本文へ

負ける自分を許せない。

レス5
(トピ主 3
041
ちゃの
ヘルス
はじめまして。「ちゃの」と申します。 最近、私の頭の中で起こるこの感情に悩まされているのですが、内容的に相談できる人があまりいないので、このトピをごらんになった皆様、よろしければアドバイスをください。長くなりますがお許しください。 私は現在20代前半なのですが、高校1年生から4年ほどうつ病を患っておりました。その間、高校にはほとんど通えなかったのですが何とか大学には合格しました。しかし、治療しながらの受験に力尽きて一年休学し、その後復学して現在は体調にほぼ支障なく元気に大学生活をおくっています。 休学中にいくつかの病院でお医者さんに見てもらい、今まで分からなかったうつ病の原因がどうやら父や父方の祖父母による過干渉によるものではないかということが分かりました。 過干渉について一言で申し上げるのは難しいので、詳しくお知りになりたい方はwikipediaなどで検索して頂けると概要が分かりやすいかと思いますが、すごく簡単に言えば父や祖父母は私が期待に答えないと、私のことを出来損ないで自分たちの希望も満足に叶えられないダメな子供だと、そういう姿勢をとり続けてきました。 私がそこで反発したり、祖父母たちの意見を気にせず目標に向かって突き進めたり、他に何か発散できるような強い人であったならまだよかったのですが、小さいころから父親に言われてきた「お前はもうダメだ」という言葉のなんともいえない絶望感に打ち勝つことができず、また私が反抗するとお前の躾が悪いと母がなじられるので、ひたすら自分の中にストレスを溜め込んでしまいました。それが高校のときに一気に外に出てしまったようです。そのような経緯がありましたので、大学に入って一人暮らしをし、自分で自分の事を行うようになってからは症状が目覚しくよくなりました。 しかし、未だに一部改善されない部分があると感じます。(続きます)

ランキング

レス

続きです。(その2)

041
ちゃの トピ主
その悩みが「自分が他の人に負けることを許容できない」ということです。運動などで負けても気持ちが揺らぐことはないのですが、それ以外の能力や勉強に関して誰かに劣っているとこの気持ちが強く出てしまいます。 祖父母は学業に非常に関心が高く、勉強に関して他人に負けることは基本的に許されなかったし、祖父母との主な会話は殆んど学校の成績とか、テストの点数とかの話だったような記憶があります。 私は勉強や能力に関する話題に関して過剰に反応するらしく、それはこういった教育の影響もあるのではとお医者さんに言われました。(私自身では診断できないので、本当にそうであるかは分かりません) すいません・・・ まだ続きます。

続きです。(その3)

041
ちゃの トピ主
長くてすみません。 これにて最後です。 人間生きていれば、自分より優れた人はいくらでもいるので、その人よりも自分が劣っていると感じることなどよくあることだと思いますが、私はほんの些細な事でも他の人に負けると、おそらく普通とはいえないくらいに強く、怒りの感情が自分に対して沸き起こります。時には、その感情を抑えようとして自分の皮膚に跡が残るくらい爪を立てることもあります。頭ではそんな風に思うほどの事でもないと分かっているのに、心の中がひどくざわつきます。 幸いなことに、負けた相手にではなく自分に対してなので他人に怒りをぶつけることなどありませんが、何だかそんな自分を客観的にみて悲しく思います。まず負けるとか勝つとかそういう思考をしてしまうのが、おかしいと思います。頭がぐるぐるとその考えに囚われてしまうのをやめたいのですが、今のところうまくいきません。 このような感情とうまく付き合っていくにはどうしたら良いのでしょう。 よろしければアドバイスを頂けないでしょうか。自分では分からないので、もし考え方が歪んでいると感じたら、お手数ですが教えてくださると嬉しいです。よろしくお願いします。

そうですね

🐧
isojin
勉学などを勝ち負けと考えるのは、疲れますよね。何かを習っている時って、それを習得できるかどうかだと思うんです。それを習得できたら、喜びを感じ、できなかったら、習得することに必死に努力するという風に考えられてはどうでしょうか?勝ち負けって結局勝負だけで、本当にそれが習得できたかどうかって疑問です。 また習得するということだけに執着した時に、こんな考え方もできると思います。”自分が一体、何をしたいのか、何を勉学したいのか。”など自分が~したいという気持ちになり、ちゃのさんのお父様などの意見など、気にならなくなるのでは?!いらいらも少しは減るかもしれません。

自分を褒める

🐶
夕凪
大変な境遇にいて、しかし自力で改善しようと努力するトピ主さまは素晴らしいと思います。 しかし、トピ主さまは、とても頑張り屋ですが劣等感が強く、自罰的すぎますね。 人生って、勝つか負けるか。優れているか劣っているか……では無いと思います。 生きていて楽しい、幸せと感じれるかどうかだと思います。 まず、好きな事……趣味などありますか? それに打ち込んでみたらいかがでしょうか。もしなければ、出来るだけストレスの少ない環境(例えば、クラシックを聴いたり、森林浴したり)に出来るだけいるようにして、心身を落ちつけてみましょう。 そして、どんな些細な事でもいいです。毎日鏡に向かって「今日は○○した。私って偉い!」と褒めましょう。繰り返すとどんどん自分を肯定出来るようになります。 トピ主さまの幸福を願っています。どうか元気で。

ありがとうございます

041
ちゃの トピ主
そうですよね、やはり勝ち負けにこだわる考え方は疲れてしまいます。 まだうまく感情を自分で処理しきれないですが、今後はなるべくそのような思考に囚われないよう、自分をなるべく肯定できるようにしていけたらいいなと思います。 レスして頂いたisojinさんや夕凪さんのアドバイスを参考に自分で納得できる人生を自分で作って生きたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧