本文へ

図工の持ち物で汚れてもいい服って?

レス11
(トピ主 0
041
みかん
子供
小学校の低学年の図工の持ち物で汚れてもいい服を持参とありますが、どんなものを持っていかせますか?幼稚園のスモックなどでいいのでしょうか?処分しないといけないくらい汚してくるのでしょうか?

ランキング

レス

各家庭で基準はちがいますが・・・

041
六花
油性ペン・絵の具など洗濯してもよごれが落ちなくても(親が)後悔しない服ということでは?あなたが「何で汚してくるのよ!!この汚れは洗っても取れないのよ!!!」と子どもに言わずに済む服です。 ワタシ的に考えれば ・(子どもの)お気に入りを着ていかせない ・(親が惜しがるような)高い服を着せない ・汚れが目立つのが嫌なら黒っぽい色の服を着させる(絵の具だと目立ちますが) ・来シーズンにはサイズアウトになりそうで「どうなってもいい」と思える服を着させる ってとこでしょうか。 どこまで(汚れるのを)許せるのかはそれぞれの家庭で基準が違うでしょうからみかんさん基準でいいのではないでしょうか。

うちの子の例ですと

041
きりん
大きな絵を描いたり、工作物に色をつけたりする時に学校の絵の具を使うと それが服についてしまったら、いくら洗濯してもとれません。 なので図工や書道があるときは一度絵の具をつけてしまったそのTシャツを着せて行かせてます。 処分するかしないかはご家庭毎に判断が違うでしょう。 スモックなどは低学年だと着替えに手間取ることもあり、着ている子はいませんね。 大抵汚れてもいい服を家から着てきています。

幼稚園のスモックは、止めた方が無難

🐧
幼稚園のスモックまだ着れます?でも、それを着て行くと、他の子から冷やかされる気がします。うちは、着古した服を、汚れてもいい時の専用にしてました。絵の具とか、洗濯しても落ちにくいし。

まず何をするのか確認

ころも
学校では、あとで保護者に「こんなに汚れるなら~」と言われないように、先に「汚れてもいい服で~」とお知らせするのだと思います。週間予定表とかで、どんなことをするのかだいたい予想はつくと思います。 絵の具などを使ったりするときは、汚れる可能性大です。子供がいくら注意深く気をつけていても、クラスの友達が絵の具を持ってぶつかったとか、何でもあり得るので、用心した方がいいです。 私は、そういうときはお下がりの服を着せます。スモックなどは、着替えたり手間取るし、荷物が増えるので持たせたことはありません。服が汚れても1日そのままで、汚れた服で過ごすことになるかもしれませんけど。幸いまだ、そこまで汚してきたことはありません。 女の子で気になるようなら、着替えを持たせるのもいいかな。よっぽど捨てなきゃならないほど汚すのは、習字のときでしょう。 もうすぐ捨てる予定のTシャツとか、小さめの服とか、そういう物をその日は着せておけば、いいと思います。

わざわざ用意はしませんでした

🐷
まげまん
図工の先生によって違うでしょうから、周りの方にお尋ねになるのが一番です。 参考までにうちの場合。 スモックは着ませんでした。 汚れてもいいものは、子どもが絵の具やカラーサインペン等を服につけて帰ってきても、 お母さんが「こらー。こんなに汚して!」っとならない服だと思ってました。 汚れは洗濯のとき、ちょっと丁寧に洗う程度で落ちる汚れでしたよ。(個人差大ですが・・・) 今後はお習字もあることですし、自分基準の汚れてもいい服を決めておくと無駄にイラつかないで済みます。

汚しても文句言わないでよって事

😉
汚し屋の母
「汚れてもいい服を持参」とは、「どんな服でもいいけど、汚れてしまった時に子どもや学校に文句を言わないでね」っていう意味です。 「うちの子は汚さない」と思ってても、後ろの席の子が勢い余って絵の具を飛ばしたり、筆洗をひっくり返したり、想像以上の危険度です(笑) うちは男児なので出来るだけ黒っぽい服を着させますが、先日はカッター傷が付いていました。 恐るべし、図工の時間です。 小学校中学年になると、最恐の「書道」の時間も加わります。クラス全員「101匹わんちゃん」みたいになります。

汚れてもいい服とは

😀
メガネ
 例えば絵具をつけてしまったりするので、洗って落ちなかったとしても 惜しくない服を着て来てくださいという程度の意味じゃないですか?  高学年になって習字の授業があるときは黒のTシャツやトレーナーを 着せる、というような。  私の子どもが小学生だった時はそういうふうでしたがわざわざ持参と いうのならそのために着替えるということなのかしら?  そもそも低学年のうちは給食の時にソースだの、食べこぼしだのと服を 汚すのは目に見えているので汚されて困るような服は普段から学校に行く 時には着せないでしょ?

無題

🐶
mari
し○むら、西△屋、で買った500円くらいの服で二年くらい着てて そろそろ小さくなりかけて来年は無理だろうなぁ・・・ みたいな服を着せます。 (でも汚れが目立たぬよう色は黒、紺、赤みたいな濃色が良いです) もし汚したとして、洗濯して落ちなくても惜しくはないような服です。 し○むらや西△屋で買ったモノでも新しいモノは着せません。

お気に入りは着て行かないでね

🐱
図工楽しんで
「絵の具がついて落ちなくても惜しくない」程度のもので大丈夫です。 幼稚園のスモックを持ってくる子が多いです。 ほとんどの子は汚さずに持って帰っていますから、ご安心を。

夫のYシャツ

😉
きりん
娘が絵画教室に通っていたときに、「お父さんの古いYシャツがあったら持たせてください」と言われました。 本当によれよれになったものを惜しげもなく汚してきていましたが、勿論どこも汚れず(袖も丈も長いですし、前のボタンをかければすっぽり覆われます)とてもよかったです。 ご参考まで。

私はそんな時

😍
主婦
主人の汚れて着なくなったYシャツやTシャツを持たせてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧