本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【アイデア募集】トイレで座って用を足してもらう為の注意書き

【アイデア募集】トイレで座って用を足してもらう為の注意書き

レス19
(トピ主 1
041
トイレの華子さん
話題
トイレ掃除の手間を軽減するため、 男性諸君には小の場合でも座って用を足してもらう事にしました。 家庭内においては、関係者各位に通達すれば済むことですが、 いかんせん、お客様には面と向かって  「座ってするように」 とは、さすがに言いにくいです。 なのでトイレ内に注意書きを書いて、注意喚起することにしました。 そこで・・・  ウイットに富んでいて、  思わず、ニヤリとしてしまい、  仕方ない、座ってするか、 と、思わず協力したくなってしまう、そんな注意書きはないでしょうか? なにか面白いアイデア、あればぜひください。 注意 ・掃除すればいい。 ・専業主婦は掃除が仕事。 ・夫がかわいそう。 等、本題と無関係なレスは迷惑なので、ご遠慮ください。

ランキング

レス

交通標識をまねて

🐴
とねっこ
『危険!高さ制限1.2メートル』とでも書いてタンクか立ち位置の正面に貼っておく。 制限ラインに紐でも貼っておけば? 座高が1.2メートル以上の人は困るし、幼稚園児は制限に引っ掛からないのが問題ですが。

……。

041
匿名希望
家庭内での決まりごとで、尚且つ旦那さんが了承している分なら別に構わないと思うんですが、家族外の方はやめた方が…。 いくらユーモアがあってもその貼り紙を見た瞬間うわぁ~って思っちゃいますよ。 私なら見た瞬間旦那さん可哀想に…が感想ですかね。 トピ主さんのほしいレスじゃなくてごめんなさい。

それは無理があるような…

041
いのあたま
それって、一般の家庭のトイレで、来客に向けての注意書きってことですか? どんな表現にしても、普通のお宅にお邪魔してそんな注意書きがあること自体が異様に感じてしまいます。掃除の手間軽減というトピ主さんの事情を、来客の方にまで押し付けるのは失礼にあたりませんか?

こんなのどうでしょ。

💡
ひまし油
1、珠には、お玉さんにも開放感をあげたら如何ですか? 2、ゆっくり坐って背伸びしながらしませんか? 3、狙わないで、開放しましょうよ。 こんなんでいかがでしょうか。

客には言えない

😣
いやいやいやいや
「よく来たな、まあ座れ」 丁寧に言うなら 「ようこそいらっしゃいました。どうぞおかけください」 かな。 でも、客には期待しないほうがいいと思います。 そもそも、家族だって、実際どうだかわかったもんじゃありません。 他人と共有するってのは、そういうことでは? だから私は結婚しないんだけど。 来客、全部断ったら? 玄関先で用事だけすますとか。

無理のない方法

041
いのあたま
注意書きはどうやっても失礼になりそうなので、自然に座らざるを得なくなる方法を。 便座にあらかじめ細工して、「便座が壊れていて上げられない」、または「上げた状態で固定できない」ということにしておくのはどうでしょう? さすがに、トイレの便座が上がらない状態で無理矢理立って用を足す人はいないかと。

イラストで

💡
たまこ
『当トイレの正しい使い方』 便器に座っている男性キャラのイラストを描く キャラのセリフは「男も座ってする時代!」 当トイレは皆様のご協力により、大変清潔に保たれています。 ご協力よろしくお願いします。 ・・・という張り紙を入室してすぐ目に入るところ(便器の蓋裏や給水タンクなど)と、座ると目に入るところ(ドアなど)の二箇所に。 さらに、便座を上げたとき目に入る便座裏と便器のふちに、カッティングテープかなんかで 「警告!掃除以外で便座を上げると爆発します!」

標語です

🙂
to-yo-
【大丈夫  思っているのは  あなただけ】

二段階方式

041
スズキ
入る前に心構えをしていただきたいので、扉に1枚貼り出します。 狭い部屋で恐縮ですが、 どうぞ、ゆったりとお座りになっておくつろぎください。 ~清掃軽減にご協力感謝します~ 2枚へは、立っていたそうとすると目がつくところへ、掛け軸を。 まぁ、座れや! と筆で大きく。

「立ちション禁止」という看板

🎶
座りション
海外在住です。 当初我が家でも丁寧に一言「関係者各位通達」をトイレの中に貼っておりましたが、誰も読みませんでした。 ある日看板屋さんの前を通ると、ショーウィンドーに目立つ黄色の「立ちション禁止」というユーモア溢れた便箋一枚程のサイズの看板を発見!これはウケる!目立つ!で即購入、これをトイレのドアに掛けました。トイレの内側でなくて外側です。 最初は主人(欧州人)が、品がない、人がみたら恥ずかしい、お願いだから外してくれと大反対でしたが、汚していくお客が後を絶たないのと、そういうお客は100%主人の訪問客な事もあり、こちらが押し切りました。 果たして、来るお客さんにはウケるし、効果抜群だし、掛けてよかったです。外すつもりはありません。

座ってする方法

🙂
paru
あの・・・ いつも立って用を足している人は、座ってする方法がよくわからないのでは? 初めてなので、失敗して余計に汚してしまう確率が高いと思うのですが・・・ それでもというなら「正しい座ってする用の足し方」を図入りで書いてみてはどうでしょうか?

所ジョージさんの家の貼り紙

041
ぽん
所ジョージさんの本の中に、何というかタイトルは忘れたのですが彼のいろんなこだわりの持ち物などがたくさん載っているカラーの本があったのですが…その中に、やはり立ちション禁止の彼の家のトイレに貼られている貼り紙の写真が載っていましたよ。 なんか、所ジョージさんが自分で書いたらしき筆跡の…文章は忘れましたが、なんか「まだ立ちションしてるの?」的な。 それをコピーしてトイレに貼るといいかもですね。 所ジョージさんもやはり立ちションされるの嫌な派なんですねー。

こんなのどうですか?

🐶
ミルク
「おすわり。」         以上

横です。たまこさんへ。

🎶
らん
>「警告!掃除以外で便座を上げると爆発します!」 かなりウケました!!!! 想像すると可笑しくて可笑しくて! トピ主さん、横でごめんなさい。。。

爆発いい!(笑)

041
S.
飛沫は四方に飛びます! とか…? 床に飛ぶってことは、手前に跳ねたやつは…分かるよね? 的な方向で。 うまくばしっとまとめられませんが…。

ご主人は恐妻家ではありませんか?

🐱
ひこ
注意 「座ってするように」 なぜなら 掃除をしたくないから 専業主婦は掃除が仕事ではないから 男がかわいそうとは思わないから とは書きたくないのですよね、本音は隠したいのですよね でもね、ここで頂いたアイデア、別な言葉が いかにウィットに富んでいようが、 思わずニヤリとしようが、 しかたないと思わせようが、 ああ、ここの奥さん、掃除が嫌いなんだな、 ご主人かわいそうだな めんどくさいな と感じさせることには変わりはないのですよ お宅へやってきた殿方だけではなく、奥様方に対してもね 要は「汚すな!気をつけて使え!」ってことですから 言葉を選んだところで、座って用を足してもらう為の理由は見え見えですもの 家庭内だけのルールになさってはいかがですか お客様の来る前と後でささっとお掃除しましょう 家庭内ならまだしも、こんなことでわざわざ他人にまで自分の内面をさらけ出さなくてもよろしいのではございませんか?

モンロー

🐶
ヒロたん
やはりトイレ内よりトイレドアにマリリンモンローが「お願い・・・座って・・・して」 って貼ればいくら鈍感でも分かるのでは?

男ですが、

😑
外に漏らすな松茸の露
自宅では必ず座って用を足します。 商業施設などで、已む無く大便器で小用を足す場合に、立ちションすることがあります。 理由は、誰が座ったか判らない便座になるべくなら座りたくないからです。 なので、こういうのはどうでしょう。 「xxxxが座った便座!」xxxxには人気女優の名前 お粗末さまでした。

トピ主です。お礼(2)

😀
トイレの華子さん トピ主
今度は本当にお礼です。 皆様、大変数多くのアイデア、痛み入ります。 僭越ながら寸評を交えつつお礼に代えさせていただきたい思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧