しがない会社員(♀)といいます。
約2ヶ月前、とある疾患で入院・手術を受け、約1ケ月(34日)の自宅療養の後、職場復帰しました。
(昨年度からの繰越分の有給休暇と今年度の夏休みを利用しました)
私の勤務先の慶弔見舞金規定では、「業務上の傷病により1ケ月以上休んだときは¥30000、業務外の傷病では¥20000を支給」という規定があります。
今回、私は後者に該当するので、社内書式にしたがって診断書を添付し、本社人事部に慶弔見舞金支給の申請書を提出しました。
しかし、提出して既に1ケ月半、いまだに支給されません。
他の用事があって本社人事部にTELしたとき、私の申請書が届いているのは確認済みです。
これって、支給を忘れられたのでしょうか?
それとも、ただ単に遅れているだけ?
お金の問題なので、あまりあからさまに聞くのも憚られて、今日に至ります。
入院費が想定外の出費だったこともあり、少しは期待していました。
また、毎月の給与からこの慶弔見舞金のために「共済会費」を控除されており、私自身は毎月控除されるだけなので不謹慎ですが「今回はやっともらう立場になった」と思っていました。
こういう場合、「いつ見舞金がもらえるのか」、はっきり聞いてもいいものでしょうか?
添付した診断書だって、お金かかっているのに・・・
人事関係者の方からのコメントをお待ちしております。