本文へ

復興より避難を。今の日本に疑問

レス4
(トピ主 1
041
かいじ
話題
震災の復興よりも、危険なエリアからの人の移動と保証を。危険な作物の買い上げを。
瓦礫の局地化した処理と、被害沈静を。こどもにはしばし教育より安全、そして疎開を。人に安全と安心を。今の日本、おかしくないですか。

ランキング

レス

そうですね

041
生活人
昨晩のニュース番組で、キャスターの方が 「復興についての議論も大切ですが、今も、こうした避難生活を 送っている方々がいらっしゃる事を忘れてはいけないですよね。」 と語りかけていました。 トピ主さんの意見に賛同はしませんが、気持ちは分かります。

同感です

桜川
避難所に残って、行方の判らない家族を捜したい気持ちは痛いほど判りますが、避難所では人間らしい生活ができていないのが現状です。 今はとにかく、生きている人の健康を第一に考え、強制的にでも被災者を安全な地域のホテルなどに移ってもらうことが重要だと思います。 一刻も早く、避難所生活を終わりにしたい。 もちろん、生活にかかるすべてのものは、政府が支給してください。 また、子供たちに教育を受けさせることも大切ですが、やはり重視すべきは健康です。 朝刊に往復3時間以上かかる学校へ、バスで送迎し、6時間目はバスの中での授業・・・とありましたが、そんなことは健康な子供でさえ、参ってしまいます。 まして、避難所生活の子供たちならなおさら、体調を崩してしまうのではないでしょうか。 主さまの意見に同意します。 なにか、おかしいと私も思います。

復興なくして安心なし

041
紅茶
一刻も早く被災地を復興して、被災者の皆さんの暮らしを立て直す経済基盤を作ることが必要です。 避難では、被災者の方々は安心して暮らせない。 子供たちに教育の機会を作らねばならない。 被災地の復興、発展の一員になってもらわないといけない。 逃げる、避けるだけでは、何も始りません。

有難うございます

041
かな トピ主
日本国民の安全なくして安心も復興もないと信じます。また、今からでも自主避難の正式なやり方が確立され、地方での受け入れがよりスムーズになりますよう、また日本のこどもの安全のために親として流れを止める必要を感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧