本文へ

うつ病・・・大学を中退しようか悩んでいます。

レス6
(トピ主 0
🐱
きんぎょ
ヘルス
私は現在大学3年生なのですが、研究室での勉強についていけず、うつ病になってしまいました。 現在は休学中ですが、復学後またあの環境に戻ることを考えると、どうしようもなく気分が沈んでしまいます。うつの方も悪化しているように感じます。 両親は「大学は卒業しなくてもいい。中退したって就職することはできる」と言ってくれます。 そして最近は、同学年の友人が就職活動をはじめて焦っている私に、「公務員をめざしてはどうか」と言うようになりました。 私は受験勉強タイプの勉強は好きなので、公務員試験の勉強はそれなりに楽しいかもしれないし、もし試験に合格すれば自分に対して自信がもてるのではないか・・・ というような事を、両親は考えているのではないかと思うのですが・・・。 大学を中退することは、とても不安です。 でも、このまま休学し続けても、いつか復学して卒業できるとは到底思えません。 今後どうすべきか、とても悩んでいます。 小町の皆さん、人生の先輩として、アドバイスをいただけないでしょうか?

ランキング

レス

中退の判断はもう少し待とうよ

🙂
(み)
うつの治療中の配偶者がいます。 相方がうつの治療を始めたとき、私も医療機関などにおいてある小冊子を読みました。そこに「うつの治療中は、重要な決断をするのは避ける」と書いてありました。 きんぎょさん、判断はもう少し待とうよ。 もう少し待ったら、先の見えない霧だって、晴れてくるかもしれないよ。

大学卒業だけが

🐧
ちきち
すべてじゃない、ときれいごとではなくそう思います。 「学士号」が欲しいのなら、「放送大学」で単位を取得すればよいのです。 もしくは、何年か後、「編入学」という手もあります。 2年間は履修されていたのなら、その取得単位をいかして。 中退は逃げ出すこととイコールではありません。 自分を責める必要もありません。 アナタは頑張ったのです、人よりも沢山。 その結果「休みなさい」と病気になったのです。 公務員試験? いいじゃないですか。 でも、頑張りすぎないで下さいね。 アナタはよく頑張っているのですから、これ以上頑張りすぎる必要なんてないのです。 焦る必要なんてないのですよ。

私も悩んでいます

らら
 はじめまして。まさに私も同じ問題を抱えています。私の場合は大学院ですが、去年の春から欝で通えなくなり、休学しています。学部の卒論の段階で既に欝で辛い状況でしたが、薬を飲みながら何とか卒論は出し卒業はしました。しかし、修士に入り1ヶ月もたたないうちに研究のプレッシャーで通えなくなり休学届けを出しました。私は理系ですがトピ主さんは理系ですか?3月に休学期間が切れるので今週中に退学するつもりです。  せっかく理系に入ったので専門分野で働きたいと思っていましたが、治る見込みもないし違う道で生きようと思います。大学卒業資格がなくても可能な職に就け、それで生きていけそうならそれで良いのではないでしょうか?私も今は何も出来ない状態ですが、生きていくためには働かなければならず、働く手立てがあれば無理に卒業しなくても良いと思います。  うまく言えなくてごめんなさい。私もせっかく専門的な勉強をして院試を受けて入ったのに勿体無いって自分でも思いますが、それだけが人生じゃないって考えるようにしています。

休養に専念しよう

🐴
ちら
ちょっとご両親甘いかな・・。 会社員であろうが、公務員であろうが、お勤めと言うのは大学生活より ずっと厳しいものですので、精神的に大学生活で躓いたから、就職を 選ぶと言うのは間違いです。 私はある行政機関の業務を補助する民間機関職員で、公務員の方と 仕事してきました。 確かに、会社勤めの方よりのんびりした方が多いとは思いましたが、 公務員がさらされる環境も結構厳しいですよ。一般市民を相手にする 仕事というのは、どんな理不尽な屁理屈をこねる人にも、どんな凶暴な人 にも納得させるまで話をしなければならず、相手を選べません。 仕事が原因で精神的疾患を起こした方もいました。 自信を取り戻すために受験合格のことだけを考えておられるよう ですが、仕事前提の試験です。 復学できるまでの精神的健康をまだ取り戻していないというなら、 仕事も同じことだと思います。 大学は4年制だと最高8年間在籍できる所が多いので、それを 利用して、ゆっくり休んだらどうでしょう。 研究室を変えたり、専攻を変えることはできないのでしょうか。 とにかく、何も考えず今は休養に専念することです。

似た経験を

🐤
cuisine
こんにちは。 私も同じような経験(大学休学、うつなど)がありますのでお気持ちがわかります。親の心配(&それから来る重圧)や漠然とした不安など。 まだ21歳前後ですよね?人より少し時間がかかってもいいと思います。ご両親も前向きに考えて頂けている様子ですし、少しずつ前進されればよろしいのではないでしょうか。 きんぎょさんの現状では、大学中退もありだと思います。もちろん、世の中学歴が影響する場面もありますが、精神面での充実のほうが今は大事だと思うのです。本当に必要になったら、時間が経ってからでも大学には通えます。いまと異なる分野を選ぶこともできますし、いま3年生ですから3年次編入の道もあるでしょう。

似た経験を・・つづき

🐤
cuisine
中退したとして、その後については少し時間をかけて考えてもいいのでは?何もしないと焦ってしまうのであれば、就職に向けて動いてみるのもいいと思います。自分の方向性を考えるきっかけになるし、企業の方とお話しするのもまた新たな自分を発見できるのもですよ。それに、なにより自分の将来に対して前向きになれます。 わたしはそうでした。大学を休学して3年働き、過労からうつで退職しそのまま引き蘢ってしまったのですが、そんなときにも行動することで、自分の状況を素直に受け入れることができるようになりました。なんとかできそうって思えたんですね。そのうち、もう少し勉強してからでもいいかな、と大学に戻ることにしました。そんなんでいま26歳大学4年生です。 ぜひ、乗り越えてくださいね。 必要としてくれる場所は必ず見つかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧