本文へ

20代で冠婚葬祭の物が揃っている方

レス9
(トピ主 1
041
トピ子
恋愛
20代後半、結婚2年目のトピ子です。 先日、夫側の親戚の葬儀がありました。 私は結婚前に自分で買った礼服(洋装)で出席しましたが、 夫の兄の奥さん(私と同じ歳)は喪服(着物)で出席されていました。 黒真珠もされていたし、とても立派な姿でした。 また、私の結婚式の時にも、自前の黒留袖で出席してくれました。 花嫁道具としてご両親が一式持たせてくれたそうです。 私なんて着物すらほとんど着たことがないし、持っている宝石といったら結婚指輪くらい…本当に恥ずかしいです。 私の友人には礼服すら持っていない子もいて、20代で一式揃えている子はなかなかいそうにないのですが、 やはり結婚したら冠婚葬祭の物は一式揃えておいた方がいいのでしょうか。 私も結婚する時に親がお金を持たせてくれましたが、使わずに貯金してあります。 うちは賃貸で日当たりも悪いので、着物なんて置いておいたらすぐにカビそうで… ちなみに、私も義姉も普通のサラリーマン家庭の娘で、今の生活も裕福とはいえません。

ランキング

レス

洋装と和装で格は変わりません

041
にゃんこ
和装の方が格上とされる風潮もありますが、一般的には洋装より和装の方が格上ということはありません。 トピ主さんが礼服と表現されているのでどのようなものか存じませんが、 おそらくトピ主さんが持っているものも正喪服または準喪服だと思いますよ。 http://www.matsuzakaya.co.jp/kurashi/benri/formal_black01.shtml こちらのサイトが参考になるかと思います。

一式持たせてもらいました

041
ここ
私は結婚が決まった時に、母親が「恥ずかしくないように」と和服を一式用意してくれました。 留袖2式、喪服(夏・冬)、小物類一式あります。 私は「ほとんど着ないのにもったいないからいらない」と断ったのですが 背の高い私を気づかい「レンタルだと身幅とか合わなくてみっともないし、 家紋(貼り付け)も間に合わなかったりするから。」と用意してくれました。 うちの両親は離婚しているため、母親にとっては大きな出費だったと思いますが 母親の気持ちをありがたく受け取るのも親孝行かと、もらいました。 でも、実際着ることってあまりないんですよね。 和装をするほど近しいかたのお祝いも、幸い不幸も今のところないし。 息子のお宮参りで、留袖を一度着ただけです。 喪服の小物類は和洋使えるので、バッグはお葬式の時に何度か使いましたが。 着物の管理、やっぱり気を使います。 黒真珠までいかなくても、一連のホワイトパールのネックレスがあると便利です。 結婚式でもお葬式でも使えますよ。 どうしても和装の必要が出てきた時には、レンタルが一番かと思います。

揃っていましたが

041
紫小紋
勤めてから毎年、ボーナスで買い揃えていきました。 親が買ってくれたものもありますが、着る機会がずーっとありませんでした。早いうちに着つけの練習に使ったけど、後から思えば早くから揃える必要なかったなあ、なんて思ったり。 とても気に入って買った小紋も仕舞いっぱなしでした。 親はしがないサラリーマン。

20代でもっていました

041
南無
うちは私が10代の頃から親戚の不幸が多くあり、法事も必ず参加していたので、社会人になってすぐに喪服(洋装)と本真珠を揃えてもらい、結婚時に和服も作ってもらいました。 その後父が亡くなりその喪服を着たのですが、レンタルとは色味が全然違うし、うちの家紋も入っているし、なんというか・・・ちょっと誇らしかったです。改めて両親へ感謝しましたね。 一方、夫の実家は今まで不幸が少なかったようですし、親戚はみんな遠方に住んでいるので義姉は着物を持っていないようです。 これに対して私は義一家を見下す気持ちは全くありません。 きっとうちも不幸が少なかったら用意などしていなかったと思います。 私の着物は実家で管理してもらっています。 母が喪服を作った時に呉服屋に丸め込まれたようで色留袖も作ったのですが、こちらは全く着る機会がなく、私は自分の着物なのにちゃんと見たこともありません。 和服まではいかなくても、上質のブラックフォーマルと本真珠は揃えていた方がいいと思いますよ。

分かりますね

😭
チョコワ
同じく20代後半・女性です。 一般的な中流育ち。 結論から言うと「着物文化のない家庭」は珍しくないと思います。 あるほうがそりゃいいけど。 友人の結婚式の写真を友人数人と見ていたのですが、 友人のお母様の黒留袖が素敵だったのでそのことを言いましたら 「どこのお母さんも自分に合った黒留袖1着は持ってると思うよ~。 チョコワん家にも多分あるよ~」と・・・。 帰宅後、母に確認したところ、やはり着物は持っていませんでした。 年に一度は虫干ししないと、トピ子さんのおっしゃるようにかびるし とにかく手間が掛って大変だから和装は一切をレンタルにしているそうです。 和服の扱い、着付け、マナーを教えてくれた上、「恥ずかしくないように」 って、一式を持たせてくれるなんて母上を持った方がすごく 羨ましくて、それに比べて自分の育ちはいかにもあさましいような気がしてきて とても悲しくなりましたよ。 いい年して、母に怒りをぶつけたりして・・・。 しばらくしてから冷静になりましたけど。「よそはよそ、うちはうち」 着物がなくても母のこと、大好きです!

必要だと思うものだけ購入してみては?

🐱
ミライ
30歳、結婚5年目です。 成人したあたりから、親が毎年少しずつ揃えてくれました。 無難な黒の膝丈ドレスに始まり 大学の卒業祝いにと淡い色の付け下げ 社会人になったのだからと礼服 結婚するのだからと和装喪服一式と訪問着。 黒ドレスと礼服はもちろん大活躍。 習い事や実家の慣習の関係で和服を着る機会が多いので 和装喪服も他の着物も数回ずつ袖を通しています。 ただ、私にきょうだいがいないことと 夫の母が和服を一枚も持っていない人だということで 黒留袖だけは作りませんでした。着る機会がないでしょ、と。 貴金属や和装小物(帯など)は実母のおさがりです。 本当は、和服も母や祖母のおさがりでよかったのですが 私の身長が高すぎてお直しもできない状態なので 仕方なく新調したというのが実情です。 トピ主さんも、持たせていただいたお金で 必要なものをその都度少しずつ揃え 可能であればお母様がもう使っていないアクセサリーやジュエリーを 譲っていただくなどしていけばよろしのではないでしょうか。

一応…

041
kumi
当方25歳ですが、一応紋付きと真珠は持っています。 真珠は大学の卒業祝いに両親が買ってくれました。 紋付きは祖母が亡くなる前に私にあげてほしいと言っていたそうで、結婚するときにもらいました。 本当は家紋が違うので、新しく実家の家紋で仕立てるべきなんですけど…。 形見なのでありがたくもらいました。 でも主人の実家は「洋装の方がラクだ」と常々言っているので着る機会は、自分の親兄弟の時しかないだろうと思っています。

ありがとうございます

041
トピ子 トピ主
そうなんですよね~ 着る機会はめったにないけど、必要になってから揃えるのでは遅いんですよね。 だから余計に悩みます。 とりあえず、真珠など揃えやすいところから始めてみます。 ありがとうございました。

和装の喪服、反対!

🐱
うーん
タイトル通り大反対の者です! 昨年、義父の葬儀の際に義母に無理矢理レンタル着物を着せられました。 身内の者は自分の着替えに必死で、葬儀会社の方に適当な着付けをされたので崩れていました。 時間ギリギリだったので着慣れない自分は直すこともできず、本当に恥ずかしかったです。 (あまりに酷かったので夫に同情されました…) そして、前後の時間は最期のお別れにも関わらずバタバタされられ… 女性だけに押し付けられる無意味な風習だと思います。 必要なら男性もそれ相応の格好を求められるべきです。 もちろん慣れている方は素敵だと思いますが、慣れない者は見苦しいだけの恥ずかしい風習で、 (義妹のように金髪のような)茶髪であれば「お笑い?」と言っても過言でない程見苦しいです。 トピさんの年齢であれば和装のものを揃える必要も無く、 地域性にも因りますが10年も経てばまわりの認識も変わっているでしょう。 ただ、故人に失礼のない程度の質のものを年齢に合わせてグレードアップされることはおすすめします。 ですが、トピ主さんが肩身の狭い思いや恥ずかしい思いをされるのなら揃えた方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧