していると眠たくなります。 もちろん甘味の事は「スウィーツ」って言います。皆様が先に挙げられている単語も相当出てきましたよ。 あと「作家さん」。話を聴いている限り、雑貨をごく個人レベルで店舗(カフェ←これも・・)に置いてもらってる人、という定義でしょうか。 そして色んな「作家さん」の作品を見せられたのですが、ほぼ同じ系列の雑貨というのがちょっと切なくなりました(コットンなどでナチュラル且つアンティークにコラージュ?フェルトもあり)。あぁ今こういうのが流行ってるんだな。個性という名の流行って時々ありますよね。「イベント」で色々な人に刺激を受けるんだとか。 皆型を押したように似てました。

ムズムズ感、わかります!

041
のんた
私がトピ主さんと同じように感じる言葉は「レシピ」です。 知り合いに何に関しても「レシピ」という言葉を使う方がいます。 例えば、アクセサリーの作り方を「レシピ」、 自作の虫除けの作り方も「レシピ」などなど。 レシピという言葉の意味は確かに作り方なので、間違いではないのかもしれませんが、料理の作り方以外でいちいち「レシピ」という言葉を使われると、ムズムズするというか、カッコつけてる?っと思ってしまうのは私だけでしょうか。 ブログなどを見ていて、もう一つとても気になるのは、カタカタ表記や、ローマ字表記を多用している人。 普通に漢字とひらがなで書けばいいのに。漢字のほうが情感も伝わるのに・・・と思うことが度々あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧