本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社で慶弔見舞金がもらえません。忘れられた?

会社で慶弔見舞金がもらえません。忘れられた?

レス8
(トピ主 1
😢
しがない会社員
仕事
しがない会社員(♀)といいます。 約2ヶ月前、とある疾患で入院・手術を受け、約1ケ月(34日)の自宅療養の後、職場復帰しました。 (昨年度からの繰越分の有給休暇と今年度の夏休みを利用しました) 私の勤務先の慶弔見舞金規定では、「業務上の傷病により1ケ月以上休んだときは¥30000、業務外の傷病では¥20000を支給」という規定があります。 今回、私は後者に該当するので、社内書式にしたがって診断書を添付し、本社人事部に慶弔見舞金支給の申請書を提出しました。 しかし、提出して既に1ケ月半、いまだに支給されません。 他の用事があって本社人事部にTELしたとき、私の申請書が届いているのは確認済みです。 これって、支給を忘れられたのでしょうか? それとも、ただ単に遅れているだけ? お金の問題なので、あまりあからさまに聞くのも憚られて、今日に至ります。 入院費が想定外の出費だったこともあり、少しは期待していました。 また、毎月の給与からこの慶弔見舞金のために「共済会費」を控除されており、私自身は毎月控除されるだけなので不謹慎ですが「今回はやっともらう立場になった」と思っていました。 こういう場合、「いつ見舞金がもらえるのか」、はっきり聞いてもいいものでしょうか? 添付した診断書だって、お金かかっているのに・・・ 人事関係者の方からのコメントをお待ちしております。

ランキング

レス

申請って。

041
すもも
何かあって申請をしてお金を受け取るという場合、 結構時間がかかる事が多いと思います。 むしろ申請してすぐにお金が振り込まれる方が珍しい? 会社によって違うのかもしれませんので経験者に聞いてみるのが一番かと。 他の人も同じ状況なら待てばいいしすぐに振り込まれているなら確認ぐらいしてもいいと思います。

確認してOK

041
アラサー女
問い合わせて問題ないですよ。

わが社の場合

041
経験者
申請書による各種慶弔見舞金は当月末締め翌月末払いです。従って、最長2ヶ月待つことになります。 人事部の担当者に聞いてもいいと思いますが、慶弔見舞金があるくらいの規模の会社なら慶弔見舞金規定があり、そこに明記してあると思います。確認してみてはどうでしょうか。

聞いてみては?

💍
しおん
締日と振込日の関係で、すぐには支払われないことがあります。 私は昔、企業年金や退職金の給付をしていましたが、 やはりお支払に時間がかかってしまい、 問い合わせのお電話をいただくこともありました。 人事部に「大体いつ頃になりますか」と聞くことは 失礼にはあたらないと思います。

聞いてもいい

041
ななん
私が働いていた会社は 1、申請書記入 2、直属上司の承認 3、本社の担当部署に郵送 4、担当部署、担当者から書類を受理したというメールあり。 5、毎週決まった支払日に振込まれる。 例えば、水曜までに受理されれば、次週の金曜に振込まれる。と決まっていましたよ。 確認しましょう!

事務的に

041
ぽん
「○月×日に申請した『慶弔見舞金』がまだ支給されなていないのですが、こちらが出す書類に何か不備があったのでしょうか? 不備があった場合、急ぎ訂正に伺いますので、ご連絡下さい。 もし無事に受理されているようでしたら、支給予定日を教えて頂ければ幸いです。」 とでもお聞きになるのがよろしいかと。 あくまでも事務的にね。

担当者に聞きなさい

041
本社人事部に電話していつ支払ってくれるかはっきり聞かなければダメです。担当者は慶弔見舞金を専門に仕事をしているのだから、いつかわかっているはずです。 遠慮している場合ではないです。

トピ主です

😢
しがない会社員 トピ主
トピ主のしがない会社員です。 皆様、ありがとうございます。 私の勤務先はいわゆる中小企業です(社員数250人位です)。 それでも、就業規則など、同業他社に比較して割合きちんとしている方だと思っています。 手元にある、就業規則のうち、慶弔見舞金規程を何度も確認しているのですが、 1所属長を通して 2社内書式に必要な添付書類を付けて提出し 3人事部に提出後 4所属長を通じて支給 しか書いていなくて、「いつが締め切りで、いつ支給されるか」の記載がありません。 それで先日、別件で人事に用事があったのでTELした際に「私の慶弔見舞金申請書、届いていますよね?」と確認したところ「届いてる」との回答でした。 振込なのか、手渡しなのかも不明です。 出産祝金や結婚祝金をもらったことのある同僚に聞いても、「手渡しだった」と言う人と、「給料に乗ってきて、非課税だった」という人もいるので、ますます混乱しています。 明日以降、改めて確認してみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧