本文へ

嫁入り道具は分かりますが夫側は?

レス35
(トピ主 0
041
新婚4ヶ月
恋愛
新婚生活4ヶ月目です、結婚して4ヶ月主人一人で結婚式に出席したりお葬式に出席したりといろいろありました。 よく結婚する時にお嫁さんはいろいろ準備されて嫁がれると思うのですが、私は結婚前にブラックフォーマル一式・訪問着など一式・数珠なども用意していました。 主人の方は何も用意していなくて急にお葬式があったりして慌てて礼服を買いに行ったりと忙しいこともありました。 主人はまだ若く(24歳)あまり冠婚葬祭に関わった事がないので準備していなかったのかもしれませんが、こういう男性側の準備ってお姑さんが結婚前に一通り揃えさせる事はないのでしょうか? 主人は自分専用の数珠も無かったので慌てて買いに行きいましたが数珠だけでもいいものは1万円ぐらいするものもあって結構な出費でした。 何だかこの数ヶ月、主人の冠婚葬祭に必要なものばかりの出費が大変だったもので、他の方はどうされていたのかな?と思ったもので。。 やはりうちのように結婚後揃えた方が多いのでしょうか?

ランキング

レス

あ~うちもそう

041
なるみ
結婚して13年ですけど・・・ (義両親とは近距離別居です) 婚約、結納で(する必要も感じなかったけどね) 結納返しを贈るとき 「これで礼服でも」と言ったのですが そのお金は、義両親がうやむやのうちに 礼服以外に使ったみたいです。 私は礼服など結婚前に準備しましたが 夫は結婚後でしたよ。 その時、結納の件も話したけど 知らなかった、あのお金は何処へ~でした。

関係あるの?

041
ヨーヨー
結婚して初めて葬儀に参列する、と決まっているわけではないので、喪服を用意することと結婚は無関係だと思うのですが、トピ主さんは何が疑問なのですか? トピ主さんは「結婚を機に用意する」のが一般的だとお考えのようですが、それ以前にご不幸があった場合は、どうすべきなのですか?

礼服・数珠は社会に出るときに揃えるもの

041
うーん
嫁入り道具というので「家」を準備しろとかそういう話かと思っちゃいました。 読んで更にびっくり。 えーとですね、そう言うのは結婚がどうのというより社会人になったら揃えるものではないんでしょうか? そしてもちろん、結婚する時には持っているのが当たり前だと思いますし、当然自分で用意してくるものでしょう。 冠婚葬祭系に疎いお家なのかもしれません。社会的なお付き合いで失敗しないよう、トピ主さまが気を配っていかれるのがいいと思います。 同級生で「実家に不幸があった時婚家の参列者の半数以上が数珠を忘れてきた」ことがきっかけで離婚に到った人がいます。特に葬儀関係の失敗はしゃれになりません。お気をつけ下さい。

家の嫁は 嫁もいろいろ

041
北陸
息子3人の母親です。 地域やその家の考え、経済状態など色々あります。 地域的には  入れ物は夫が、中身は妻が といいます。つまり家は夫側が用意し生活用品は 全て妻側が用意すると言う事です。 家電 家具(箪笥の中身は夫の物も妻が入れて持参する と言う事です。 家の場合、家の頭金1千5百万は家で出しまたが残りは彼らのローンです。 クローゼット付きなので家具は要りません。家電品は 独身時代にそれぞれが使っていたものを使ってます。 礼服は黒っぽいスーツを何着か持っているのでそれを着てますしネクタイ白黒もあります。数珠は家のものを持ってます。でも嫁の話ではもらい物のデパートの商品券などが溜まってきたので、そろそろ息子の礼服を買おうと思ってるそうです。 家にも券が溜まってるので足してもらおうと上げました。 文句言い出したらきりが無いです。貴女も必要なものは自分たちで用意するのがベストだと思いますが。

お金があればよい

041
北陸生まれ
礼服、数珠などは、結婚後に揃えました。 自分たちの好みで選べたので、結果的にはよかったと思います。 基本的に結婚の準備は、新夫婦が揃えるものだと思います。それぞれの両親にしてもらったことは、親の気持ちとして感謝しています。 ちなみに、私の実家は北陸地方です。新郎の衣類、下着まで身の回り品一式を新婦の親が用意して持たせています。最近はそこまでやらないかもしれませんが、礼服とスーツ、着物の1、2枚は持たせるようです。

人それぞれだからね

041
恭ゆき
うちは、夫婦とも揃えませんでした。 わたしは母から教えられて揃えるように言われましたが、当面の必要性がなかったので、母の申し出を断わって、切実な生活にかかるほうにお金をまわしてしまいました。 でも、そろえるのはきちんとしている証拠だと思いますし、たしなみとして揃えるほうに賛成です。 旦那は何にも知りません。お姑さんがそのようなことを心配することは一切ないですし、冠婚葬祭ごとに教えをうけたことは一度もありません。 経験上ですが、ご主人の不用意なところをすべてお姑さんの責任として問うのは、後々よくないです。 気がつく人と気がつかない人、それが当たり前な人、当たり前でない人、もう全然違います。 成人前から夫に持病があって、治さなきゃいけないのはわかっているのに、結婚後高額な治療をうけることとなって、友達が、わかっているならお姑さんが母親の責任として治療しておいて欲しかったと怒っていたことがありました。 お姑さんにも責任を感じる人と、全く感じない人といろいろです。 トピ主さんのところはどうかわからないけど、あまり期待しないでおいたほうがよさそう。

どうでしょうね?1

041
ふく
うーん、各家庭によりけりでしょうか。24歳まで冠婚葬祭に縁がなかったというのもちょっとびっくりですが、親戚づきあいが少ない家ならあり得るでしょうし、お父さんが代表で出られていたのかもしれませんね。父や兄弟と体型が近ければ、貸し借りしてしのいでいたということも考えられるかな。 ご参考までに書いておくと、私の実家の弟(未婚)は、大学生だった頃に一通り揃えました。ちょうどその頃にお葬式が続き、結婚式もあることが分かっていたので。 夫は、大学から一人暮らしだったこともあり、独身の間からぽつぽつと部分的に実家から用意してもらったり、自分で買ったりしていたようで、礼服、慶弔用ネクタイ、数珠は揃っていました。(つづきます)

どうでしょうね?2

041
ふく
(つづきです) ただ、夫は結婚後に太ってしまったので(笑)、多分次に何かあったら新しく作ることになるかなあ・・・。 また、少し遠い関係の人の「お別れの会」の際には、「平服で」とあったため黒いネクタイは外して、濃紺のものを新しく買ったりもしました。 こんな風に、仮に最初に揃っていても、結婚生活が長くなれば結局、色々出費はあるのでは? トピ主さん自身も今後、服のサイズが変わらないとも限らないし、そうでなくとも女性は特に結婚式に出る時などは何かと費用はかかりますし、その内トピ主さんだけに出費が続く時も来ることもあるかもしれませんよー。 まあ、新婚早々、立て続けに、それも旦那さんの側にだけ出費が続くと、ちょっとパニックになってしまいますよね(笑)。それも、お葬式なんかは急だったでしょうから。大変でしたね。

いたいことわかります

041
旧婚
ご主人はまだ若いので、ご両親が健在で、親戚関係の不祝儀に出たことがない。 仕事関連でもまだない。仲間内では一番先の結婚で、披露宴参加経験もない…のでしょうね。 結婚する際、女性側は何かと親も気を遣いますが、成人男性の親はどうでしょう? 年配の方は冠婚葬祭、全て同じスーツでネクタイだけ替えて列席の方が多いでしょうから、 親もあまり気にしていなかったのかもしれませんね。 これからはトピ主さんがその辺をフォローしてあげたら良いかと思います。

結婚前から

041
momo
私の場合は、礼服は結婚前から持っていましたが、花嫁道具の一つとして、家紋をいれた喪服?や訪問着など、一式を母が用意してくれました。 主人も、礼服は就職する時にあつらえたものを、持っていたのですが、結婚後に太って合わなくなり、新しく仕立てようとしたところ、義母が「これはうちが出すものだから」といって、作ってくれました。 決してやすい買い物ではないので、ありがたいです。

独立したのだから

041
きりこ
24歳まで喪服のお世話になったことがなかったのは幸せですね。うちの主人は社会人になった時に、お義母さんにアドバイスされて自分のサラリーで買い揃えたそうです。 結婚した時はそれを持ってきましたが、太って入らなくなってて・・お通夜の前に気づいて慌てて買いに行きました。もちろんアジャスター付きです。ふふっ。

それは昔の風習でしょう。

041
キトン
嫁ぐときにそこまでそろえるというのは、要は昔の風習だと思います。 昔はお嫁さんは嫁いでしまえば収入を得る術を持たないことが多かったわけですから、 一通りのものは夫の金で買うのではなく、里から準備してこいということだったのでしょうね。 ま、そのために男性側は結納金を事前に渡すわけですが。 結婚1年以内の病気は里からの病ということで、費用を実家持ちで治すとか、 3年子なきは去れ、とかそういう時代のお話しでしょう。 今は男女平等社会ですから、そんなことは気にしなくていいのではないでしょうか? トピ主さんカップルはどんなやり方をなさったのでしょうか? 結納はしましたか? 嫁入り道具(タンス、鏡台、etc)は全てそろえましたか? 今は夫の収入のみで暮らしていますか? それとも共働きでしょうか? 家はどちらがお金を出して借りましたか? あるいは買いましたか? 礼服がない、という1点で判断するべきことではないと思います。 一般的にみて24歳で礼服がない男性は結構いるでしょう。 それをそろえるのはお姑さんではなくお嫁さんの役目だと思いますよ。

私はまだ持っていないよ

041
そうなの?
 結婚して2年。 まだ私は葬儀用の服は持っていません。  買わなくちゃ・・・とは思っても・・・。  黒のスーツで間に合わせたり、葬儀に参列しない姉の服を借りたり・・・・。  いつ用意するかについては「必要になってから買わなければいい」(縁起が悪いから)とだけ聞いていますけれど。

考え方はいろいろだけど

041
姑予備軍
>こういう男性側の準備ってお姑さんが結婚前に一通り揃えさせる事はないのでしょうか? 間違いとは言えません。 夫婦が共有するもの~家具や家電~をどちらが用意するかは地方色や個々の都合があると思いますが、 個人的に所有するもの~衣類など~は、おのおの結婚する際に2、3年くらいは買わずに済むように、母親が用意するという考え方は確かにあります。 知り合いの男性ですが、本当に身の回りのものだけ持って結婚し、トピ主さん宅と同じくフォーマルも持ってなかったので、男性側の母親が非難されたそうです。 息子を持つ身としては、結構考えさせられました。

数珠は必須ではないようです

041
まちみ
横ですが うーん様 >同級生で「実家に不幸があった時婚家の参列者の半数以上が >数珠を忘れてきた」ことがきっかけで離婚に到った人が >います。 >特に葬儀関係の失敗はしゃれになりません。お気をつけ下さい。 宗派によるのかもしれませんが、お葬式に出るのに数珠は必ずしも要るものではないそうです。(我が家のお寺さんは言ってました) 我が家は(実家含め)特に数珠は持っていきません。

嫁入り道具かあ。

041
ガブ
私にとって、嫁入り道具って死語なので、はっきり言えばピンとこないです。 それより、それほどのお支度をするお家(あるいは地域?)なのに、相手とのすり合わせというか認識の統一が事前になかったことが不思議。 基本的には同じしきたり・風習の間での婚姻関係のみだった時代ならいざ知らず、この現代でそれだけのことをしようと思うなら、事前に打ち合わせは必要かな。 結婚生活とは、夫婦二人で作り上げていくものだと思います。親が最初の何がしかの支援をしてくれるというなら、それが二人で作り上げていく生活の邪魔にならないかどうか、相方にきちんと了解をとるべきだと思う。 ちなみに、私達は、特に何も持たずに結婚しました。が、夫の親が「布団」を買ってくれるというので頂きました。 また、私は「たんす」を1つ買ってもらいました。しいて言えばこれが、たった一つの嫁入り道具です。 喪服その他、相方の分を心配したことなどありません。必要なら自分で買うし。小遣いで買えないものなら、申告あるいは相談があるし、喪服の1つ、数珠の1つで出費が云々という生活と、その立派なお支度がアンバランスだなあというのが正直な感想です。

結婚前は?

041
ツカサ
冠婚葬祭関係は結婚前も全く無いわけではありませんよね? その時はどうしていたのでしょう??? なので、それらの準備と結婚は無関係だと思いますが。 私も夫も結婚前からブラックフォーマルや 礼服一式(数珠、ネクタイ、カフス、パール等含む)は持っていました。 結婚後も引き続き同じ物を使っています。 冠婚葬祭関係で結婚が決まってからお互いに揃えた物は、 名前入りの袱紗と風呂敷を作ったくらいでしょうか。 男性はあまり袱紗も風呂敷も使いませんし、私が夫の姓に変わったので。 数珠は宗派によって形が違うので、夫婦で同じ物とは限らないですし、 だとしたらなおさら、結婚とは無関係なのではないでしょうか? 私はただ単に、トピ主さんの夫とその親族が 冠婚葬祭関係全般に対しての意識が薄いだけなのだと思います。 トピ主さんが気になるのでしたら、 これからも気を配って行けば良いことでしょう。

親じゃなくて本人が

041
ははは
その機会があった時に揃えるものでしょう。 違うのかしら。 社会人なのにそんなものまで親に揃えてもらう男なんてドン引きです。 あなたも甘えすぎではないかしら。 出費が大変って、それが夫の親が用意しなかったからだというのは逆恨みでは??

出せる者が出す。

041
金より愛情重視
なーんか、昔の風習は嫌だとか言ってても、しがらみが多い世の中だね。 当方男です 嫁がどうの、姑がどうの、旦那がどうのって??? 結婚に向けて、実家が50/50で費用分担しろって言うんなら結婚しなきゃ良いんじゃない。 結婚なんて、男と女が一対一でやるもんだから、たくさん資産がある方が金出して、口出すなって言いたいね。 私の実家が出した分に見劣りするって話もあるんだろけど、何でもかんでも金・金って嫌だね~。 夫婦2人で貧乏から成り上れば良いんじゃない。 そう言えば、私も何も無くて借金まみれ。 冷蔵庫・とテレビしか無くて大変だった。 その冷蔵庫も3ヵ月後にやっと揃った。 今では、家もあり息子3人は私立入って好き放題。 子供に金掛け過ぎはダメだね。 貧乏は若い内に味わった方が、人として一回り大きくなるしね。 結論・金ある方が買ってやれば良いんじゃない。

昔の風習で言えば

041
名古屋
お嫁さんが嫁ぐ際に旦那様の衣類も揃えていたと聞きます。 主人と実弟の場合、社会人になって揃えましたね。学生の間は黒っぽいスーツで葬儀に出ていました。社会人にもなって礼服でないのは恥ずかしいという考えでから購入したようです。 トピ主さんのご主人は若い上に、ご不幸に遭遇されたことがなかったということなのでしょう。持ってないなら、ご夫婦で揃えればいいことです。私の主人は、30で結婚し、すぐに夫婦のお金から礼服を買いなおしましたよ。持っているから必要ないって聞いていたのですが、私の目から見ても礼服があまりにも安っぽい色だった(初任給で安物を買ったらしい)ので・・・ 結婚したら、ご主人の恥は義両親ではなく、トピ主さんにかかってきます。結婚後に必要となったものと割り切って頑張ってください。

おっしゃりたい事と、お気持ちはわかります。

041
薔薇園
要は、結婚するときに 私は自分なりに揃えてきたのに、 夫は自分では用意せず 親ですら夫へ用意しておけとの一言すらない。 ということでしょうか。 私のいとこ(一人娘)が結婚するとき 姓は男側に変わるけれど 相手が次男で、相手の親が「養子に出した気持ちでいますから。」ということでした。 いとこの母親が 「いくら養子に出すつもりでも、 結婚式の羽織袴の下着や足袋くらい 親が自分で用意するもんだ。 それすら嫁の親に出させてた。」とおかんむりで その後旦那さんの兄が若くして急逝。 いとこの旦那さんは格上げです。 実家の親から「跡継ぎだから帰って来い」 いとこの親は「話が違う!姓は変わらなくても養子と同様。仕度も養子をもらう並にした。」ともう大変です。 どっちが用意したとかしないとか、 揉めるくらいなら 結婚してから2人で少しずつ 道具を増やしていった方が いいと思います。 ちなみにうちの夫は独身時代が長かったので 礼服、数珠は持っていました。 ただ数珠は洋服の○山のプラスチック製でしたから 結婚の際、本物の一生物を私がプレゼントしました。

追記

041
名古屋
私も喪服・訪問着(家紋入り)を持っていきました。着ないかもって思ったのですが、結婚後に用意すると嫁ぎ先の家紋になるって聞いたので。家紋を見れば、レンタルか、嫁入り道具で用意したか、結婚後に作ったかが分かってしまいます。今でも、着物を嫁入り道具で持たせるのは、そういった時に肩身の狭い思いを娘にさせたくないという親心からなのだと思います。

高校卒業時に揃える物だと思っていました。

041
sakusaku
三十路既婚です。 ブラックフォーマルは、高校卒業時に"もう制服はないのだから"と母に云われ、 一緒にデパートで揃えました。 皮革製でないパンプスとバッグ、お袱紗、サブバッグ。 それから本真珠のネックレスとピアスも。 夫も同じように、高校卒業時にブラックフォーマルのスーツを誂えたそうです。 私服の高校に通っていらしたり、一部の女子大など、制服のある学校に進まれた方は違うのかもしれませんが、 一般的には高校卒業(=制服を着なくなる)のタイミングで揃える物だと思っていました。 (恩師のご葬儀で顔を合わせた同級生は、みんなそうだったので) おめでたいことは事前に解るけれど、ご不幸は突然です。 おおっぴらに"揃えてます"とは云わなくても、用意はしてあるのが常識なのではないでしょうか。 ちなみに、仏教徒ではないので数珠は持ちません。 信仰していない宗教のものを身に付けるのは気が引けるので。

ウチの夫の場合。

041
ラメ携帯
結婚3年目です。 この3年の間に、葬儀・法事は6回。 夫はブラックスーツは持ってましたが、 数珠は持ってませんでした。 数珠は自分で買う物ではないらしいので(詳しくは 知りません) 私の両親が夫に数珠を買いました。 私は結婚する時に、喪服・数珠は母が用意してくれました。 私の弟は喪服だけ持ってます。 母は結婚する時に数珠も用意してやらねば… と言ってます。 ちなみに夫の家族は義父さえも数珠は持ってません。 こういう家庭なので、夫が持ってなくても仕方ありませんでした。 義兄・義姉も葬儀に数珠を持って来てるのを、 見た事がありません。 諦めてます。

独身弟も喪服は持ってないなー

041
あきちゃん
ああ、わかるわかる 妻の方は親があとで恥をかかない様にと喪服数珠一式用意して持たせてくれた。 夫は何も持たず、必要になって始めてあわてて買いにいって、そのお金が多額だった。その余計な出費で家計が一時苦しくなったんでしょう?礼服はいい物はお高いですし。 「何故結婚前に親が用意してくれないのか、独身の時にそろえておかないのか」と憮然となさったんですよね。 嫁入り道具として妻は完璧にそろえてきたのに! お気持ちはすごく分かるのですが 礼服はオーダーで作っていた昔と違って今は必要になってから買いにいけるので単純に用意が足らなかっただけと思いますよ。

機会がなかったら

041
レイ。
冠婚葬祭に出席する機会がたまたまなかった だけでは? 制服を着る時期を過ぎて、出席する機会があれば 揃えるはずです。 ウチの主人なんかは、結婚後体型が変わり、 また礼服を買い直しましたよ。 私は体型変わらないので、買いなおす必要ないけど、 だからといって、損したなんて感覚もうないですよ。 1つの家庭を持ったのだから、その後必要なものは 自分たちで揃えるのが当たり前だと思います。 女性は結婚を機に揃える場合もあるかと 思います。両親に感謝ですよね。 男性の親はそういう点疎い所もあるのかも。 ただ機会がなかっただけだと思いますよ。

私の場合

041
MRCB
38歳男性です。 私の場合は、社会人になって、お葬式より先に結婚式があったので、結婚式用に礼服兼喪服を買い、それを使い回してます。 うちの奥さんも同じでした。 結婚の際に実親が準備?あまり聞いたことないです。 ヨコですが、 >同級生で「実家に不幸があった時婚家の参列者の半数以上が数珠を忘れてきた」ことがきっかけで離婚に到った とありましたが、数珠ってそんなに必要ですか? 会社の関係で、葬儀を何回かお手伝いしましたが、数珠を持っている方って多くなかったような・・。 お年寄りは持っている方が多いですが、若い世代はあまり持たない気がします。 そもそも、本人の意思より数珠が大事という感覚、それで離婚とは平成の時代に信じ難い・・・ ヨコで失礼しました。

「自分で」揃える

041
ひつじ
親が揃えるものとは思いません。 でも、「これを揃えておけ」と教えてあげるのも親の役目かもしれませんね。 それを親御さんがおっしゃらなかったのでしょう。 我が家の場合、夫は持っていませんでしたので、結納返しとして私が買いました。数珠もそうです。 夫は早くに親元を離れているため、夫の持ち物全てを親が把握するということはできなかったと思います。 そして「これを用意して結婚しなさい」という指示も特になかったようです。 私自身は、制服が無くなった時に親に買うように言われて買いに行きました。 でも服だけではやはりまずく、靴やバッグ類も結局自分で徐々に調達していきました。 これはやはり生活してみてこれが必要だ、と思わなければ買う気にならないでしょう。 制服が無くなった段階で用意するのが妥当とは思いますが、まさかの時もないのに縁起が悪いといって買わない方もいらっしゃるようです。 でも、夫の場合制服が無くなったときに買うなんて、余りにも子どもすぎて妙ですね。体型も無茶苦茶変わっているので、あの時揃えなくて正解。

夫側はお金で。

041
おっとっと
母の時代(母50代)は、家は夫が側が用意して、中身は妻側が用意するものだったようです。なので、母は、家具、家電、小物の全てを用意し、父用の箪笥の中には父の下着から背広、浴衣、全てを用意して嫁いだそうです。 その代わり父は家を用意したようです。(家以外は何も用意しなかったようです)。こちらは婚礼が派手であった事が有名な地域ですし、母の実家が裕福だったからかもしれませんが。 私自身も結婚する時、車と家の中身をほとんど全て用意してもらいました。ただし、主人の下着類や主人の服やパソコンなどの持ち物までは用意していません。 主人の実家からは、実印のセットと結納金と家の新築費の一部を出していただきました。 ちなみに、主人の礼服一式は話し合いの末、結納返しという形で私の実家が用意して贈りました。

トピ主です。

041
新婚4ヶ月
トピ主です、お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 レスを読んで、ちょっと自己中心的な考えだったかな?と思うこともあり考えを改めなければ・・と思うことも多々ありました。 主人の実家は親戚付き合いもほとんど無く義両親ですら数珠を持っていなかったそうです(近所に借りたり)。 新居に住み始めた時も主人の持ち込んだ下着類は「これ本当にもってきたの?」と思うほど穴が空きそうに薄くなった靴下や肌着などもありました。 私の母が「結婚する時に義母さんから「これで新しい下着を揃えてね」とお金を渡す地域もあると聞いたいたので、結婚前に有る程度のものは揃えさせておくのは義母の務め?!なのかなと思っていました、これ自体自己中心的な考えでしたね、改めないといけませんね。 家々の考え方も違うし、無いものは結婚後ゆっくり揃えて行けばいいことですよね。 ただこの4ヶ月主人のフォーマル(靴含む)約10万円、数珠1万円ちょっと、新しい下着・靴下・衣服に数万円とけっこうな出費だったのでため息ものでした。。最後に愚痴のようになりましたが、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧