大学生です。♂ (ひとり息子)
どうすれば私の正常な感覚、感情を取り戻すことができるでしょうか?
小さいころから母親に過干渉と過保護の両方を受けて育ちました。 寒いでしょ、これ着なさい、 今日は○○の授業で何か必要なものがあったら買っとくよ。 勉強しなさい。プレゼントもらったんでしょ、感謝しなさい。 明日の支度はできたの? 準備しなさい。 、、、、、などなど 挙げたらキリがありません。
恐らく私の今までの人生は母が挫折しないようにコントロールしてくれていたんだと思います。
私が大学生になった今でも私と友人たちの遊びの予定に口を出してきます。「ねぇ、何を計画しているのかすべて報告して」と言われ、父親は私が頼りないと思うのか私に成りすまして友人のグループラインで代わりに話し合うほどです。
ちなみに私の父も過干渉です。 いつも親のせいにするな、人のせいにするな、甘えるな、ふて腐れるな。 私が父の発言に対して反対意見(反抗ではない)を言おうとすると必ずと言っていい程、「お前は俺に逆らうのか!!!」 と言われました。 何か意見を言おうものなら父はいつもキレて罵声を浴びせてきました。 父の体格がでかいのもありいつも怯えていました。一度も身体的暴力は経験したことはありません。
両親は私が家出をしようものなら「だったら俺たちが今まで払ってきた学費、食事代やその他もろもろ払え! あとお前の着てる服も、持っていくな」 と言われます。
ここまでは両親の悪い面ばかり書きましたが、いい面もあります。 私が行きたい学校、塾があったらなるべくその希望を優先してあげると言ってもらえる。 私の事を大事だといってくれる。 家族の時間を大切にしていて、仕事がで帰りが遅くても夜食をちゃんと作っていてくれる。などなど。
現在は父親の強い勧めで海外の大学に進学しています。